会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今回が初なので緊張気味です。
捨て面接みたいなのをやっていらっしゃるんですか?
ESが通ったらテストセンターの案内が来て、それも通ったらその期間にエントリーした人に一斉に面接の案内が来るようです。規模が規模なので随時ではないと思います。
面接の案内ってエントリーシートを提出した人に対して随時来るのですか?
私は内定者の先輩の助言もあり、私服で行きました。
質問は
・自己紹介+強み+強みをソフトバンクでどう生かせるか?
・強みのエピソード
・研究内容+研究をどう生かせるか?
・就職活動の軸は?
・なぜ通信業界か?
・どのような時にストレスを感じるか?
・弱み2つ
・グループのリーダーとして取り組んだ事
どういった役割か?
困難は?
・グループの中で自分はどの役割が合っているか?
・意見が対立した時どのようにふるまうか?
・弱みを克服するため何をしているか?
といった感じでした。
合否に関わらず1週間以内に連絡が来るそうです。
去年から営業職を減らして合計800人ほどにすると聞きました
なんかうれしいな.
>はまけんさん
私は両方とも500以上書きました.
志望動機・学生時代に~~を書くんですか???
志望動機・学生時代に~~とかを書くんですか。
ESは大学で所属している研究室で行なっているアプリーケーションの開発について書きました
エンジニア志望です
>はまけんさん
ESの文字数は私は250字くらいです
あまり深く書くよりも、面接で突っ込まれたほうが説明のしやすいので簡潔にわかりやすく記述しました
14日2次選考です
次は私服で行ったほうがいいのかな?
前回は私以外みんな私服でした
ESの記述はどのようなものですか??
私は研究内容しか項目がないので不安なのですが、
なるほど!わかりました!私もできるだけしっかりした服装で参加したいと思います!ありがとうございます
人事の方から聞いた話なのですが去年の内定は960人ぐらいだったらしいです。企業側は良いと思った人には人数関係なく採用を出すと言ってました。
説明していただいてありがとうございます!
採用人数は、かなり取るとしか噂で聞いていないです笑
>kkさんへ
私はビジネスカジュアルの服装で行きました.チノパンにシャツ,その上にセーターです.「カジュアルでお越しください」とありますが,面接の場です.スーツではなくとも,スッキリとした服装がいいと思います.
先程,一次選考合格の連絡を頂きましたので,服装に関しては問題なかったと思います.
> 絹子さんへ.
すいません.私は把握していません.
1:1でした
面接内容は履歴書について掘り下げられるのがメインでした
強みや弱み、ソフトバンクに何故入りたいのかとかは私は聞かれませんでした
ただ、履歴書以外に「人と接する機会はどれくらいある?」や「人と主張が対立した時どういった解決策に至る?」といったことは聞かれましたね
結果は一週間以内に連絡するとのことです
私は面接二日後の今日連絡が来ました
なにかしら私にわかることは共有しますのでよろしくです
去年と同じぐらい大量採用なのかな。
人事に聞きづらいから御存じの方いらっしゃいましたら共有してください。
oさんは1次選考は私服で参加されましたか?
ありがとうございます!
私が面接を受けたのは,名古屋会場です.
会場によって特に変わることは無いと思いますが,とりあえず.
面接会場では、なにかに記入するような課題はありませんでした。筆記用具持参と書いてあったため、何かあると思って行きましたが、特には。一般的な面接です。
>ソフバンさんへ
一次選考の合否は面接日から一週間以内に連絡するということでした。
返信ありがとうございます。
一つ加えて質問させてほしいのですが、面接会場でESを書きましたか?
合否はいつまでに連絡すると言われましたか?
私も,新卒LIVE2014参加します.
予約確認では,スーツ指定の表記は見当たりませんね.
ちなみに私はスーツで行く予定です.
無難ですし,なにより気持ちが引き締まります.
>こたろーさんへ
一時選考(面接)を受けました.
「軽く自己紹介と研究について,わかりやすく説明お願いします.」と始まります.あとは,話した内容に突っ込みをいれるように面接が進んでいきました.あと,私が聞かれ,覚えている質問を記述します.「通信系の企業のなかで,なぜソフトバンクなのか?」,私の研究はネットワークと関係ないため,「なぜ今の技術(研究)を生かした仕事ではなく,ソフトバンクを選んだのか.」,「周りの皆からはどんな人だと思われているか.」,「自身の強み,弱み」です.きっと,似たような質問をされると思いますので,まとめておいて損はないと思います.
知っている方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
ESも研究内容しか送ってないので何をすればいいのかわからず不安です。
スーツ指定でしたっけ?
私服でいく方いますか?
ありがとうございます!
私も一般選考組です.もちろん,対策はされており知っていると思いますが,筆記とテストセンターのSPIは範囲が違います.テストセンターの問題集をしていないのであれば,範囲の確認のためにしておいた方がよいです.また,筆記はまだ,SPI2が多いとのことですが,テストセンターはSPI3です.性格検査の仕方が5段階評価の方式になっています.能力検査の対策としては,SPI3の問題集は見たことがないので,spi2の問題集をしていればいいと思います.
もちろん言語と非言語が35分間で同時に行われますので(言語→非言語),最初の言語で時間を稼いで,非言語問題を正確に解く必要があると思います.長文失礼しました.
NO.1選考は受けていないですが、一般選考応募者です
テストセンターで受けるテストはあくまで自宅でできるWebテストとほとんど同じです
電卓などが使えないだけです
自分も通常選考へ回ったのですがテストセンターを受けたことがないので不安です。
どんな感じでしたか?
ここには本当にお世話になったので、自分も少しは役に立とうと思います。
NO.1選考の1次プレゼンは私服で参加しました。面接官は2人で、和やかなムード。10分間プレゼンをして、あとはその内容について質問。とくに変な質問はされませんでした。で、落ちました笑
メールで通常選考で再挑戦するか聞かれ、当然YES
後日テストセンターを受けると、最終面接の通知がきました。
最終面接は私服で参加。個人面談でした。面接官は優しい方で、特に変わった質問はありませんでしたが、受け答えした内容を鋭く掘り下げられました。
みなさん頑張って下さい。
枠は順次追加されるみたいですよー。
でも、この様子だとクリック戦争ですねえ。
一時選考の反省をふまえて少し修正をしますが…アピールポイントの軸がブレないように同じ内容で行くつもりです♪
通常選考は筆記からになってますか?
そうなんですね、やはりいろんなタイプがあるんですね!ありがとうございます!
プレゼンはが、一次選考の時と同じ内容でいいのですかね?
同じくテストセンター合格後に満席で選考予約出来ない状態です。
採用担当連絡先もないしもうどうしたらいいかわかりませんね・・・
面接どこもいっぱいですよね 俺も困ってます
きていますよ。
No.1がダメでしたが、通常の連絡がきました。