会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー参加は必須ですか!?
エントリーシートが手に入らなくて・・・(^^;)
デニムか綿パンに無地の白シャツって言われましたょね( ;´_ゝ`)
見本には女性はスカートでしたが、そっちの方が印象いいんですかね~?
インターンに行く店舗を見てきましたが、女性もみんなデニムだったので、どうしようか迷っています。
インターン行かれた方は、服装や感想など、教えていただけたら嬉しいです。
やっぱり謎ですよねぇ(笑)丁寧に教えてくださってありがとうございます!面談会、がんばってください(´▽`)!
>masaさんへ
ありがとうございます!地域によって違うのかなぁと勝手に思い込んでました(汗)
面談会は7日からだと思いますよ…
こんにちは。
面談会の一番最初は、おそらく今週末です。(ですよね?
なので、今年度は参加された方まだいらっしゃらないと思いますよ^^
今週末参加の当の私も、なぞです笑
もしいらっしゃったら、どのような感じだったか教えていただけたら助かります(>_<)
人事の方に直接電話してみるかメールを送って聞くのが一番じゃないでしょうか。
私のときは普通にマイページから予約できたので。
私も以前質問があったときに電話してお伺いしましたが、マイナスな印象は与えないですし、とても丁寧に答えてくださったので、安心しました。
おお!!!ありがとうございます!!!
あたし総合職だからないんですね。笑
だから次インターンですーヽ(・∀・)ノ
1日だけだけどちょっと楽しみぃ☆☆
今住んでいる場所から、新幹線で一時間半かかる店を指定されたのですが…
そんなに偏狭な地に住んでいるわけでもないのですが…;
実際に店舗見学された方、もしくはこれからする予定の方、
どういう状況か教えていただけるとうれしいです☆
>はーちゃんさん
>ぽーこさん
私は日にち変更か時間変更をメールでお願いしました。
まだ返事は来てないですが
変更できなかったら諦め…たくない…(笑)
店舗見学は、地域限定社員で応募して、1次面接通過した次の段階にあるものですよ☆
>ぽーこさんへ
私もすごく迷っています。。
メールの文面からして、店舗見学の日にちを変えていただくことは難しいような気がしたのですが。。
実際はどうなんでしょうかね><
みんなスーツでしたよ!!
私も面接と店舗見学の日が被りました↓
変更してほしいですが、都合が悪い場合に関して何も書いてなかったですよね。
どっちを優先するか悩みます↓
明日面接なんですごく気になります。。。
よろしくお願いします!!
私も同じです↓↓同じ日に3つ選考があってどうしたらいいのか…(>_<)
きっと日程変更はしてもらえないですよね??
非常に残念です・・・。
ありがとうございます!
とにかく謝って、誠意を伝えました。
伝わってるといいのですが・・・。
1次面接がんばってください!
笑顔でいることが大切だと思います。
どの段階でするものでしょか・・・(’∀’;)
どこにも書いてないので・・・
私も同じこと思いました。
今まで何の連絡もなく一週間以上たち。。。
私もほかの説明会はいってしまっていて、行きたい気持ちはあるけど、時間はまにあわないし。。
しかも私服じゃなきゃだめっぽいですよね?!
一応県内(神奈川)なんですが
すでに同じ日にもう1件どうしても外せない面接が…
時間はかぶらないのですが、移動時間が足らず間に合いません。
いままで放置で、日にちの候補も出さず
「この日、この時間、ここに来てください」って(汗)
そりゃ選考も進んでるし、受け入れ店舗との兼ね合いもあるでしょうが
非常に困った状態です・・・
なんか家からものすんごい遠いとこで、、、急にくるしでびっくりしました!!
同じようなかたいませんかね?
みんな同じ店舗なのかなあ??
返信ありがとうございました!
私は『なし』って書きましたよ。
多分、ほとんどの方は書くことないと思います。
ESの賞罰ってなにか書きましたか??
分かりました。
ありがとうございます♪
ミスしたものはもう仕方ない!
人事の方の有り難いお言葉を信じて、
インターンと最終面接(ですよね?)で挽回すべしではないでしょうか?
きっと自然にそうゆう気持ちになるんじゃないかと思うけども。
そんな私はまだ一次面接前ですが・・・
頑張りましょ!!!
グループの方や人事の方も和やかな雰囲気で、とてもよかったです。
ただ、私は自分の確認ミスで日にちと時間を間違えて会場に行ってしまい、新たに席を設けてもらい、説明会に参加させて頂きました。
人事の方も「気にしないで」と言ってくださいましたが、今後の選考に影響するのは明らかですよね。。。
第一志望なのになんてミスをしてしまったんだろうとショックが消えません。
どうすればいいんでしょうか。。。
半分落ちると言うか、受かるか落ちるか全く分からないので50%です。誤解を与えてしまってすみません;;
インターンの日にちは決まってたと思います。去年と選考が少し変わっているようなので、今年は違うかもしれないですが。。。
最終合格後面談があり、2~3週間内定を受けるかどうか考える時間がありました。
私は期限内に返事をしましたが、内定者の友達で期間を延長してもらったという子もいました。
一緒に面談を受けた子は辞退してしまったんですが、「良い対応をしてくれたから安心した」と言ってました。
全く入社意思がないなら辞退した方がいいですが、少しでも興味があるなら受けてみてはどうでしょうか?
がんばってください☆
そんなに詳しくは分かりません。
アルバイトスタッフはインターン無いですし。。。
詳しい情報は人事の人に聞いてください。
気軽に教えてくれるはずです。
気を引き締めないといけませんね。
あと質問なんですが、面談会って何をするかご存知ですか?またインターンに参加した方は全員が最終面接を受けれるのですか??
申し訳ございませんが誰が言ってたのかは言えません。
ただ、人事部の人たちは
受験者を増やすことが仕事であり
採用試験には関わらないので
そのようなことは言いません。
最終で50%も受からないと言うのは誰が言うわれていたのですか??人事部の方ですか??不安です。
ありがとうございます!!コミュニケーションシートを見直して自問自答してみます(笑)
緊張せずに素を出してきます!
二次選考は個人面接で、面接官が最初に書いたコミュニケーションシートを見ながら、自己PRとか志望理由とか聞く感じです★
あとは、その答えた内容に応じて、いくつか質問はされますが…どちらかとゆうと“会話”している感覚でしたよ♪
リラックスして頑張って下さい★
私は面接はすぱっと終わりましたし、通知のとこにはほとんど何も書いてなかったのですが…まあ、終わったことなので、私は次を目指します!
きたひといます??
最終で50%も受からないですよ。
今年はばっさり切るみたいです。
しかも、
高学歴志向の大企業病になってるとか
なっていないとか。。。
最初から辞退を考えているなら受けない方が
よいと思います。
面接の一番最後とか合否通知の中で、選考基準って教えてくれてますょね(;◎д◎)!?!?
頑張ってください!面接官の目を見つめて、笑顔で☆
質問です!
2次の後の「面談会」は最終面接とは違うのですか!?知っている方教えて下さい。
いきなり割り込んでごめんなさい(;´д⊂)
最終で半分も落ちるんですね(’∀’;)びっくりです・・・。
あの…インターンって希望の日選べますか!?!?!?
あと、もしまだ就職活動続けるつもりだったら、最終受けない方がぃぃですか(´;ω;`)??それとも内定もらってから辞退するのも大丈夫ですか??
質問攻めでごめんなさい(;´д⊂)
どんなことを話したか、聞かれたかを教えてほしいのですが・・・
うーん、他の方のおっしゃる通り何が基準なのかよくわかりません↓接客のアルバイトばかりしてたので、そういう意味ではいけるかも…なんて思ってたのですが、世の中甘くないようだ!ともかく受かった方!ゴールを目指してください!
インターンシップに合否はないですよ☆
インターンが終了したら、希望者は最終面接の予約をします。
最終も合否は50%だと思います。
私が選考で知り合った人たちはほとんど受かってたんですが、落ちたという話も聞いているので・・・
私の場合、最終はほとんど“おしゃべり”な感じで和やかでした☆
笑顔を心がけて、入社後にやってみたい仕事、ユニクロの好きなところ等を話したと思います。
インターンに関しては「楽しかったですか?」程度しか聞かれませんでした。いっぱい聞かれるかもなので油断大敵ですが(^ ^;)
がんばってください!!