会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何が敗因なのか分からないけど・・
みなさん頑張ってください!
昨日受けたものですが先ほど通過のメールいただけましたよ
PCにまずメールが来て、マイページに選考結果が掲載されるという感じです。受かってるといいですね☆
結果でるのかなり早いみたいですね。
合否はPCにメールでくるのでしょうか?
返信ありがとうございます。安心しました。
2対1の形式の面接だったのですが、もう一人の方は受かったんだろうか。やっぱり向こうのほうが話が弾んでたしなーなんて思ってしまいました。
受かった皆さん、頑張ってください。では。
私も一次通過しましたが、今マイページを開いたところ二次の予約ができない状態ですね。。。昼に開いたときは予約できたのでまた明日になればできるようになると思いますが・・・調整中なのだと思います><!
明日になってもできなければ連絡してみたほうがいいですね!
前に受けた会社より話を聞いてくれたから大丈夫かと思ってたケド・・・甘くないですね。明日の面接のモチベーション一気にさがったーー。。こうゆー場合ネタって替えた方がいいのかな??
書き込みありがとうございます。
何日も費やすものでなくて安心しました。
ちなみにインターンシップ、最終面接でも落ちる可能性は高いでしょうか?ご存知でしたらお願いします。
次選考を予約するってトコ、クリックした後どうすればいいんですか??
どなたか助けて下さい。
2008年度内定者です。
私の年はインターンシップは2次面接通過後、事前説明会の予約をして説明会に参加します。(2~3時間)。
説明会の次の週くらいに2日間ありました。
1日目は昼頃出勤して、3~4時間くらいで終了、2日目はオープンから14時くらいまでだったと思います(^ ~;)
みなさん、がんばってください☆
いきたい企業の一つだっただけにとてもショックでした。
他のグループはかなり和やかに話していてて。本当に運が悪い日でした。
そうなんですか‥(x_x;)
今、総合職の説明会があったりしてるようなので、店舗との兼ね合いもあり、少し遅れているのかもしれませんね!あくまでも推測になりますが‥ユニクロは同時進行で様々な選考進めてるようなので‥
初面接が第一志望なのが...
なんか次の選考の連絡が全然こなくて…
地域限定社員だからかもしれませんがf^_^;
私も全く同じ状況です。
早くきてほしいですよね(>_<)
私はユニクロのアルバイトをしていて思うのですが、笑顔と言葉遣いは特に見られると思います。これから受けられる方、頑張ってください!!
ありがとうございます^^コミュニケーションシートについてなのか、ここの掲示板で見ると私が予想していない質問をされたりしているので不安で・・・。リラックスして挑みますw
店舗見学の詳細メール待ちの状態です。
もう店舗見学について連絡いただいている方いますか?
まだ選考結果もらって5日目なんですが
早く連絡が来ないと、他の企業との兼ね合いもあるので・・・
対応とは、どういった面ででしょうか?
面接結果のお知らせに関して、問い合わせに対しての返答等、さまざまあるかと思います。
私自身の感想としては、結果の送付は他企業と比べ、早いと思います。
>つくつくさん
今日付けで、面談会の案内が届いたのですか?
私は、都内で選考を進めていますが、22日に案内メールが来て、すぐに予約しました。面談会の案内がきたかたで、ここに書き込みされているかたは、皆様できているようです。
ありがとうございます!
私も別のことにして、志望理由の中にバイトネタ入れようかと思います。
はじめての面接です、緊張!!
・・・というか今思ったのですが、
コミュニケーションシートってこれ、志望理由は点線で頑張ったことは実線なんですね。なんでだろ。
先ほど、メールが来て予約しようとしたら既に満席でした(><)どなたか予約できた方いますか?
今日1次面接受けてきました!コミュニケーションシートは受付で渡しますが、面接官は手にも持ってなかった気がします!wうちのグループは「学生時代に力を注いだこと」を3人とも聞かれて、2つめの質問は1人だけ違って、私ともう1人は「将来の夢」について聞かれました。そんなに難しいことは聞かれないし、面接官も笑顔で和やかな雰囲気なので緊張はするけどリラックスして行って大丈夫ですよ☆
頑張ってください!
WEBテストの結果は自分は受けた翌日に来ましたよw
全然出来なくても通って驚きましたw
僕ももついさっき届きました!!僕は対策がまだ万全じゃないので、今月中を目標に受けます。面接の時期は先延ばしになりそうですね~
僕も同じ説明会に参加しましたが、ついさっきメールが来て即受けました。
その説明会では3月4,5日に集団面接って話をされてたと思うのですが、来たメールによるとWEBテストの結果は一週間前後かかるって書いてあるので、集団面接の日程ギリギリに通知ってことですよね。てことは最悪、さらに遅い日程に面接になるのだろうか。。。謎です。
まだ来てなくて不安です…
レス、ありがとうございます。何を聞かれても答えられるよう、
練習しておきます!ありがとうございます。
>うにくろさん
エントリーシート以外のことも聞かれるんですね。
参考になります。ありがとうございます。
明日に面接を控え、今から緊張して来ました・・・
軽い鬱状態ですが、気合入れて頑張ります!
私も大阪で1次面接を通過し、2次面接を控えています。
しかし、私の1次面接はまったくESには触れてくださりませんでした。
めちゃ志望理由とか自己PRとか準備してたのにww
聞かれたことは「人を喜ばせた経験」「今までで本気になったこと」の2点でした。
>ちーこさん
1日に何度もチェックしてたら大阪も出現しましたよ!
ってか、メールを送られてみてはどうですか??
>かとぅーんさん
私服の方はゼロでした。
会場が「ユニクロ」ではなく、他企業様もいらっしゃる貸会場だったので、私服はKYだと思います。
私服の覆ましたか?
3対1のグループ面接です。
店長かSVクラスの面接官がだいたいエントリーシートにそったことを聞いてきます。
自分の言葉で簡潔に言えるようにしておけば問題ないとおもいますよ◎
面接官はかなり好意的なので、笑顔で堂々と答えられれば大丈夫だと思います!
がんばってください☆
ちなみに私は1次通過しました!
結果を見たのが遅くて、二次面接の予約が次は東京しかないようなのですが、また待っていたら大阪でもやってくれるんでしょうか?
ご存知の方教えてください・・!
皆さんにお聞きしたいことがあります。私は、26日に一次面接(グループ面接)を控えているのですが、もうすでに一次を受けられた方、よければアドバイスなど、いただけませんか?
大阪会場で受けられた方、雰囲気や、グループの人数はどのようなものだったのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私もアルバイト経験者です。私は一言も書いていませんが、2次面接のとき、ひたすら40分間ユニクロアルバイトについて質問されました。
40分間自信を持って話せる程私は何もやっていません。すみません。と心のなかで叫び続けました。
突っ込まれて困るくらいなら、書かない方がいいかもと思います。というか、書かなくても突っ込まれた。。。
それから、1次面接のとき、隣の人がユニクロアルバイト頑張ってる話をしていました。確かにランクも仕事内容もすごい!と思いました。自信を持って話せるならいいのかなと思います。
ただ、そこから学んだこととか考えたこととかが、大体予想できることだけだと、もったいないかなーと思いました。
これは私の場合はという感じです(・▽・)参考程度にどおぞ。
ほかの方はどうでしょうか??
バイトのことコミュニケーションシートのがんばったことに書きましたか?
私もバイトしているのですが、書いてかなりつっこまれたら怖いとか思ってしまって・・・
くだらない質問すみません><
私も関東ですよ~^^間が空くのは残念ですが、少し緊張が続いたので、リラックスの時間にはいいかも?ですよ★
>yukiさん
そうだったんですね^^私も最終だと考えています~。でものどうなんでしょうね~?
>うにくろさん
どういたしまして。うにくろさんも頑張ってくださいね!
ご回答ありがとうございます♪
みなさん、最後まで頑張りましょうね!!
私もアルバイト経験者なので店舗インターンシップは免除されました!
面談会は7日です。
面談会って実質、最終面接ですよね?
関東(東京)です。なつきさんは関東ですか??
次が7日で間が開くので残念です…
おそらく面接官によって、内容は異なると思いますが、私は学生時代にがんばり成果をあげたことについて深く掘り下げられました。
なんであれ、自分が回答として考えることに対し、
どう考え、どう行動し、結果はどうなかったか、自分はそこから何を学んだか、またそれをどういかしていきたいか…なんかを自問自答できるようにしておいたら良いのではないかと思います。(つまり自己分析ですね★)
はじめまして!返信ありがとうございます。自店には今年の新卒の方がいないので、その情報はありがたいです★幹部…怖いなぁ(笑)
面談会、という名称で今までと違い予約画面も少なかったですねぇ~。masaさんは関東関西どちらですか?(*^_^*)