会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は学生三人に対して面接官一人でした。
和やかですが時間は短いです。
私は祈られましたが頑張って!
質問内容は皆さんが書いているようなことが主です。
・学生時代熱心に取り組んだこと
・あなたの他人には負けない点
・あなたの夢は何?
・人生で後悔していることは?
・「店舗」というものについてどう考える?
このような質問に対する答えに突っ込んでくる感じです。
私は面接の最後に「君の考え方はうちの企業に合ってるね~」って言われたのに祈られました・・・
内容は個人面接30分くらいとグループワーク30分くらいです。
個人面接のあとにグループワークがあって、他の学生の方に個人面接の様子を聞いたら、圧迫だった方とフランクな雰囲気だった方の両方がいたので、どの面接官にあたるかの運だと思います。
私があたった面接官の方はとても穏やかで採用に熱心の方で、私のエントリーシートを熟読していた様子でした。
なので最初に『エントリーシートに書いてあること以外であなたをPRして』とか、『あなたの親友と私があなたについて話し合った時、あなたの親友はあなたの長所と欠点を私になんて言うかな?』とか『当社で具体的にはまず何をやりたい?』とか聞かれました。
が、しかし
質問の内容は面接官によるかもしれません!!
これから二次面接の方、健闘を祈ります。
そしてインターンに既に参加されてる方いたら情報を求む!!
それはない。
インターンシップの日ちょうど予定が入ってしまってます。どうしたらいいでしょうか。
連絡来ましたよー!!
自己レスです。
2次通過の連絡を数分後にメッセージボックスにきました。
ただ今マイページをみると、「店舗インターンシップ 参加前アンケート」という希望場所を入力するボタンが出ていました。
これは通過したんだろうか???
>りんごさんへ
コメントありがとうございます!
LSCは併願していないんです…
だからこそなぜ今適性検査の不合格が来るのか…
企業側の手違いなんですかね~(;O;)
とりあえず金曜日までGOVリテイリングの結果待ってみます。
もし連絡が来なければ問い合わせる予定ですし、今更企業側の手違いで適性検査で実は落ちてたというのであれば、3回分の交通費を請求するつもりです!!!
26日にISの説明会あるらしいですけど、結果がどうあれ早くしてもらわないと予定が立てれないので困りますよね~
今まで2日以内に結果が出ていたので、不安です(*_*)
こんばんは。
ユニクロとGOVは適性検査通過でも、もしLSCも併願されているのでしたら、そこが適性検査で祈られたのではないでしょうか?3社別々に選考されてるらしいので。
私の勝手な想像なので正解かはわかりませんが、今更二次面接まで進まれていたのに適性検査で不合格とかびっくりですもんね!!
間違っていたらすみません(>_<)
私も19日にGOV受けてまだ結果きません…。
テストセンターのお祈りメールは向こうのミスじゃないですか?!
ちょっと酷いですね。
人事にメールして問い合わせたのですがメールを印刷して持って行ったらいいらしいですよ。ならそう書いて欲しいですよねww
あと何分くらいですか?
20日に二次受けました
結果来ましたか?
2月25日に適性検査(テストセンター)合格のメールがちゃんと残っています。
それとは別にみなさんは何か受けられましたか?
19日にユニクロ二次面接を受けたもので本日祈られました…
が、ユニクロのお祈りメールと一緒に、ファーストリテイリンググループから適性検査へのお祈りメールも来ました。
私は19日にGOVリテイリングの二次面接も受けたのですがまだ結果が返ってきてません。
これは、GOVリテイリングもダメだったということなのでしょうか?
そもそも、今更適性検査で落とすなんてありですか??
ISって何日間ですか?
ISの日に他の選考がかぶっていたら、日程を変えてもらえるなどの配慮はしてもらえるか。について説明会で言っていませんでしたか?
行かれる方、頑張りましょう!
インターンシップの説明会が22日だけじゃなく他にもあるということなのでしょうか;;
ららさん結局どうでした?
去年のカキコミ見るとざらにいますよね…。
お互い気を引きしめて頑張りましょう!
一次選考会の結果連絡はどれくらいできますか??
私は20日の朝に東京会場で受けました。
私もLSCキャンセルしたくて、とりあえず普通にメールしたら日程変更いかがですか?って返事きましたよ☆
どっちにしろ行けそうにない(;;)
そうなんですかー。
今日は結局来ませんでした。合でも否でも、結果が来ないというのが一番不安です(>_<)
問い合わせメールを送ることにします。
ユニクロにすこし不信感が湧いてきちゃいました…。
私は19日の午後に受けて夜に結果来ましたよ。困りますね(・_・)来ました?
インターン後の最終で落とされるなんてことあるんですかね?
お返事ありがとうございます!
そうなんですか…。私はその日の最後の方の回ではあったのですが。
んー、どうしたものか?同じ境遇の方いませんか?
お返事ありがとうございます!
そうなんですかー…。私はその日の最後の方ではあったのですが。
合否に関わらず来るはずですよね?
んー、どうしたものか
私は19日の朝イチの回で受けて、その日の夕方に結果きました。。
明日のインターン説明会も予約が必要なので今日までには来ないと困りますよね…><
もし分かる方がいらしたら是非知りたいです。
お願いいたします。。
ほんとに謎ですね。
日程指定されてて、
合わない人はキャンセル
するしかないと思うのですが、
キャンセルもできませんってニュアンスですよね!
>かなぼーさん
そうなんですか!
お大事に!
ところで、そのキャンセルしたメールに対して
企業から返信はありましたか?
今後の予定で22日がインターンシップ説明会となってるので、即日来ることを期待していたのですが。
今日結果来るんですかね…。。。
訂正メール来ましたね><
助かったー頑張りましょう!!
24日の本部でのインターン終わったら、
最終ってことですかね?
私服で行こうと思っているのですが、皆さんどのような感じで行きましたか?
オフィスカジュアルにするか、ユニクロのような”ど”カジュアルにするか迷っています。。。
明らかおかしいですよね?笑
普通にLSCのアドレスにメールを送ってキャンセルしました!
理由はインフルエンザでした!!!
それ思いました。
どうやってキャンセルすればいいんでしょう??
明らかおかしいですね。笑
ところでLSCはどの方法でキャンセルしましたか?
案内メールに電話・メールでのキャンセル受付は
しませんって書いてあったのですが…