会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
接客業のアルバイト経験がないに等しいのでインターンシップが不安です。
精一杯頑張るつもりですが、内定者の方にどういった点に注意しながら取り組んだか、経験を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。
私は今日大阪で2次受けて、4時間後くらいに連絡もらいました!早すぎてびっくりしました。でも面接では今週中に連絡と言われましたよ(´∀`)
八時半くらいにいただきましたよ
最終面接から6日後だったので、相当やきもきしましたが、
連絡頂けて本当に嬉しいです。
今後選考に臨まれる方、たとえ面接後の連絡が即日・翌日で来なくても、気を落ち着かせて気長に待つようにして下さい!個人個人で連絡のタイミングは全く違ってくると思うので。
就職活動中、この掲示板にはお世話になりました。
結局ひーひーいいながら
1200と850ぐらい書きました。
返信助かりました。ありがとうございます。
まだです~!今日受けました★
私は明日まで待って来なかったら諦めます!
あと不採用の場合はマイページのみに連絡ですか?知ってる方いらっしゃいますか?
本日13:40にお電話での内々定をいただきました。
この掲示板を今まで参考にさせていただき、
大変お世話になりました。
これから選考を進まれる方、自分に自信を持って挑んでください!
ありがとうございました!
私はA3の半分の方を約1000文字、A4の方を約750文字で書きました。
でも人それぞれだと思います。
最後まで参考にされる資料となるので、伝えたいことをそのまま書くのが1番かと。
通過された方、どのぐらい埋めて書きました?
二次面接で提出するコミュニケーションシートの質問1を何文字ぐらい書きましたか?
どんな事を聞かれましたか?
別物だと思いますよ。
ちなみに自分は昨日参加の返事をしたメールを送りました。
GOVの最終では、私は「gu○○店の売り上げを2倍にするにはどうしたら良いと思う?」という、ケースの質問もされました;;;
それと、もしユニクロと併願されているようでしたら、「どちらがより志望度が高いの?どちらからも内定が出たらどちらに行く?」というような質問もされるかもしれません。私は、その点をけっこう突っ込まれました。
あとは、ユニクロとも同様ですが、「自分がこれまで頑張ってきた事がどのように店長職に活かせるのか」や「どのような店長になりたいのか」というビジョンはしっかりと持っておくに越した事はないと思います。
以上、何かの参考になれば。私はGOVは昨日通過の連絡を頂き、現在ユニクロの結果待ちの状況ですが、いなやさんとFRグループの一員として一緒に働ける事を楽しみにしています。頑張って下さい!
志望動機や学生時代頑張ったことなどはもちろん深く考えたほうがいいと思います。ただ、GOVの方は本当に人物の本質を大事にしてくれます。どういった考え方をするのか、こういう時どうするのか等をしっかり確かめてくださった感じを受けました。あと、熱意!!これ大事です!!想いは届きます。頑張ってください!!
私も数日後にGOVの最終面接を控えているのですが、今まで通り、志望動機や学生時代に頑張ったことについて聞かれる感じですか?
特に深く突っ込まれたりするのでしょうか?
時間をあけて見てみるとありました!!選考って、インターンまで何回あるんですかね??次の2次選考を通過すればインターンなんですか?
ありがとうございますっ!第一志望なので、精一杯頑張りたいと思います!!
私も同じような状況です(汗)
問い合わせてみたほうがいいのでしょうか・・・
もう通過連絡を頂いた方、いますか??
教えて頂けると有難いです。
自分も、今後来たら書き込みします。
自分は18日に受けたのですが…同じ日程の方などいらっしゃいますか?
17日に受けられましたか?
GOVの方がもうお電話来てると聞いて諦めモードの私ですがやっぱり落ち着かないです(;_;)笑
お互い良い結果がきますようにっ
おめでとうございます!!!
ちなみにわたしはユニクロですがもう諦めてます(笑)
私の場合は本部の方と1対1の個人面接でしたよ。
雰囲気としては終始和やかで楽しかったです。
一緒に働くことができるのを楽しみにしています。
がんばってください!!
まだ来てないですよー。一週間はこの緊張続くと覚悟してますw
どんな雰囲気でしたか?1対1の面接なのでしょうか?
教えられる範囲でかまいませんので書き込んでいただけたら嬉しいです!
私も先ほどGOVリテイリングから電話で内定をいただきました!!これからよろしくお願いします。
ぁたしも19日に受けたんですけど、連絡こられましたか?(>_<)
17日木曜日に最終で本日月曜日昼に内定のお電話をいただきました。
電話が来なくて絶望的になっても結構来ます。
気を落とさずに待ってください。
おっっ(’д`)
私も明日のIS説明会いきますよ!!
会場でお会いできますね(^ω^)
私は結局メール送らなかったです。
てかてか結果が気になって何も手につかない・・・・
できるだけ早く連絡欲しいですねー。
「ユニクロ大学の方の名前を特に書かずに・・・」です。
私は9日に2次を受け、1週間以内に連絡と言われましたがまだ連絡がありません。
連絡は合否関わらずだったと思いますが、17日に最終受けてる方もいて不安です><
同じような方いらっしゃいますか?
17日木曜日にGOVの最終を受けましたが、いつまでに何で連絡するっていうことを言われなかったんです(そして聞かなかった)。
どのくらいで連絡いただきましたか?
僕は「一週間以内に連絡します、少しお待たせしてしまいますがお待ちくださいね~。」みたいな感じでした。面接官の方の言い回しの問題なので、気にしなくていいでしょう(^^♪合格なら電話、ダメならマイページにメールと解釈しています。
難しかったですー汗
私ゎ見た目体育会系じゃないので合わないんじゃないかと指摘されました。
意外と体育会系なんですけどねー汗
私ゎ採用チーム全体のアドに個人を指定してお礼というのゎ失礼かもしれないと思ったので、
ユニクロ大学の蔑名前を特に書かずに、
すべての選考ありがとう的なメールをしました。
「1週間以内にマイページにメール」と言われても、お電話で内々定通知を頂いている人も過去ログを見る限り何人もいるみたいなので、そんなに気にしなくても良いと思います!
私は「1週間以内にマイページにメールか、電話で合否連絡」と言われましたけれど、何も安心感は感じられませんでした・・・苦笑
最終で、熱意を伝え切れなかった気がするのが悔やまれる・・・。
とにかく、早く連絡来て欲しいっ!!!!!
わたしは、今日受験して、さきほど連絡来ました。
残念な結果ですが・・・あー悔しい。悲しいな。
期待してたときっていつもだめ・・・。
通過した方、引き続き頑張ってください!
内定の連絡は電話で来ますよね?
面接の最後に1週間以内にマイページに連絡って言われたのですが…そんな風に言われるものなんですか?なんか不安になりました…
内定の連絡は電話で来ますよね?
面接の最後に1週間以内にマイページに連絡って言われたのですが…そんな風に言われるものなんですか?なんか不安になりました…
ダメだった場合どのような形で連絡が来るのでしょうか…?
昨日同様に最終面接受けた者です。
私の面接官もユニクロ大学の方でした。
正直難しい質問が多くなかったですか??
面接のお礼の件は私も送ろうと考えたのですが、結局送らなかったです。ayamiさんはどうされましたか?
僕は16日IS2、17日大阪で最終でしたよ!
どうしてでしょうかね??ご自身の都合がつかなくて後ろにずらしてもらっている方は居るようでしたが…。。。