会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3番テーブルでした★
初GDでしたが、みなさんすごくよい方で、
とても話しやすい環境でした(^^)
今日一緒にGDしたみなさんが次回選考に進めるといいなぁ~♪
みなさん、お疲れ様でした(^^)
私も4日に大阪で選考を受けた人間ですが、こちらにもまだ返事は届いておりません。それどころか第6回の就職お役立ちメールもいただいておりません。蚊帳の外なのでしょうか。土俵にすら呼ばれないのは悲しいです。
私は5番テーブルだったのですが、誰かここ見てるかな?
力不足の司会者でほんと申し訳なかったです。
1週間以内に連絡ってことですが、ほんとドキドキです。
感触としては微妙でした。はぁ・・・
GDが19日に入りました。
ご一緒の方はよろしくです!
私もそれきてました!どういう事でしょうね…電話してみたら「学生の合否の問い合わせについて今お答えすることはできないのでもうしばらくお待ちください」といわれました。いつまで待てばいいんだ~
あやまって内容が伝わっているかもしれませんね。
僕がいいたかったのは「すでに受けた人の中で不快に思っている人がいるのではないか」ということです。
本当に入りたい人の中には、勝手に情報を出して後に受ける人を有利にした人を迷惑がっている人もいるだろうと思いまして。
ありがとうございます!一時半からの説明会に出て夕方から違う会社の説明会に行こうと思ってたんですが無理そうですね・・・。というわけでとても参考になりました☆
ごめんなさい。少し突っ込んで聞きすぎたと思います。昨日は焦リ過ぎていて少しでも状況をしっておきたかったんです。自分勝手だったと思います。
今日のGDは、ありのままの自分が出せました。というか、GDではありのままの自分以上のものは出すことできないと思います。作った自分で議論するなんて無理です。グループのメンバーの意見はもちろんのこと、体験談を聞けて思った以上に楽しいものでした。
私は4日に大阪で選考を受けたのですが、まだ連絡ありません。
でも、今日の朝に「ユニクロ就活お役立ちメール第6回」という件名のメールが来て、その最後に、「それでは、ぜひ、次回選考でお会いしましょう!!」って書いてたんですが・・。どうすればいいんでしょうねぇ・・・。
SPIと同じか分かりませんが、簡単な算数と国語は長文読解でしたよ。あと性格適性検査がかなりの数出ましたよ。がんばってください。
hanamaruさんは周囲に気を配れる方なんですね!
ただそんな「まだ受けてない奴のために情報さらすなよ」
程度ではどちらにしろ問題があるとも思いませんか。
hanamaruさんはだいごろうさんを中傷しているかもしれませんよ!
特に2番テーブルの人、ありがとね~
私は私服で行きましたよ。(東京の説明会)
ほとんどの人はスーツでしたが、「カジュアルで結構です」ってわざわざ書いてあるのだし、自分の思ったとおりでいいと思いますよ。
人事の人たちも、普通にカジュアルでした。
まだ受けてない人は参考程度で済むでしょうが、すでに受けた中で勝手に情報さらした人のために不快に思っている人がいると思いますよ。
俺はまだ受けてないんだけどさ。
まー、情報さらした段階でコミュニケーションというか他人のことは考えてないとは思われるね。
この掲示板は採用には関係ないので選考は進むでしょうけどね。
「あんた」っていう言い方は失礼じゃないですか?
確かにグラタンさんの言う通りかもしれません。
でも、参考程度に聞いておくだけなら、良いんじゃないですか?
説明会ってどれのことかな~?会社説明選考会(会社説明会+筆記試験)なら一応約4時間30分ってことになってるよ!恐ろしく長かった.適性検査とか多すぎるし!!参考になるかな?
一応、みんなの話し合いで、司会者、書記、タイムキーパーを決めましたよ。でも役割にはそんなにこだわらなくてもいいみたいでした。一番重要なのは、ディスカッションの中で、いかにみんんとコミュニケーションが取れるかということではないでしょうか!ちなみに私は役割決めるとき真っ先に手あげてタイムキーパーやったけど(笑)
そうですか?!私はGDの日を書きますけれども。
ありがとうございます☆
今から頑張って書きますね~。
GDのこと聞いたところでなにも変わらないと思いますよ。テーマも違うと思うし、あんただけじゃないんだから…ありのままの自分で勝負すべきです。
二次(19日)ってグループディスカッションなんですか?
それは楽しみです。
コミュニケーションシート、もう書きましたよ☆
私は「一生のうちに達成したいこと」の欄には、仕事じゃなく趣味の分野のことを書きました。
またまたGDの質問なのですが、司会というのは立候補して決まるのですか?他に担当の種類はありましたか?
ちなみに非通知でした。
19日11:40~のに参加されるみなさん、よろしくお願いします!!!!
まだ連絡来てない人、諦めないでください!!!!
右に同じく9番テーブルです!!あんまいい提案できなかったかな…ちょっと心残り。でもまとまりがあってよかったね♪有意義な時間だったよ~受かるといいけどね…みんなありがとう!!
まだ来ていない人いらっしゃいますか?
ちなみに03からの番号です。
19日にGDを指定されたのですが、都合が合わなくて、変更をお願いしたところ、「またかけ直す」という事でした。
過去ログ見てると、同じような方がいて、その後の連絡が無いとおっしゃってるんですが、どうなったんでしょう?
数日待って、かかってこなかったら、自分からかけてみようと思いますが‥。
詳しい情報、ほんとうにありがとうございました!!
頑張ってきます!
説明会参加日のほうですよ~
昨日はお疲れでした。
私も一緒の9番テーブルでしたよ。
何か全然テンションをあげられなくてダメダメでした(;_;)
でも、すごいですよね。この場で会えるとは思ってなかったです。
またいつか、会えるといいですね(*´ー`)
僕はシートをもらった日にしましたよ。
GD参加日なんか書いても、その日に渡すんだから、わかるじゃないですか!!
コミュニケーションシートのセミナー参加日とは
説明会参加日あるいはGD参加日のどちらなのでしょうか?
昨日の9番テーブルに座っていた筋野です。
お互い受かってるといいですね!
昨日、電話で合格の連絡を頂きました。
電話は非通知ではありませんでした。
先ほどは言い忘れました・・・。GDは7人ぐらいでしたよ!よく覚えてなくて申し訳ないんですけど、ディスカッション自体は1時間弱ぐらいでしたでしょうか。トータルでもそんなに長くは感じなかったです。
GD、私も初めてでした。でも、GD始める前に司会の人が『GD初めての人?』って質問したら、みんな勢いよく手あげよったから、心配する必要はないと思いますよ!ほとんどの人が緊張してるはずです・・・??正直なとこ、楽しかったです☆
>アホロさんへ
どうやらアホロさんと私は違うテーブルやったようです(笑)
>みーさんへ
会場でバチバチ静電気くるってわけではないのでご安心を!実は、同じグループになった4人で駅まで一緒に帰って、そのうちの1人とは、席も隣りで帰りの電車も最後まで一緒やったのです。で、別れ際に「お互い就職活動がんばりましょう。」ってことで握手しようとしたわけ。そしたら『バチッ☆☆』ってきて(笑)そのあとにもう一度しっかり握手したけど!
>ナユタさんへ
GDやったあとに面接とかはないですよ。試験官の人がGDに対してコメントしてくださったり、質問に答えてくださったりといった感じです。
リクナビのメールじゃなくて普通にパソコンの
メールにくるのですね。。
残念な結果でしたが、とても丁寧な対応だったのでよかったです。
お騒がせしました。
どうやらだめだったようですね。
残念ですが、勉強不足だったようです。
通過された方、がんばってくださいね!!
皆さん頑張って
本当に緊張したが和やかな雰囲気で良かったです。
また会いたいです。
お返事ありがとう!!私これが最初の選考で不安やから思わず聞いちゃいました!!そんなに適正検査の量が多いのかぁあああ!!焦るね。胸張ってがんばってくるね!ごまくんさんもがんばってね!!