会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日以内に結果がくると言われましたか?
絶対他社行くと思われたわ(笑)
その場で内定もらえると思ってたから親になんて言ったらいいかわからんw
わたしも同じです、、参加するかすごく迷ってます。なんでですかね、、?
僕もです~落ちたのかな
短期(二週間)で希望していたのに、長期(一か月)になった人いますか?
自分は短期を第一希望で出したのですが、長期でインターンをすることになりました。なにか理由があるんですかね~。それとも単純に定員オーバーだったからかな?
返信ありがとうございます!
なるほどそうでしたか笑
ちょっと悩みますね、、
部署内でのプレゼンが評価対象ではありますが、結局は「上司次第」です。
残念ながら真面目に評価する上司ほど飛び抜けて優秀でない限りB評価がつけられます。
飲み会で「君たちには絶対S評価あげるよ~~www」なんて言われた学生は特に何もしてなくてもS評価だったらしいです。
ちなみに17年度向け採用はインターンの評価によって面接の回数は変わらなかったです。一次面接の結果が優秀な学生にはリクルーターが付き、3次、4次の面接がスキップされることはあったようです。
私服がほとんどでスーツの人いない、という話をここで見て僕は私服で行きましたが、僕の行った日は僕以外みんなスーツでした笑
日によるのかもしれませんね。
私服で行くかスーツで行くか悩んでいます。。。
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね!
結構待ちますね(~_~;)二次面接頑張ってください!
私の場合は1週間以上2週間未満、という感じでした。
これから二次面接です
どれくらいの期間で、の意です
基本的に3次までに行った面接と同じですよ
非通知ちゃいますよね?
ありがとうございます!
私もその場でもらえなかったです。。
手ごたえもそんなにないのでふあんです、、
2週間以内って言われました、、、
私は昨日しましたが、その場でもらえなかったです(ー ー;)
どうしてですか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
インターンの評価については残念ながら具体的な評価項目が開示されていないのでなんとも言えません。
しかし、能力は勿論ですが、積極性や熱意が評価される傾向にはあったと思います。
ちなみに評価自体は上長やエルダーの意見を元に取組姿勢や成果物を見て、その上が包括的に判断しているそうです。本当に部署によるので高評価連発してる部署もあるし、かなり厳しめの部署もあるみたいです。
6月末です。
内定の連絡ということですか??
ぴっぴさんはいつ最終面接を受けられましたか??( ? _ ? )
面接の何日後に貰いましたか??
こんにちは。
企画職で1ヶ月のインターンに参加することになったのですが、インターンの評価によっては本選考で面接回数が変わると聞きました。
その評価はどういう部分でされているのか、お分かりになる範囲で教えて頂けますか?
昨日メールで連絡もらいましたよー
全然大丈夫ですよ!就活終わって暇なんで。
自分は営業・企画コースで応募して、その中でいくつか選択肢があったので営業以外を選択したらそのまま希望通り配属されました。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
追加質問で申し訳ないのですが、ymさんはどの職種で応募されたのですか?
そうですね、一ヶ月コースは割りとバリバリ働く感じになると思います。特に後半の2週は人によっては普通に業務任されて会議でプレゼンしたり、他部署と連携して仕事したりしました。何にせよ、部署次第ですね。部署によってはプログラムきっちり組まれてるとこもありますし、結構自由にやりたいことやっていいよ的な部署もありました。
ご返事ありがとうございます。
韓国からとは、大変ですね。
何か、特別な処置があればいいですね。
一ヶ月の内容って、結構バリバリ働く感じですか?
去年度の一ヶ月コースで参加しましたが、デニムでも別に大丈夫ですよ。オリエンで服装規定渡されると思いますが、基準としてはかなり緩いです。初日はスーツ7割、ビジカジ2割、その他1割って感じでしたが、内勤に配属だった人は大半がインターン中はキレイ目の私服に切り替えてました。部署によってはスーツ全くいないので逆にカッチリし過ぎてると浮きます。逆に営業配属ならスーツでクールビズが基本になると思います。
それが問題ですよね、、、
私は韓国に住んでる韓国人なんですけれども、2週間の合格しました。宿を探すしかないんでしょうかね。
一ヶ月もの間どーしますか?