会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>マルチーズさん
ありがとうございます!!
1日だけだしユニクロじゃなくて自分のもってる物で行こうと思います☆
今年の採用人数は何人なのですか??
27日に最終を受けた人で結果が来た方は居ますか??
見るからに他社商品でなければ大丈夫だそうです。
1日だけですからね。
インターン説明会では、ジーンズはダメージ加工など奇抜なデザインでない限り、他社製品でも(Levisなど)かまわないと言ってましたよ。また全身ユニクロでなくても良いとはっきり言っていましたので、説明会で言われたような格好であれば、ユニクロ製品でなくても大丈夫だと思います。
皆さん全身ユニクロでいきますか??
ジーンズとかはやっぱりユニクロじゃないとまずいのでしょうか><?
どこにもユニクロが入ってないのは良くないですよね??
どなたかアドバイスくださ~い><
絶対受かるとかないので軽々しく言わないほうが良いですよ…。
自分は内定者ですが、一緒に最終面接受けた人もバイト経験者でしたが普通に切られましたから‥
ただでさえ去年より採用数少ないんですし。
インターンの説明会はスーツだと思いますよ。
私は関西ですが、みんなスーツで来てました。
>kaiser88さん
ありがとうございます。
でもそんなに甘いものじゃないことは承知してるんで、どんな結果が来てもしっかり受け止めようと思います。
最終では、ほんとにユニクロに入る気があるのかっていうことがメインでした。
入った後のビジョンをしっかり伝えられるようにしておけば大丈夫だと思います。
心配しないで、絶対受かりますよ。
最終はどんなこと聞かれましたか?
インターンそのものとは別のようなので、スーツのほうがいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
インターンそのものとは別のようなので、スーツのほうがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
出だしで店舗数を間違えて答えてしまってほんとあせりました。やばいかもしれません。
結果が早く来てほしいようで来てほしくないような・・・。
内定が出ることを祈るのみです!!
私も相変わらず連絡ないです・・・。今日非通知で電話がありましたが、出られなかったのでユニクロさんかは分かりません!!
2週間とは言われたけど・・・待てない(;;)
まず、私はアルバイト経験者で、総合職内定者…ということをお伝えしておきます。
私はアルバイト経験者なので、二次、面談会、最終…という流れでした。つまり、インターンがなかったのです。
みーこさんは経験者でしょうか?もしそうなら、通常と違いインターン抜きということでは??
進み方としてはここしか変わらないのではないかと思います…ごめんなさい、状況がわからないので、なんともいえませんが(・・;)
2週間以内ですか!まだ可能性はありますね(笑)
気長に待ってみます・・・。
情報ありがとうございました!
お返事ありがとうございました。参考になりました。
お互い頑張りましょう!
2次面接の時その場で合否を教えてもらったと思いますが、
私もそう言われ、「あなたには通常とは違う進み方をしてもらいます」といわれましたが、なつきさんも同じですか??
よく意味がわからなかったので、困っています。。。
合格者というか・・私は「合否の結果は2週間以内にお電話かメールします」といわれた気がします。
なのでポジティブに2週間以内だからまだ可能性あるかも・・と考えていたのですが・・
合格者は何日以内に通知か覚えていますか?
面接の最後に言われましたが緊張していて覚えていなくて・・・。
一週間以内でしたらもうダメってことですよね。
おめでとうございます★
次もがんばってください。
いかないですよ。何か都合が悪いことでもあるのでしたら、初めから書かないほうがいいのでは??
私も22日に受けましたが、同じく連絡なしです。。
かといってマイページにもまだ表示されてなく・・
悶々とした気分でです。
本当、不安ですよね。。
私は、自分が頑張ってきたことや志望動機など基本的なことを聞かれましたよ。びっくりするような質問はなかったです。
最後に質問の時間が多く設けられていたような気がするので、いろいろ用意しておくといいかもしれません。
私の場合、新規店舗の立ち上げについて質問したら、面接官の方が私の出身地の第1号店の立ち上げをした店長の方で、その話で盛り上がりました。
なので、共通点を見つけるのもいいと思います。
既に連絡来てる方いらっしゃいますか?
もう今日で一週間経つのですが、
もうダメなんでしょうか・・・。不安です。
ありがとうございます。
先ほどメールが来ました。
二次通過しました。
・説明会でどれ程のレベルの問題か聞き忘れてしまいました。
・気が早いですが、1次面談ではどんなことを聞かれますか?
以上2点教えていただきたいです。
二次まではマイページ及び登録アドレスに連絡がきます、合否関わらず。
私もその場で二次通過を告げられた者ですが、大半が後日連絡だと思います。
最終の前に面談会があり、最終面接予約は、採用チームからの電話を通して予約します。
最終の結果は、採用なら電話通知、不採用ならマイページです。
参考になればと書き込みいたしました。横から失礼しました★
1週間以内に連絡しますと言われて、今か今かと待ってます…ただ、連絡方法は聞きそびれたのか、記憶にないです。
うーん。もどかしい。
有難うございます!!
私は昨日2次を受けて、最後に後日にマイページでお知らせしますと言われて、落ちるかどうか、本当に不安ですね!
就活日記での書き込みを見れば、結果は面接の最後に言われました方もいるし、電話で来た人もいるし、マイページで来る人でいますか?
2次の結果は面接の最後に言われましたよ!
後で電話来たりした人もいるので、人によって違うと思います。
そうなんですか!ありがとうございます。
面接の最後に、結果はマイページ上でお知らせしますと言われたので、落ちているのではないかと不安です…
そうなんですか!ありがとうございます。
面接の最後に、結果はマイページ上でお知らせしますと言われたので、落ちているのではないかと不安です…
内々定の場合はマイページには何もありませんよ!電話が来ます。
マジで無理なんですけど。。。
私も地味に、ダメだなぁこれはってかんじだったので
望み薄です;;
二次面接の結果はどれぐらいできましたか??
まだ来てないです。。。かなり突っ込まれた面接だったので、少し諦めてます・・・。
場所をメモした紙をなくしてしまって…
場所わかる方、教えてください!!
よろしくお願いします!!
服装はユニクロのものでなくていいと言われたのですが、本当にどこにもユニクロが入ってなくていいのでしょうか><?
皆さんどうされますか~?
連絡きた方います??
たしかに入社後の質問多かったです(><)
なので、自分がユニクロの店舗で店長になったときの
ことを想像して深く考えておくことが大切だと思います。
それと、店長になったあとのキャリアプランも考えておくといいと思います(^^)
ありがとうございます。時間が限られている中でも、質問が結構多いんですね。自己PRとか自分のことを話すよりも入社後のことが多いんですね。
1次面接はグループ面接です。
学生2~3人対面接官1人です。
面接時間は大体30~40分だったと思います。
>stellaさんへ
2次面接は、「学生時代に頑張ったこと」「志望動機」
以外にも、
「もし自分が店長になったら活かせる能力と、現時点で足りない能力は?」「あなたはどういう店長になりたいですか?」
など店長に関する質問が多かったです。
部屋は、1次面接とは異なり、本社の小さな個室でした。
どの面接も質問する時間が多いので、質問を2~3個考えておくことをオススメします(><)
面接の最初に提出しましたよ。