会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私来てなくて。。。
私まだ来てなくて。。。
こないだ大阪の説明会に行ってきました。
内容は会社概要や先輩社員の話で、採用に関しては今後の流れだけだったかと思います。一次はWebテストのようなので、面接の日程なども聞かれませんでした。
東京で受けられても大丈夫かと思います。
説明会の内容はどんな感じなんでしょうか?
その場で面接の日程とか決めるんでしょうか?
私関西に住んでるんですが、他の企業の面接などの都合上東京会場の説明会に行こうと思ってるんですが、東京会場で説明会受けた人は次の選考の時東京でしか受けれないのでしょうか?
もう遅いかな?
私さっきWEBテストうけました。
WEBテスティングセンターという形式のもので
言語と非言語と性格診断から成り立ってましたよ。
言語は、国語みたいなもん。
非言語は、図形じゃなくて、計算ばっかりでした。
性格も3部構成で長い!!
わたしはあまりできませんでした。。。
めちゃ簡単でしたねw
わざわざお答え頂いてありがとうございましたm(__)m
大阪でもやってますよ!!会場選ぶときのタブを大阪にしたらでてきますー
東京でしか開催されていないみたいなんですけど私は関西にいるんで行くかどうか悩んでいます(・_・;)
どなたかご存知の方教えてください!!
↓に補正できると点数アップとありますが、これはアルバイトの場合です。社員用の業務評価はアルバイトと違い、極論補正は出来なくても店長にはなれます。ちなみに新卒で入った場合のグレードはJ1かJ2どっちかのようです。以上、取り急ぎ。
3ヵ月毎に行われるチェックテストである点数以上取らないとレベルアップしませんよ。最初はP1。補正やBRなど出来ると点数UP
新人店長500~600万 SV800万(推定) リーダー1000万以上(推定) あくまで予想ですが、大きくは外れてないはずです。ただ店長にもグレードがあり、それを上げない事には給料は上がりません。まあ頑張って下さい。
なのか玉手箱など他のものなのか知りたいです!
例年だとテストセンターみたいですが…
ご存じのかたいましたら教えてください(>_<)
初めまして。今就活中のsotaです。
質問があります。ユニクロはどのくらい給料が上がりますか?
一年目、店長、SV、ブロックリーダーといろいろありますが。
かなり厳しい職場のようなので・・・・
はやめに出さないと説明会の席埋まってしまいますよね…?
お願いします
ご返答有難うございました。
かなりの額がもらえるけど、リスクも増えるんですね・・・。当たり前の事ですけど。
参考になりました
ご返答有難うございました。
かなりの額がもらえるけど、リスクも増えるんですね・・・。当たり前の事ですけど。
参考になりました
月給はたしか6~7万増えます。あと実績しだいではボーナスでかなりの額がもらえます。あくまで結果を出したらですが。うつ病多いですよ。急にいなくなったと思ったら鬱病で休職ってのがよくあります。
店長になったら、かなり収入が増えるってOB訪問で聞いたんですけど、本当ですか?でも、ユニクロはうつ病が多いとも言ってました・・・。
何でも聞いてください。就活サイトでは絶対得られない情報持ってます、ワタシ。
説明会参加は必須です。 自分は説明会の最後でESを頂きました。
久々にみんしゅう見てましたが、かなり的を射た回答してますね…。たぶんそのとおりだと思います。
ユニクロの筆記試験は内容はどういったものなのでしょか?
説明会いけなくても選考に関係ないですよね?
まさにちろーさんや現役車印さんのおっしゃる通りで、
精神的にタフでないと厳しそうです。。。
もちろん、ユニクロにはいいところもたくさんあります。
社員教育は本当にすごいです。礼儀、挨拶、笑顔など厳しく教えられるので、そこらへんの人とは完成度が違います。
私も就活でずいぶん実感しました。
それに、本当にお客様を大切にしています。だからユニクロで不当表示などのお客様への裏切り行為はありえないと思います。まぁそれが当然なんですが、最近はそんな「当たり前」のことをしっかりやっていない会社が多いですしね。
でも…
私はアルバイトとしてユニクロに携わるのはいいですけど、社員になりたいとは思わないですね。。。
ユニクロは海外にも進出してますし、なんとなく「グローバルな仕事ができそう」的イメージをお持ちの方も多いと思います。それは間違いではないんですが、イメージだけでとらえると後悔する気がします。。。
社員といっても大多数の人は本部ではなく、店舗で働くわけですし、店舗での仕事はとても地道で地味ですから。
ユニクロはノー残業を掲げてるみたいですけど、店長見てる限り残業しまくりです。社員の人も退勤したことにして残業してます(つまりサービス)。
だから私の場合は、これから10年近く立場は変わっていくにせよ毎日ユニクロのお店に立つ自分は嫌でした。
ユニクロに興味のある人は、ぜひアルバイトしてみることをお勧めします。どっぷり浸かりすぎず少し引いた立場で眺めると、いい面、悪い面、色々見えてきて面白いですよ。それにここでの経験はかなり勉強にもなりました。
総合的に見てみて、かなりの覚悟でユニクロで働きたい!!という人にとっては最高の会社なんじゃないでしょうか。ここは年功序列とか一切なく本当に実力主義ですし、アパレルの中ではおそらくお給料もいいはずなので。
SVはブロックリーダーに怒られたくないから店長に鬼のプレッシャー。店長はSVに怒られたくないから社員に鬼のプレッシャー。社員はバイトにプレッシャーかけたいたいけど、ベテランのバイトは社員より余裕で仕事できるから、結局社員(特に新人社員)は精神的に参ってやめる。毎年その繰り返だから、毎年何百人も新卒採用するんだYO。
今は繊維商社で内定もらってるんでユニクロには就職しないですが…
現在の自店の状況を話しますと、一年目の新人社員Nさんはノイローゼぎみです。
おまけにこないだ店舗チェックでSVが来店した時、店長の叩かれ方が半端ないです。
能力の無さから自己申告での退職願をさせようとしたぐらいです。
この会社ははっきり言って相当タフな精神力と根性がなければやってけないと思います。
給料もそこまでよくないですし(福利厚生はけっこういい)
一年周期で転勤ですし、そこまでの覚悟がある方は受けてみてはどーでしょうか。
今年は月間最高売り上げ記録を伸ばして唯一アパレルで黒字、かなり好調な企業と言えるんでまぁ受けてみる価値はあると思います。
批判は受け入れるべきですよ。FRの一つの面としても、就活生としても。
確かに野望や失敗を恐れない力、体力、精神力、VMD知識などがかなり必要ですが、そういった力を備えていれば、くたばらないと思いますよ。
批判は受け入れるべきですよ。FRの一つの面としても、就活生としても。
確かに野望や失敗を恐れない力、体力、精神力、VMD知識などがかなり必要ですが、そういった力を備えていれば、くたばらないと思いますよ。
割り込んですいません!!
ちょっと現役車印の言い方が悪いかもしれませんが・・・でも本当にそうなんです!!あつしさん!!
それを知った上で今の就活生には望んで欲しいと私は心から願っています☆
何か恨みでもあるんでしょうか?アルバイトがいないとこのような高い収益を出していないのにアホバイトと言い放つところを見ると人柄がわかりますね。これから頑張ろうと思っている就活生が可哀そうです。
私は本当のことを言っているだけですというだけでしょうけど
全員軽い鬱病で辞めました。店長やスーパーバイザーからの在り得ない位のプレッシャーやアホバイトの愚痴との板ばさみが主な原因ですね。ちなみに同期は400人程いましたが、3年で5割ほど辞めているのではないでしょうか。
はじめまして、まかろんと申します。
なぜ、その地域に配属された方は、皆やめてしまったの
でしょうか?よろしければ、教えてください。
次はセミナーが東京であるので、自腹覚悟していたんですが、3日前ぐらいに交通費支給のメールが来ました。
なので、てっきりNY行く前の研修ぐらいに思ってしまってました・・・
やっぱり現実は厳しいですね(*_*;
人事の方が言ってました。
そうなんですか?
ということは、27・28日のセミナー後の課題とプレゼンで
36→10になるんでしょうか?
去年の先輩の話を聞くと、2000→36という話を聞きました。
去年はプレゼンぽいのですが何か準備していきますか?
えっ?そうなんですか?
どこからきいたんですか?
>>>