会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
そしておめでとうございます^^
22日に受けたので、もう少し待ってみます。。。
一次面接は個人面接ですか?
面接時間も気になっています。
私は「学生時代ガンバったこと」をESにそって詳しく聞かれて「それをどう活かしたいのか」聞かれました。かなりつっこんで聞かれました。
軽く圧迫でちょっと怖かったです。。
非通知でかかってきました
2日間あるほうの1日目は
もう既に埋まっていました
良い学生から案内するから
自分は中間以下かと考えてしまいました
最終で落ちるのはこわいですね、、、
最終面接の方、頑張りましょう
二次:課題解決力
最終:店長の仕事について、意思確認
私は3/14に最終面接を受けて、3/18に内定を頂きました。
ちなみに私の友人は、同じ日に受けて、3/21に内定でした。
なので若干は個人差があるようです。
最終面接の雰囲気:
面接官の方が、50代男性の役員の方だったので、非常に落ち着いた雰囲気でした。
質問内容:
難しい質問はなく、基本的な質問が多かったです。
「学生時代に頑張ったこと」
「志望動機」などです。
それ以外は「店長という役職についてどう考えているのか」
といった、リーダーシップに関する質問が多かったです。
あとは10分ぐらい質問タイムでした。
最終面接はいままでの面接の確認という印象を受けました。
なので落ち着いて望めば大丈夫だと思います。
がんばってください。
最終面接の雰囲気やどういったことを聞かれたのかをよろしければ教えてください。面接官の方によって違うらしいのですが、だいたいでいいのでよろしくお願いします。
やっぱりここまで来ても落ちる可能性は十分ありうるので、本当に気を引き締めて挑戦したいと思います!
最終までいって落ちる方ってどのくらいなんでしょうか?
昨日東京九段下本社で二次面接を受けてきました!
個人面接で30分ほど話してきました^^
大学時代頑張ったことやユニクロに入ったらしたいことなどを詳しく聞かれました。リラックスしたもの勝ちです!
まだ来てないじゃないの?
安心してね
私もマイページで結果を確認するようにあったんですけど、
マイページに何もなかったんですが。。。
友達はwebテストの案内が来てたってゆうけど、
私は何も来てません。落ちたか?!!
webテストすら受けさせてくれないなんて・・・
サンキュー、先ほどメールから連絡があって、一次面接通過です。まだ、頑張らないと。。。
この掲示板には、不安を抱えている方が多く書き込んでいます。なので「内定をいただきました!」という書き込みだけでは良くないと思い、書き込みました。
別に問題無いと思いますが…。
結果はどちらにしろ、マイページに送付されますよ。
私の場合、1次は1日、2次は2日、最終は5日くらいで連絡が来ました。
>chikibooさん
1次と違い、1対1の個人面接です。
内容に関しては、過去ログを参照なさるとよいのではないでしょうか。人それぞれ、というのは確かなようですよ^^
私は最後まで志望動機なるものは一切聞かれませんでした。学生時代に頑張ったことを中心に聞かれたような気がします。
僕も明日最終面接があります!
今までどおりの自然な感じでいきたいと思ってます!
頑張りましょう!
どなたか 2次の方いらっしゃいますか?´`
また、どのような形式で
何を聞かれるのでしょうか…?
説明会のときに、服装は白シャツって言われたんですけど、
ストライプが入ってたりとか、少しでも柄が入ってたらだめなんですかね??終えられた方いらっしゃいましたら、ぜひお伺いしたいです。お願いします><
土曜日に最終なんですが、
どんなかんじだった教えていただけませんか(>_<)
>ZAKUさん
最終面接で聞かれることですが、面接官によってかなり違いがあるみたいです。一概に「これが聞かれる」ということは応えられないのですが、今までの面接のときのご自分の姿勢のまま行けば大丈夫だと思いますよ。面談で社員の方も今まで通りでいってくださいっておっしゃってましたし。
まだ説明会行ってないんです。
24日です。
時間が気になって仕方なかったんですよw
ありがとうございます!
まだ選考途中の方がいらっしゃるので
「内定」をわざわざ書きこむのはよくないと思いますよ。
おめでとうございます^^
本当によかったですね☆
ところでつむぎさんは総合職ですか?
ちなみに最終面接では何を聞かれましたか?
内定おめでとうございます。
来週に最終面接を受けるのですが、どのような内容だったのかを教えてください。
自分も内定もらえるように頑張りたいと思います。
初めての内定だったので、嬉しいです!
拘束時間て・・・・・
10時~16時ですよ
その間お昼休憩が1時間あります
説明会で言っていませんでしたか?
1日にインターンなんですが拘束時間は何時から何時ですか?
名古屋で2次通過してインターン説明会に予約しようと思ってるのですが、名古屋会場の日程が合わず大阪か東京でしか予約できなくて、本当に大丈夫なのか不安です。
そこで、どなたか2次選考と違う場所でインターンの説明会に参加した方、もしくは次回日程まで待って予約した方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします!
そうだったんですか!!
バイト代が出るのはちょっと嬉しいですね☆
教えて頂きありがとうございました!!
バイト代が出るんですよ★
ハンコは、契約書の為です。
詳しいことは説明会で話して頂けますよ。
ありがとうございます。私も金曜に最終でした。
緊張して待ってます。
先週の金曜に最終に行きましたが、一週間以内に電話またはマイページに結果を通知すると人事の方がおっしゃっていましたよ~
インターンシップ説明会の時に、給与振込みのために通帳のコピーを用意してとの事なのですが、何の給与なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
インターンシップのバイト代とかでは無いとは思うのですが・・・
あと印鑑も必要との事ですが、何かの書類に使用するのでしょうか?
もし宜しければお教えください(>_<)
ありがとうございます!
連絡はないものなんですね。
和やかな雰囲気っぽいですね!
私も明日が楽しみになってきました。
質疑応答のフリータイムもあって、聞きたいことがたくさん聞ける雰囲気でした。
インターン当日は何時まで勤務するのでしょうか?
ありがとうございます。
最終面接まで来たら、ここまま頑張りたいと思います。
緊張します。
店長の方には連絡入れなくていいといわれていたんですが、みなさんそうでしょうか?
また、私がインターンに行く店舗は11時開店なんですが、インターンシップは10時からってなってるので、迷ってます。が、9時半には行こうと思ってます!
行く前にメールとか来るのかと思ってましたが、何もこないので、そんなものなのでしょうか?
みなさん、どうでしたか?
最終まで行ったら不合格者にも連絡はくるんでしょうか??
返信ありがとうございます!
結局自分で都合をつけて選考受けたので問題なかったです。
明日地域限定職で店舗見学があるんですが、見学後に面談ってあるんですか?
選考には直接関係がないみたいですが・・・
どなたか教えていただけますか?
私の最終面接もestさんと同じように、
いままでどおりの質問でした。
店長という役職について自分の考えをはっきり整理
しておけば大丈夫です。
ちなみに私の面接官は50代ぐらいの役員の方で
びっくりしました。。
ありがとうございます。ちなみに面接官の方は一人だけなのでしょうか??
今までの面接どおり、しっかりと思いを聞いてくれる面接でした。面接官によっても違うみたいですけど…
そうなんですね☆ちなみに時間とかの案内メールは面接のどのくらい前にきましたか?