会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。事務系でES通過した人はもう連絡来てるんですかね…
これは暗黙の…というやつでしょうか?
他にもそういう方いましたか?
そんな貴方にアドバイス
関東在住だからといって東京で受ける必要はない、会場は他にもある
とソフトバンク内定者に言われました
現状すべて埋まってしまっていて、困っています。
去年はあったみたいなのですが今年もうなかったらショックです
とても丁寧な回答ありがとうございます。
三月中旬〆切の時に出したので、それまでは待つんですかね…
もどかしいです…
エンジニア志望の23日最終選考です
ES出した時期覚えていないので何日で結果が~などはわかりませんが、
私の提出したESは1/20〆のもので1/24に書類選考パスの連絡をいただきました
1週間位内にテストセンターでWebテスト受験しなさいとのことでした
2/4一次選考の案内→2/9一次選考→
2/11二次選考の案内→2/14二次選考→
2/17最終選考の案内→2/23最終選考予約
私の選考スケジェールはこうでした
参考になるといいのですが・・・
通過者は3月を待たずに連絡が来る感じですか?
マイページを見たのですが分かりづらく、またみなさんはもう面接が始まっていらっしゃる方ばかりなので気になりました。
もしよかったら、答えて頂けますでしょうか?><
気長に待ってみます!
ありがとうございます(T ^ T)
来週には最終面接(^^)/
私も17日の最後のセッションで受けました!
昨日の夕方に結果が来ました^^
あるはずですよね?2回目の新卒LIVE2014に参加した人はまだESの案内も来ていないと思うのですが。
私も何も来てません。一週間経ちましたが…
連絡はメールですか?
合否関係なく二週間以内に連絡くると聞いていますよ。気長く待ってみては。
祈られたのかねこれは。
今日の夜まで来なかったら諦めて別いくかね
エンジニア志望ですが、技術的な質問と言えば、プログラミングどれくらいできる?程度しか聞かれませんでした。自分はあまりできないので、できません、と正直に答えました。
恐らく技術的な質問はそんなに重要ではないと思います。
それよりも熱意の方が大事なのではないでしょうか。
あまり新卒では技術は求められないと信じています。
今日最終選考の連絡をいただきほっとしてます.
>じゆうさんへ
エンジニアーです.
2次で聞かれる内容は1次とほぼ同じでした.
また、マイページから社員との面談予約ができるようになりました。
僕は通信系ですけど専攻はそんなに関係しないと思いますよ。ちゃんと言いたいことわかりやすく言えば大丈夫。
私と同じような方、涙を拭いて!!!次いこうよ次っ!!元気だして!!!
選考通過してる皆さんガンバ!!!
ありがとうございます>_<考えをまとめていくうちにリラックスしてきました!!頑張ってきます!
しっかりと自分の伝えたいことしっかりと整理しておく必要があると思いますよ。あとは人事の人は丁寧に理解してくれるのでリラックスです!
頑張ってください。
rsandaさんは電気系統の学部の人ですか?
私は機械学部なので通用するか心配です。
2次面接の内容を教えてもらえませんか?
ちなみにエンジニアですか?
私はネットワークエンジニアの方でした。
面接官も私服で,かなりフランクな雰囲気の方もいらっしゃいましたよ.
面接は1対1でした.
「就活どう?」って質問から始まり,いくつか会話をした中で「キーワードがいくつか出て行きたので,このあたりをもっと詳しく聞きたい」みたいな感じで深堀りされました.
特にあげるとすれば
・なぜ今自分のやっている研究内容の企業にしないのか
・仮に今受けている企業全てから内定をもらったら,最後は何を重視して決めるか
・自分の利点と欠点
・会社にはいってどんなことに役立てるか
って感じですね.
最後に,あと言いたいことが残っていたらと逆質問タイムを2-3分頂いて終わりでした.
私も数時間前きました!!
二次面接もがんばりましょう!^^