会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えていただきありがとうございます!一次でも志望動機聞かれなかったんですが、やはりいかに動機、熱意を伝えられるか大切なんですね(>_<)
ありがとうございます!頑張ってきます♪
私は二次は四十代位の技術部門の部長、最終は人事部長でした。
二次は大学時代にやったこと等を聞かれ、全部で15分程で終わってしまいました。雑談も多く、とても、和やかでした。
最終は、「ソフトバンクの改善点は」等少しだけ変化球もありましたが、ソフトバンクについて基本的なことを押さえておけば大丈夫だと思います。
面接のフィードバックで「本当に自分の言葉で喋っている感じがした」と言って頂いたので、素直な言葉で話すことが1番だと思います。
頑張ってください!
早速の返信ありがとうございます!
メールの注意書きには気づいていていたんですが、初めての事態だったので心配で...。
では連絡を待つことにします。ありがとうございました!
私もエンジニアで選考を受けましたので少しでも参考になれば,と思い書かせて頂きます.
2次、最終ともに雰囲気は終始和やかでした.
2次は30代中盤、最終は40代中盤のどちらもエンジニアの方でした.
2次はマイページのメールでは45分と書かれていたのですが, 大学でのクラブ活動についてと他社の選考状況(通信業界以外に内定をもらっていたため結構深く聞かれました)について聞かれ15分ほどで質問は終わり,15分を逆質問の時間,計30分で終了しました.
自己PRや志望動機を直接聞かれることが無かったので,いかしてに話しの流れの中で自分のウリと熱意を伝えられるかがポイントだと思います.
2次頑張ってください!
予約が満員ということは多々あります.
私も最終で連絡を受けてから2週間ほど待たされましたが予約でき,内定もいただくことができました.
マイページのメールにも記載されていると思いますが,選考が受けられないということはありえないと思います.
こういう場合、問い合わせしても受けられないのでしょうか?どなたかご存じありませんか?( ; ; )
私もアソシエイトで内定頂けました!☆
いろいろ教えてくださりありがとうございました☆彡
同期としてよろしくお願いします(*^^*)
内定おめでとうございます!来週エンジニアで二次面接を控えています(>_<)
どんな雰囲気でしたか?また、アドバイスなどありましたら教えていただけませんか?(>_<)
わたし勘違いしてました。アンケートを回答し忘れ、本エントリーだけ提出したみたいです。
アンケートに回答しないと本エントリー提出しても意味なかったんですかね。ショックです。
現在選考に進まれている方はいつ締切の分ですか?
何がいけなかったのか…
アンケートに加えてESも7月31日までに提出でしたがESは提出されましたか?テストセンターと1次選考は既に終わったので…
ありがとうございます。
あまり自信はないですけど・・・頑張ってきます(^○^)
一次選考は、GDですか?個人面接ですか?
もう受けられた方いらっしゃると思うんですが、人事:学生は何人くらいなんでしょう。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
同じ方おられますか?
待つ時間長いですし、不安ですよね(>_<)
企業研究と、入ってからどんな仕事をやりたいのか、を明確に伝えられれば大丈夫だと思います。いかに入社してから、働くイメージができているかを見られた気がします。
応援しています☆彡
電話でしたよ(^^)
内定連絡以外は、全てメールで頂きました。
ありがとうございます!!
選考が不安でたまらないですが・・・
頑張ってきます。
ちなみになんですが、選考に向けてこれだけはしておいた方がいいって事などはありますか?
教えていただき、ありがとうございます☆
内定の連絡はお電話でしたか?
質問ばかりですみません( ; ; )
2次が最終でしたよ!!!!
7月26日締め切りで出してから連絡がないのですが・・・
ありがとうございます(>_<)
回によってGDとG面があるようです。
es締切から5日後にテスセン案内、
テスセン締切から一週間後に面接案内でした。
一次選考というのは具体的にどういった事をするのでしょうか?集団面接なのですか?
ES提出後だいたいどれぐらいで筆記試験と面接のご案内来ましたか?
関東で一次は1週間後、最終は5日後に来ました(^^)
どちらも◯日以内という期間ギリギリに頂きました。
>アソフさん
内定おめでとうございます☆
地域はどちらでしょうか?(>_<)
また面接から何日後に来ましたか?(>_<)
私は一昨日受けたのですが自信がなくて不安です( ; ; )
一週間前に頂きました(>_<)
昨日アソシエイト職で内々定の御連絡いただきました。
>mimiさんへ
特に変わった質問はありませんでした。二次までは学生時代にやった事など、オーソドックスな質問ばかりです。
ただ最終で、ソフトバンクの改善点を聞かれたり、ソフトバンクの魅力を逆に私にアピールして下さいと言われたりはしました。あとは、他社選考状況とか。
ただ何となくの印象で、合否は最終の前にほぼ決まってる様な印象を受けました。あくまでも私の場合はです。
私も1日に二次面接を受けましたが、その次が最終だと思ってました。
5日以内に結果連絡と言ってました。
連絡がきた方いましたら書き込みお願いします。
エンジニア職の最終面接では、何か変わった質問をされましたか?
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
何かご質問とかあれば聞いてください^^
ソフトバンクの最終面接は関西では行われていないのでしょうか?
私は関西在住で、都合上、ここ一ヶ月
東京には行けそうにありません。
今週に一次面接を控えていますが、最終が東京でしか行われていない場合、辞退しようと思っています。
是非情報を教えて頂きたいと思ので、内定者の方など、よろしくお願いいたします!
ありがとうございます(^o^)/
エンジニア職は終始個人面接です。大学生活のことを結構突っ込まれた記憶があります。
私も3日に一次選考を受けさせていただきます。
東北なので若干迷ってしまうかもしれません(笑)
私もあのあと一次選考の案内来ました!
同じクールで受けている方がどのくらいいるのか気になってしまって。
テストセンターだったので、筆記のお知らせを頂いてすぐ既にあった結果を送りましたよ!
その次の選考の案内ももう出ているかと><