会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれだと思いますけど僕は特にありませんでしたよ!なぜソフトバンクなのかを強調すべし!
明日2次面接なんですけど、
困った質問とかってありました??(>_<)
差し支えなかったら教えてください。
答えられなかったら結構です。
混乱しちゃいますよね(>_<)
採用人数もわからないし、去年と同様2回だと思ってたので3回と聞くと辛いです(>_<)
でもお互い頑張りましょうね!
書き込みが多くなってくるとわからなくなってきますよね(>_<)
私もアソの採用人数がどれぐらいなのかわからないので不安です(;_;)お互い頑張りましょう(>_<)!!
なんか質問あったら力になりますよ!
ちなみに選考は全て私服で社員訪問は一回でげす
ここの企業ではないですが、
私服指定されてても、
同じ日に選考がある場合わざわざ
スーツケースに入れてくる人居ますが
そこまでしなくても大丈夫です。って企業もありました。
実際スーツでも通ってる人はいます。
悩むのは仕方ないのではないでしょうか?
関東です
カジュアルな服装できてくれって指示されてるのに、どうしてスーツで行こうとするのか理解できない。次に他の企業の面接が控えてるならスーツはスーツケースにいれて持って行ってここの面接終わってからトイレで着替えればいいのに。
先輩訪問をしたいのですが、予約受付中の人が見当たりません。皆さんも同じ状況でしょうか?
来週最終なので出来ればそれまでに先輩訪問したいです><
お返事ありがとうございます☆
私は18日午前に最終面接を受けて、たった今お祈りメールが来ましたよ!
ずっと私服で挑んで最終まで進むことができました。服装はほとんど関係ないですよ。
すみません見てませんでした(T_T)
3次まであるということは採用人数少ないんですかね(;_;)
18日の書き込みに”3次選考まである”というのがありましたね。。
私も私の友達もまだです。かなり遅れているようですね、、金銭面でのいい加減な対応はよろしくないですね。残念です。
アソシエイトですが、一次面接に私服で行き
二次に進めましたよ!二次はこれからですが、今のところ私服で行こうと考えています。
ちなみに3人で集団面接でしたが他の2人はスーツでした。
ありがとうございます。
二次選考では、自己PR(三分以内に)となぜソフトバンクなのか、この二点についてまず聞かれました。
その後、それを元にそれぞれ突っ込まれました。
ありがとうございます。
私の場合、最終では世間話が中心でした。
自己PRも聞かれず「人となり」を見られていたと思います。
ただし同時間帯の別の方の場合は、自己PRや志望動機を深く深く
掘り下げられたとのことなので、面接官によって
質問内容は大きく異なるようです。
いずれにせよ、「自己分析」をしっかり行っておけば
いいのかと私は思います。
AKIさんもがんばってください。
ありがとうございます。
私は本日21日の午前11時すぎに番号通知の電話にて連絡をいただきました。
ありがとうございます!
ES→一次面接(集団)→二次面接
なのでやっぱりちょっと違うんですね(>_<)
内定おめでとうございます。
二次面接はどのようなことを聞かれたか教えていただけたら嬉しいです。
また社員面談はされましたか?
15日午前です!
そうなんですか!
私も今日くるかなと思ってたので、いつもより細かくメールをチェックしてたんですが…(>_<)
社員面談できそうにないですよね。
とりあえずお互い頑張りましょう(^^)
私はまだ来ていないです!
今日通知来ると思ってパソコンに張り付いてたのでなんとかw
それでもギリギリでした…
社員面談は予約可能な人が少ない+大阪の方がいらっしゃらないのでどうしたらいいのか分かんないですねー。
とりあえず今日からもっかい企業研究やりなおそうかなっておもいます!
おめでとうございます!
最終面接はどのようなことを聞かれましたか
事前に準備しておいたほうがいいことなど教えてください、お願いします
おめでとうございます!
僕は18日に最終を受けたのですが、
はちみつおさんは内定の連絡を今日の何時頃いただきましたか?
自分も金曜ですが、まだ来てません!
最終選考、予約できましたか?(>_<)
先輩社員面談も予約しようと思ったのですが、できない状態です…。
最終の倍率は分かりませんが、私の友人やその友人も内々定いただいたと言っていました。
でも、もちろん落ちる人もいるわけですし、気を引きしめていかないといけないですね!
掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございます。
質問があれば答えられる範囲で答え恩返しできればと思います。
参考までに自分の選考過程です。
一次(GD)、二次(20分の個人面接)、最終(40分の個人面接)です。
@企業営業 東京
通過した皆さんはいいですね
ただ全て満席です。
満席の場合は、日程追加後に連絡をいただけるとのことですが、いつになるのかすごく不安です…。
19日大阪の昼受けた者です。
先輩社員面談は皆さんされているのですか?
あと最終でも結構落とされるのでしょうか?
ご存知の方お願いします。不安です
企画・営業の選考フローは
ES→GD→一次面接→最終面接です。
私も19日東京二次@営業企画ですが、連絡はまだ来てません。
同じ日に大阪で受けましたがきてないです(>_<)
私は、土曜日に大阪で営業企画の二次を受けましたが、まだ連絡きていません。
他の方は連絡きているのでしょうか?
企画営業@大阪です(>_<)