会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週に控えているのですが、何を話したのか教えて頂ければありがたいです
例年通りであれば書類の結果きた後だと思いますよ!
試してみましたができました。もう一度確認してみると良いと思います^^
3次22日に受けて、結果は2月上旬だと言われました。
3次受けたばかりの人も4次受けた人も2月上旬に最終結果がでるのかなと勝手に推測しています…。
自分はAでした。
なるほど!
4次の人はこんな感じなんですね~
19日に受けました!
なので2週間程で結果が出るんだと思います
お返事ありがとうございます
4次は何日ごろにうけましたか?
自分は16日に受けて,2週間といわれたのですか
4次の逆質問の時に聞いたら2月上旬と言われました
なんか12月に就職するって書いたり、悪いこととか書いたり大変そうですね
ほんとに給料福利厚生が低水準なのなんとかしてほしいです
変化の激しいITのベンチャーに投資したり巨額の買収したりしてるし、ちょっとでもこけたら終わる
ソフトバンクは株を買うならいいけど就職するところじゃないわ
サービスの質も悪いから評判も最悪だし
あ,言い方が悪かったです..
まだ早い時期ですし多分ここの会社は面接の結果,合格ラインに達してない人にも明示的にお祈りメールは送らないとおもうんですよね.(後々の人数調整用にキープしておくということ)
なので実質落ちてる人がいても,落選通知は来ないからここへの報告もないのじゃないかと
落ちたらマイページに連絡くると思いますよ。
落ちる人はサイレントだからだと思いますよ
落ちたっていう連絡来てる人まだ見てないんですよね~
技術職、インターン評価はA、面接は3次まででした。
ありがとうございます。
面接早く受けた人から通知が来ているわけではないみたいですね。
12月4週目に受けました
私は12月の2週目だったのですがまだ連絡がきていません。
28日〆切の通常ルートでエントリーした方いませんか?笑
なるほど、すでに内定出ている方は面接を早い日程で進めている方なのですね。因みに私も2月上旬の連絡と言われています。面接官の方も遅くて申し訳ないのだけれども、とおっしゃってました。
穏やかなトーンで鋭い質問をされる感じでした。
本当にソフトバンクでやっていけるのかどうか、いろんな角度から何度も確認されているように感じました。
ありがとうございます。それは災難でしたね笑笑
面接の雰囲気とかはどんな感じでしたか?
遠くから来たのに飛行機も飛ばず散々です 笑
聞かれた内容は、志望動機、インターンの内容と学んだこと、インターンで活かせた自身の強み、学生時代に頑張ったこと、営業は数字に強くないとやっていけないけど大丈夫か、等…。
エンジニアでインターンA評価の者です。
面接でいくつか不安要素があったので
半ば諦めモードで結果を待っていましたが
無事合格でした!
連絡のタイミングは三次面接の日程に準じているような気がします。友人はかなり早い日程で受けていて、先週連絡がきていたので。
内定後も1,2回程人事の方と直接会って
面談する機会があるそうです。
そこで色々今後の方針について相談できるみたいです。
雪の中、お疲れ様でした
どんなこと聞かれましたか?
「他の人が面接終わるまで待つので2月上旬に結果をお知らせします」と言われたのですが、内定出た方もいますよね…。
選考時期が遅い人は人数の関係も考えて合否を伝えるということでしょうか…不安です…。
コピペ要らないです。
この前受けてきて感じたのが、
インターン評価は営業とか現場の方
(人事に聞いたところ、フィードバックの
SABCにはあまり人事は関与していないとのことでした)
人事の評価は別
ということだと推測しています。
たまたま面接の時に、インターンの友人と会ったところ、二次面接が早く始めたか遅く始めたかなどで違いがあるみたいです。
45ふん使いましたね
エンジニアコース志望でインターン評価はAでした。
ご丁寧教えて頂きありがとうございます!
みみミンさんと聞かれた内容が殆ど同じで驚きました(笑)
4次もほぼ同じこと聞かれそうですね(汗
総合コースでエントリーしました。インターンも営業・企画コースです。
ちなみに3次の手応えについては、内定連絡の際にまず一番に「どうでしたか?」と聞かれました。
面接官も納得のいく頷きやリアクションをされていたので、手応えはありました。
また、自分が指摘した改善点などに対しても、「勉強になりました、ありがとうございます」
とおっしゃってくださり、面接というよりかは穏やかな対話という感じで終えられました。
最終の3次では、大学で学んでいることとその成果、インターンを通してどんな学びを得られたか、入社後のキャリアビジョンは?、SBの改善した方がいい点、などですかね。
後半10分くらいはほぼ雑談という感じで、面接官の方が自分に色々とSBのいいところや改善した方がいい点などを話してくれるという感じでした。