会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ!
11日の夜8時頃に通知いただきました!
気になってしかたありません。
連絡が来た方いらっしゃいますか?
ユニクロです
選考受けてるのはユニクロですか??
もう遅いかな?
インターンシップは一日だけです。その代わり日にちが指定されて午前中から夕方までなのでその日は一日潰れます。
私もまだもらっていません。今日には来るのでは、と思ってたのですが・・・。
正直なところ、早く連絡が欲しいです。
>ユータさんへ
最終、お疲れ様です!良い結果が出ると良いですね!
おききしたいのですが、ユータさんは今月10日のインターンシップ2参加組の方ですか???
私はジーパンで行こうかなと思っています!
ジーパンのほうが気持ち的に落ち着けるかなと思いまして。
勘違いでしたらすいません。
東京会場のことなのですが、受付コードの下に書いている住所と、会場地図のページに書いてある住所が、違う様に思います。
実際に行ってみたら分かるでしょうか?
初めて行く、慣れない場所なので、不安になってしまいました。
よろしければ、教えていただきたいです。
長文、乱文失礼いたしました。
今日受けられた方で今後連絡が来た方、書き込み報告宜しくお願いします。
一次選考の詳細は確かに不明瞭ですね。
ただ、GD後の面接といっても、履歴書の参照が必要なほどがっつり面接ではありません。GDのテーブルのまま質疑応答する感じです。なのでメンバーも座る場所も変わりません。私の場合は、「困難な経験エピソードを1分程度で教えてください」という質問で、順番に答えていき、面接官が気になるところで質問する感じでした。5人いて15分程度で終わる軽い質疑応答です。
GDの流れでの質問なので雰囲気はかたくなく、気も抜けがちですが、ある程度考えを話せるようにまとめて(学生時代に力を入れたことなど)きちんとアピールできるようにしておいたほうがいいと感じました。
説明会では、受け付け順でGDの時間帯が決まるので、早めに受付することをおすすめします。
わたしは10分前に入って、最後のグループになり、説明会後~GDまで2時間半ほど時間が空いて、もったいなかったです。
受付した時に前後にいる人とは同じGDのグループになる可能性は全然あると思います。私は隣の人が同じグループにいました!
一次選考の詳細は確かに不明瞭ですね。
ただ、GD後の面接といっても、履歴書の参照が必要なほどがっつり面接ではありません。GDのテーブルのまま質疑応答する感じです。なのでメンバーも座る場所も変わりません。私の場合は、「困難な経験エピソードを1分程度で教えてください」という質問で、順番に答えていき、面接官が気になるところで質問する感じでした。5人いて15分程度で終わる軽い質疑応答です。
GDの流れでの質問なので雰囲気はかたくなく、気も抜けがちですが、ある程度考えを話せるようにまとめて(学生時代に力を入れたことなど)きちんとアピールできるようにしておいたほうがいいと感じました。
説明会では、受け付け順でGDの時間帯が決まるので、早めに受付することをおすすめします。
わたしは10分前に入って、最後のグループになり、説明会後~GDまで2時間半ほど時間が空いて、もったいなかったです。
受付した時に前後にいる人とは同じGDのグループになる可能性は全然あると思います。私は隣の人が同じグループにいました!
営業以外で募集はしてないと思います。採用されたら皆さん店舗勤務です。
私は隣3人の人と同じグループになる予定だったのですが、
人数調整?で違うグループになりました。
同じ境遇の人同士が集められて、グループを組み直しましたよ。
せっかく仲良くなったのに…と思いましたが、
全然大丈夫でした!
採用枠ってもう少ないのかな?
営業メインでの採用だったりするんでしょうか?
ユニクロの選考でインターンがありますが、1週間くらい続けてあるのでしょうか?
1週間とかあるのであれば、他の選考にも支障が生じますので辞退しようかと思っています。
一つ聞きたいことがありますがグループディスカッションやグループ面接は説明会で隣になった方と同じチームになるのでしょうか?
それとも予めリストは作成されてるのでしょうか?
ちょっと訳がありまして教えて下さったら助かります!m(_ _)m
担当のかたによって違うみたいですが、私は終始和やかな雰囲気でした。
雑談形式なので、聞かれた事に対して、自分の今までの経験から得て感じた事を素直に伝えて、それが面接官のかたの考えとマッチすれば、OKだと思います!頑張ってください!
選考ステップにはテストセンターと書いてあるのに。
履歴書なしでどう面接をやろうとするのでしょうか。
メールには一次選考の内容も具体的に記述してないし、
そういう部分ではユニクロは選考内容を明瞭にすべきだと思いました。
服装はスーツが多いけど私服の人は自分らしい着こなしでしたよ。 私も本当にカジュアルで行きました Tシャツ Gパンで!!
アパレルは会社の洋服が何を扱っているかを調べて それに合わせて着て行くのがベストかと(^O^)
服装はスーツの方が大半で、私服の方は目立っていました。
私服の場合も、無難なカラー(茶色、グレーなど)の方がいいかと思います。
ちなみに選考会はグループワークです。
6月9日に説明会+1次選考でした
説明会(1時間15分)
+
グループディスカッションと面接(1時間)
でしたよ!
GDの内容は皆様が書いてらっしゃるものと同じでした。
面接の質問は担当して下さった方によって違うようです。
ちなみに先ほど(7~8時頃)連絡がきて、14日までにテストセンターへ行くよう指示を頂きました。
それに受かると2次選考とのことです!
私は前日入りで大阪に泊まっているのですが、
ワンピースに、靴はサンダルで来てしまいました…
「カジュアルな服装」がわからない;;
やはり無難にジーンズの方が良かったのでしょうか?
いつ2次受けられましたか?
私は結果待ちなので、連絡がどれくらいでくるのか伺いたいです。
Tシャツとかジーパンとかありなんかな
すでに受けた方、教えて頂けると嬉しいです。
GOVはインターンとかないんですね。
16日にインターン?を受けるんですけども、2010入社の方はLTHに行ったことがないとおっしゃってたので内容が予想できません。おそらくインターンワークシートで何を学んだか?的なことだとは思うんですけども。。
誰かわかる人いませんか?
そして、もう最終面接の日程について連絡を頂いている人、いますか!!?
私事ですいません
5月9日の15時30分からの回でえのきネタがわかる方!!
もしいらっしゃったらお返事下さい
私事で本当にすいません
以前私が受けたときと何も変わっていなければ、
説明会を受けたらマイページにテストセンターでの受験の案内がくるはずです。
内容は、いわゆるSPIなのかと。一番メジャーな感じのテストでした。
その後適正を通過したら、またマイページに1次選考の案内がくると思います。
1次選考ではグループディスカッションとグループ面接がありました。
私のときはグループ面接の質問内容は、
「これまでチームとして成し遂げたことについて、その内容と難しかった点、工夫した事など」と、
「志望動機」だったと思います。
ただ、ちょっと気になるのは、
回ごとに選考のプロセスや日程などが若干違うようなので、
私のときとは違う可能性大です。
あまり鵜呑みにしないようにしたほうがいいと思います。
>lora123さんへ
交通費が出るのは最終面接だけだったと思います!
ついでにインターンの日は昼ごはんをご馳走してくれます。
遠いところから面接に行かれる方は大変だと思いますが頑張ってください!
>ゆにくろさん
ありがとうございます。
まぁぶっちゃけ仕事はどこ行っても忙しいと思うんですけどねw
ユニクロの選考に関して私は、選考が不明確というより、
ステップ数が多いな、という印象を受けました。
しかしそれぞれのステップにちゃんと意図があるようにも思いますし、
毎回のステップにちゃんと対策をしながら望めば、
絶対に通過できると思います!
前にも書いた気がしましたが、
やはり一番大事なのは将来どんな「店長」になりたいか、
という一点について、ちゃんと自己分析と目標を立てているか、
ということだと思います。それでは頑張ってください!
11日に説明会に参加するものです^^
お伺いしたいのですが、
服装はジーパンの方っていらっしゃいましたか?
教えて頂けたら嬉しいです!!
ありがとうございます☆
私もインターン1より2を先に受けたので何も心配することはないですよ^^
内定おめでとうございます!ユニクロは激務という噂もありますもんね…噂は噂だけかも知らないんですが、その辺はしっかり調べた上で判断することをおすすめします(^^)
そしてアドバイスもありがとうございます(^^)是非参考にしたいと思います!(^O^)
とりあえず一次選考を頑張って通過できるようにします;;しかし選考内容がちょっと不明確なので困りますね↓(;_;)
すみませんが、二次面接から交通費がでますか?
みなさんがゆうテストセンターとは別の日に自分で受けにいくのかその場でSPIみたいな筆記試験があるのかどっちですか?
あと一次選考は筆記試験のことですか?
すみませんが教えてほしいです(>_<)
私も11日説明会、一次選考に参加するものです。
この一次選考は・・・やっぱりテストセンターなんでしょうか?
履歴書ももっていかないし、かなりの人数集まりそうですよね!?
行かないことには何も始まらないのですが・・・テストセンター対策皆無です。苦笑
行くだけいってみます!みなさんもがんばりましょう☆
自由でしたよ。
スーツ1割
ユニクロの服を着ていた人1割
その他私服8割でした。
ピアスやアクセサリーを着けていた方も多かったです。
返信ありがとうございます。不安ですけど、参加しないと可能性は0ですよね。人生に1回限りの経験ですし、頑張ってみましょっ!!
いらっしゃいますか?
面接官は役員の方だったらしいですが。。。
私も11日に説明会参加します。福岡からなので、もし選考進んだら面接とかインターンシップとか毎回遠出しないといけないのか不安です…。
参加される方の服装はどのような感じなのでしょうか。
メールには「カジュアルな服装でお越しください」とありますが…。
実際にはスーツの方が多いのでしょうか?
参加された方、参加される方お教えくださればありがたいです。
>yyyさんへ
私も県外から参加しますよ。