会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
インターンシップに行かれた方、どうでしたか??
私はユニクロさんの人柄がすっごく好きなので、入社したい気持ちがかなり強いです!!!
最終に行かれた方、もしよければアドバイスなどをよろしくお願いします!
また、最終って何割くらい落とされるんでしょうねぇ。。?
私は、一応コピーして手元に持っております(笑)
ちなみに、最近、文庫本になった柳井会長の本「一勝九敗」は、ユニクロに行く人は読んでた方がためになるかも。
実は、自分も参加するのですが、誓約書を送るのが送れていたために、メールで連絡が来ていなくて、口頭で告げられたもので、そのコトについて何もおっしゃっていなかったので…もし知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい!
また、カジュアルで行くのかも教えて頂けたら嬉しいです。
長々とすみません!よろしくお願いします!!
最新の書き込みのすぐ上に、
最近の書き込み一覧
5955件中 1-10件 を表示
過去の書き込み: 1 2 3 4 5 6 >>
ってありますよね?
その >> マークを何度も何度も押していくと、
どんどん数字が増えていきます。
101までさかのぼってください。
そうしたら、2005年11月の書き込みが出てきます。
ユニクロの働く環境を詳細に知るにはもってこいです。
インターンや面談会で聞いていないこともいろいろ載っています☆
大学のPCにメール来てました!
危うく見逃すとこでした。ありがとうございます。
うさぎさんオススメの文章何処にあるんですか?
分かりません。そこまでのたどり着き方教えてもらえませんか? お願いします
昨日辞退の電話をさせていただきました。
かなり緊張しながらかけたんですが、とても良い対応で安心しました☆
メールでは失礼だと思うのでせめて自分の口で直接伝えられる電話だと思います・・><
KANAさんも参加されるんですね☆あたしは東京です♪
どぅぞよろしくお願ぃしますね♪♪
私は誓約書類が送られてくる前にメールでお知らせがきてましたよ~。
それは良かったです☆
あんなに詳細に分かりやすく伝えられる文章力があるのだから、
優秀ですよねww
>abcさん
はい、入社するか否かの判断材料にはかなりいいと思いました。
わたしはきっとユニクロさんに決めますが、
abcさんはきっと優しいお人柄なんだと思います。
他社でがんばってください☆★
内定者ミーティングのお知らせってどのように来ましたか?
すごい参考になりました!
辞退して正解だった☆私は「人にやさしく」を軸にして就職活動してますから。「お客様第一」より「人材第一」を大切にしている会社のほうが好きです。
相当自分に厳しく、人に厳しくしている人じゃないとユニクロは向いていないような気がします。
返信ありがとうございます☆☆
私も内定者ミーティングに参加します☆☆
大阪から行くんですが、anさんは東京の方ですか??
当日はよろしくお願いします☆☆
めっちゃ為になりました。ありがとうございます!
全然ダメ人間じゃない方ですね(笑)
過去の書き込みで面白いものを見つけました!
2005年11月から、♂ダメ人間だもの♀さんが
とても参考になる情報を書き込んでいます。
ページ数(?「過去の書き込み:」横の数字)は101~99です。
ぜひ読んでみてください☆★
教えてくださって、ありがとうございました。
6月22日に最終面接を受けたのですが、もう2週間以上経って、電話もメールも連絡がぜんぜんないので、書き込みで聞きました。
合格されて、おめでとうございます!!
本当にありがとうございました。☆☆
教えてくださって、ありがとうございました。
6月22日に最終面接を受けたのですが、もう2週間以上経って、電話もメールも連絡がぜんぜんないので、書き込みで聞きました。
合格されて、おめでとうございます!!
本当にありがとうございました。☆☆
内定者面談会のときも約半数の人が他の企業と迷っていると言っていたので、これから選考を受ける方、もしくは選考中の方、リラックスして選考にのぞんでください♪ユニクロ採用枠はまだまだありますよ♪
返信ありがとうございます!そうですか☆☆とても悩んでいたので助かりました(^O^)私もユニクロのポロシャツで行こうと思います☆ありがとうございました!!
最終面接は、カジュアルで結構と書かれていましたので私服で行きました。ジーンズ(他社)にポロシャツ(ユニクロ)だったけど何も言われませんでしたよ。
面接官は格好よりも、その人の人間性を見ているのでその点は心配ないと思います。
ちなみに面接官はユニクロのチノパンに白のブロードシャツ+紺のブレザーでしたよ。
お電話で特に案内がなくて、悩んでいます。過去の書き込みに私服で行かれた方が書き込まれていたのですが、みなさんはどうされましたか?よろしければ書き込みお願いします。
そうですね、石の上に3年と言いところを
店長代行を経て4年目ですが、
私は自分に甘い人間なんだと思います。
ぜひ、うさぎんさんもその大変さを経験してほしいので、
頑張ってください。
私は金曜に最終面接受けて、月曜に合格連絡がきました☆
月曜の電話に出れなくて留守電には「後日こちらからお電話致します」って入ってて、次の日に電話連絡がきました★
結果は合否に関わらず、電話かメールで連絡するって言ってましたよ!!
ありがとうございます!!
自分の意志と思いをしっかり伝えられるようにしていきたいです!!
インターンシップで、精一杯がんばって沢山のことを吸収して、自分の成長にもつなげていきたいです☆
もう一度企業研究と、自分をしっかり見つめなおしていきたいと思います!
丁寧な回答ありがとうございました☆
丁寧な回答ありがとうございます!
いいことを言わなきゃいけないかな、こんなこと言ったら減点かな・・とばかり考えてしまってました。
自分でもう一度整理しなおしてみますね!がんばります!!
ありがとうございました★☆
heiさん>私は4日後に内定の電話をいただきました。その日は出られなかったのですが、留守電が残っていました。次の日にもかかってきました。電話が合否に関わらずかどうかは、私も覚えていません。ごめんなさい!
私も3日の夜に電話で内定いただきました。
よかった~。一緒に働くのが楽しみです。
>げんちゃんさんへ
質問は本当に疑問に思ってることをズバズバ聞くと良いですよ。自分の不安を解消する場と思えば自然に出てきます。
ちなみに私は、仕事をしていてつらいこととか、ユニクロの嫌な所はどこかとか、リスク管理はどうなっているとか結構答えにくい質問をあえてぶつけていました。それでも、しっかりと回答をくれますよ。
最終面接の時に合格までの時間と連絡について、どなたが教えてくださいましたら、ありがたいですが。内定まで大体どのぐらいかかりますか?また、合格した人のみに連絡ですか?それとも合否に関わらず連絡がもらえますか?よろしくお願いします。
みなさんも書き込みされている通り、面接・選考自体はあとは最終だけっていうことですよね?
やっぱり最終は何かと違いますか??
最終で落ちる人って、結構いるのでしょうか??
あと、質問ってどんなことをしたらいいんでしょう?
毎回悩みます・・
はじめまして^^
あたしも先週内定を頂いてユニクロに就職を決めました☆
7月14日の内定者ミーティングに参加します!!
KANAさんは参加されますか??
参加されるなら、よろしくお願いしますね☆
連絡ありましたか??
私は3日の夜にありましたよー。嬉しい!!
ピーキーさんも合格してることを願ってます。
私はユニクロへの就職を決定したものですが、
今度7月14日に東京で内定者ミーティングがあるんですが
参加される方いますか??
もしいたら教えてほしいです!!!
返事が遅くなってしまってすみません><
最終について教えていただいてありがとうございました!私は先週の金曜に最終を受けて昨日内定の電話をいただきました!まだ行くかはわかりませんが、かなり志望度高いので嬉しいです。
この掲示板を見ていると二次の後にリクルーターの方から連絡があったという方が多くいらっしゃいましたが、私にはなかったので電話がない人は落ちる確率が高いのかと心配でした。
しかしこうして内定をいただけましたのでもし私と同じことで悩んでいる人がいましたらインターンと最終で頑張ればしっかり認めてもらえると思います!
金曜に内定のお電話をいただきました。
決定はしていませんが、ユニクロさんにはだいぶひかれております。
>yucaliさん
完全実力主義の考え方が表れているのだと思います。
採用は情でやっているわけでないでしょう。
殺伐とした印象は受けますが、仕方ないのではないでしょうか。
>イッチさん
本当に業務や扱いがひどいものであったら、
お給料と待遇の良さの代償ではないかなと思います。
人材はやはり会社の一部なのだと思います。
ユニクロさんは急成長を遂げようとしている最中なのだし、
それくらいの厳しさがあって当たり前なのではないでしょうか・・?
優しい会社なら他にたくさんあると思いますよー。
ユニクロさんは優しさや甘えを求められる会社ではないと思います。
誰か交通費貰えた方とかいますか?
まあ、そんな熱くならずに落ち着きましょうよ♪
まず、yucaliさんの「結構多いみたいですよ。」って発言はまったく根拠が分かりません、、
それと企業も遊びで採用活動を行ってるわけじゃないんだから、そういうこともあるでしょう♪
ただ、そんなことを言ってるところを聞かれてしまうSVは社員としてだけでなく、人としても最悪ですね。。あまりに配慮が足りないと思います。
でも、それだけで入らないというのもどうかと思います。
そんな表面的な所でなく、会社の将来とか本質的なところで決めた方が賢明だと思います♪
余計なお節介だったらごめんなさいね。。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、私の仲の良い友人が先日最終面接を受けまして、
三日後にお電話で合格という旨を聞いたらしいのですが、次回は面談会ということになっているそうで、
これは内定ととらえて良いんですか?
友人のためにも教えていただいたらありがたいです。
宜しくお願いします。
大学入学時に入社しました。
学生では難しい昇格試験に合格し、
店長代行業務も経験しました。
周りからは就職したらいいのにと散々言われます。
けど、新卒採用試験を受けませんでした。
理由は一言では言い表せれないので。
社員(新卒採用)をそばで見ていると胸が痛みます。
業務や扱いは過去の書き込みの通りです。
ズル賢い人、要領のいい人、数字に強い人、楽観的な人、
目標高い人だけがやっていけるのだと思います。
私も返事まだ来ません。合格者は5日に懇談会を行うという趣旨のプリントを頂いたのですが。。。
これは落ちたということかなぁ??
そうですね。ただここでは言えないほど結構ひどい事言ってたので気になっただけです。
そうですか。そんなことはどこでもあることですけどね。
私も先日内定をいただき10日までに誓約書を出してほしいといわれたのですが今も悩んで決められずにいます。。。オレンジさんは誓約書を出したあとに辞退されたようですがやはり誓約書を出したあとの辞退というのは直接お会いして申し出るべきなのでしょうか?><
私も先週の木曜日に最終受けましたが連絡ありません。
人事の方が直接会って話をしたいとかで、実際会ってお話もしました。
その中でユニクロ、やっぱり素敵な会社と思いもし内定頂けたら入社しようと思っていました。
でも、何だかそんな話を聞いたら不安になってきました。
私も「大した人材じゃない」と言われたんでしょうか・・・
合否に関係なく、連絡はいただけると思っていたのですがどうなんでしょうか?
この前、店でSVがリクルーターと電話をしていたので耳をダンボにしてこっそり聞いていました。どうやらそのリクルーターはユニクロにするか迷い中で相談の電話だったみたいです。
電話を切ったSVは偉い人に電話をして「そこまで引き止めるほどの人材じゃない」と言っていました!?
そんなことを影でこっそり言われているかと思うとうんざりしました。結構多いみたいですよ。
なので私は多分ユニクロの道は選びません。
10日間考えましたが、辞退しようかな・・と思ってます。