会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終では会社に入って何がしたいかを聞かれました。
私のNo.1は全然インパクトはありません。(全国大会とか出場してません。)
でも自信を持って語れば想いは伝わると思います。最終選考の方は頑張って下さい。
●●No.1採用で内定を頂いた人に質問です。●●
面接では他の結果を待って頂けるとのことでしたが、
電話で26日までに返事をしないといけないと言われました。
みなさんは電話で期限についてどのように言われましたか?
(志望度は高いですが、他も見てみたいという意味です。
第一志望で気分を害された方がいれば申し訳ありません。)
僕の場合、面接中に志望理由は聞かれませんでした。ただ、「ソフトバンクで何がしたいか?」という質問はされました。それを具体的に話せれば、大丈夫だと思います。また、面接官についてですが、僕の場合は三人でした(人数が異なるという話も聞くので断言できません)。その内、一人は人事の方で質問はしません。二人の方が中心になり、質問をする形式だと思います。
今日までのはずなんだけど…
これって落ちてたらサイレントなんでしょうか…
私はエンジニア職志望でしたが、面接官は、役員の方・エンジニア職の上の方・人事の方の3名でした。また、志望動機のようなものは聞かれませんでしたが、『あなたのNo.1の経緯や学んだことがいかに仕事に活かせるか』ということは、結構深く質問されました。
予約枠も少なかったし、控え室でも一人きりだったからかなり少ないのではと予想
ちなみに事務系ですか?技術系ですか?
エンジニア職のNo.01採用です。
転勤は大丈夫か
や
なにがしたいかなどです。
単純な質問すぎてびびってます。
他の人は自己PRかソフトバンクについて、どちらが多かったですか?
私はソフトバンクでした。
結果は3営業日以内と言われたので、今日が3営業日目ですし…
お答え頂きありがとうございます。私服でプレゼンの用意して行きたいと思います。今回は質疑応答で志望動機なども聞かれましたか?また面接官は3人なのでしょうか?
落ちたみたいですね。
というかNo.1で何人採用するのでしょうかね?
ありがとうございます。それだったら、もし東京勤務で18万の場合、生活しにくいですかね。
No.1採用ですか?
自分おちたくせーorz
おめでとうございます!!!
連絡は電話でしたかー??
あまり通過報告ないのでメールに切り替えたのかな?って思っていましたけど都合よすぎましたw
最終連絡来ました。
内定いただきました。
面接終了時に何日以内に連絡とか言われました?
私服でOKです。僕の場合、一次と同じようにプレゼンしました。質疑応答はその後です。
服装に関しては前回と同様の指定でした。またプレゼンに関しては、発表時間は前回同様10分、質疑応答が30分程度と伸びた形で行われました。
私も一緒です。ですが、過去レス見てみるとどうやら電話連絡すると言われている人もいるみたいなので、望み薄いかな?と思っています。
面接官はエンジニア職のかなり役職の高い方だったので緊張しました。
結果が来てないのでこれは落ちたかな...
職種は?また意志確認はどのようにされましたか?
私はエンジニアですが、はっきりとした意志確認(内定出したら来るか?みたいなの)はなかったです。
「他も見てから決めるってことでいいんかな?」とは聞かれました。
後は、技術的なこととか、会社に入ってからどういうことがやりたいかとかですかね。
10、11に2次選考受けた方いますか?
連絡手段、予定日をつげられなかったんですがもう連絡きたかたいますか?
どんなこと聞かれましたかー??
自分は意思確認なかったですw一次と同じであっさり終ったからビビってますw
どんなこと聞かれましたかー??
もう最終早いですね(^^)
何回目で最終なんですか?
私は2次受けたときに、まだまだ面接あると思うので頑張って下さいって言われたのですが‥。
当方エンジニアですが1次 1対1でしたよ
2次は確かにスカスカでしたが時間は30分でした
1次でなにをきかれましたか?
というか、殆ど空いてました。
後、2次面接の予約枠が1時間毎になってるんですがそんな長く面接するんですかね…。
1次面接も社員:学生も3:1だったし、色々と不透明な気がしますorz
お返事ありがとうございます!無事面接を入れることができました!
もしそれがほんとだとしたら、menさんがかなり一次面接で優秀と判断されたからではないでしょうか!?
マイページに入ってみて変化がなければ、問い合わせた方がよくないですか?