会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の後にすぐに一次選考を行うとのことですが、これはテストセンター(WEBテスト)ですか?
私はいちお内定いただきました。
けども、ちょっと他の会社にも内定をいただいて悩んでいます。
私が経験した選考の経緯などでしたら、
みなさんの参考になるようにお伝えできればと思いますので、
なにかあったら気軽に聞いてください!
ちなみにインターンはけっこう選考上大切なプロセスな気がします。
選考に関係ない…わけがないという気持ちでいたほうが良いと思いますので、頑張ってください。
面接では、「店長」という言葉をキーワードに、
将来どんな店長になりたいか、など具体的にイメージして、
自己分析を行うと面接の際自分をアピールしやすくなると思います!
初めまして◎
わたし大阪での
インターンですが
【黒のズボン/シャツ】
と言われましたよ!
パンツスーツみたいな
感じらしいです◎
一次選考ではグループディスカッションとグループ面接なのでしょうか…?
1時間の選考なので、両方あるなら短時間ですよね。
そんなに深い事を聞かれないと良いですが…;;
スカートで行っていいのかな??
そこで、具体的にどのような内容(接客、事務、社員の話を聞く等々)が中心なのでしょうか??
探しても書きこみが見つからなかったので…差し支えない範囲で教えて頂けると嬉しいです(^^ゞ
なるほど!ありがとうございます(^O^)
選考すっごい長い道のりですね…(笑)
店舗インターンまで……
ちなみにじゅんさんはユニクロから内定を頂いたのでしょうか?(・・)
関西組みですー。じゃぁ大丈夫なんですね☆
安心しました!!ありがとうございます(*^-^*)
メールが来てたのは知ってましたけど、パソコンができない環境にいたので、夜に見たんです。だからかー。
お騒がせしましたー汗
関東と関西、どちらで選考を受けていますか?
私は関東組みで、4日にインターンシップ2予約の連絡を頂き、すぐに予約を試みました。
その際、用意されていた日程が関東は10日のみで関西は16日のみだったと記憶しております。なので関西組なのでしたら全く問題ないのでは??
あれ、でもインターンシップ説明会後すぐに来たインターンシップ実施店舗決定メールの文中に、インターンシップ2の予約についても一緒に案内がなされていませんでしたっけ!?それを見落としてしまったから、後の日程で改めて案内が来た、という事は考えられませんかね??(メール内でけっこうサラッと案内がなされていたので、私ははじめうっかり見落としてしまいそうになりました、実は)
会社側の事情もあるとは言え、時期が時期だけに、インターン後に最終までけっこう待たされたりしてしまうとちょっと嫌だなぁ・・・^^;
インターンシップですが、?が8日、?が9日ということで小さい紙を頂きました。
それなのに、?の申し込みの案内が今日届き、日程は16日でした。
とりあえず予約はしたのですが、あっているのでしょうか??不安です汗
同じ方いらっしゃいますか??
説明会受けた方で、
選考何やるかわかりますか?( ; ; )
ホームページみたのですが、
見当たらなくて…
お疲れ様です!
おいらは大体、4月半ばから5月末にかけて選考がありました。
友人などに話を聞いていると、
2次選考の後のグループワークがなかったり、
けっこう人によって違うみたいですね。。
ありがとうございます!説明会の参加表には説明会後に一次選考を行うと書いてあったんですがじゅんさんは結構前に受けられたんでしょうか?(・・)
説明会後に選考の時間が約1時間ほどありました!
遅れましたがありがとうございました!
全体の流れとしては、
説明会
↓
テストセンター
↓
グループディスカッション&グループ面接
↓
2次面接&グループワーク(GWはないこともあるらしい)
↓
インターン説明会
↓
店舗インターン?
↓
インターン?(インターンというより最終面接前説明会)
↓
最終面接
です。
項目ごとに日程は違いますので、
もちろん説明会、テストセンター、GD全て他日程です。
それでは、頑張ってください!
私は来ましたよ!
それとも説明会の日にはテストセンターだけですか?
選考で忙しい中、申し訳ないですがどなたか宜しくお願いしますm(_ _)m
連絡来ないです。。
受けた方はもう全員来ましたか??
そうですね。
昨日の夕方受けて、今日の昼前に連絡いただきました!*
リクナビからのメールを確認する前に、気になってしかたなかったのでファーストリテイリングのマイページを頻繁にチェックしましたf(^_^)
2日に面接受けて、結果が来たんですか?
通過率気になります。。。
全く手応え無かったのにインターン案内来た(?_?)””
ちなみに大阪です!
明日の13時~15時でIS説明会です◎
大阪も東京も13時から15時みたいですよo(^o^)o
マイページに選考結果とともに、予約の案内もできるようになってました!
誰か情報があれば、教えていただけるとうれしいです><
本当ですか!?
返信有難うございます。少しだけ安心しました・・・^^;
今までは実施されていたようですが、今回からはナシになったのでしょうかね、謎です。。。
お互い、良い連絡を頂けると良いですね!
何方かGOVの内定を辞退した方がいらっしゃいましたら、電話時にどんなことを言われたか、または聞かれたか教えていただけませんか?
私も本日二次面接を受けましたが、そのようなグループワークはありませんでしたよ!
今日・明日で2次選考を受けた方で通過連絡を頂いた方がいましたら、一言書き込みして頂けると幸いです。
インターン説明会までの日程がすごく短いですよね・・・。すぐに通過連絡来ないと厳しいんだろうなぁ・・・不安。。。
私、グループワークやらずに帰ってきてしまいました。。。
他の人は個人面接が終わった後にグループワークをやっていたのでしょうか???
私の場合は、個人面接が終わったら面接官の方に「アンケートを記入し終わったら受付に出してお帰り下さい」とだけ言われ、そのまま退出。。。(帰り際に受付の人に確認しようとも思ったのですが、結局し損ねてしまい・・・今になって不安になってきてしまいました!><)
これは何かの間違いなのか、それとも今回はワークは実施されなかったのか???
面接も、学生時代の話はそこそこ盛り上がったけれど、志望動機&入社後のキャリアビジョンもサラっとしかきかれなかった。。。。。
2次面接は1対1の個人面接でしたよ。面接官との距離も結構遠く、姿勢も丸見えでした。面接官も、本部で活躍されてる方が担当されていました。僕のときは、採用ページで紹介されている社員の方でした。内容面に移りますが、僕の場合はコミュニケーションシートを基に、学生時代にやり遂げたことについてどんどん深く掘り下げられました。「どうしてそう思ったのか。」「どうして、どんな体験がきっかけで、そう考えるようになったのか。」といったことを、自分の言葉で、熱く語ることができれば大丈夫だと思います。
そして何より、元気よく答えることが重要です。少しオーバーなくらいハキハキと答えるといいかもしれません。(私自信、最終で「元気がないね」と言われたので・・・・。)
こんな回答でお力になれれば幸いです。
あと、面接の後にグループワークがあります。内容はここで言ってしまうと勉強にならないので言いませんが、とても為になる内容ですので、リラックスして臨んでください。グループワークは選考に関係ないので・・・。
面接は対話みたいなものだから、質問内容とか聞いて完璧に言えたつもりでも落ちる。
持ち駒が無くて切実に考えてるなら、企業分析したほうがいいよ。
自分自身が仕事にどう関わっていきたいか自分の考えを言えば、面接官の好みにあわない限り通ります。
個人面接だから、しっかり自分をアピールできるように頑張ってください。
説明会と一緒に1次選考をするって書いてありましたが、
その1次選考って何をするんでしょうか。
(集団か個人か、質問内容は、など)
持ち駒がこれしかないので切実です。どなたかお願いいたします泣
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
内定者のみなさん、辛くて大変な仕事だと思いますが、精一杯頑張って、半年で店長になりましょう!!よろしくお願いします!!!
私はGWと個人は私服で行きました。いつ個人面接受けられました?
二次面接はだいぶ長時間ですネ。これは個人面接だけなのでしょうか。それとも面接+グループワークを行うからのでしょうか?
なるほど!
ありがとうございます^^
僕の場合は最終だけは決められました。
僕は指定の日に予定がなかったので素直に受けましたけど。。。
なるほど!履歴書の代わりにコミュニケーションシートなんですね!ありがとうございます!テストセンター自信ないですm(_ _)m
先は長いですね…(笑)
ありがとうございました(^-^)
ご返信ありがとうございます><!
2次~最終まで1カ月かかることもあるんですね。
選考の日程はこちらの予定を考慮していただける場合もあるんですかね?もちろん指定された日時に行けるのが一番なんですが...。
お返事ありがとうございます(>_<)
すごく心配だったのですが、
あやちゃんさんのおかげで少し気持ちが和らぎました。
明るく頑張ってきます!
面接を担当してくださる方によって違うのかもしれませんが…私の場合は二次と同じでした。
ISの経験を生かして、入社後のキャリアをより具体的にすることが求められていたのではないかと、私は感じました。
がんばってください☆
僕の場合は2次受けてから最終まで
ちょうど1ヶ月です。人によって違うらしいですが。。。