会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です^^
私もGDだと思ってました。個人なんですね!!
私は明日なので、頑張ってきます!!
また連絡あったら書き込みよろしくお願いします!
一面の結果はいつぐらい来ますかね?分かる方いらっしゃいますか?教えてください。インターン行ってみたいな~
私もIS選考の時はどなたもいなくてもすんなり入れたような覚えがあります。
「勝手に入っていいのかな?」とどきどきしながら入っていったような…。
確か平日なら普通のオフィスの来客者の方がエレベーターを使われるので、社員の方が案内に立たなくても学生は入れるのですよね。
土日だとセキュリティカードが必要になるので社員の方が案内しないといけなくなりますが…
やはりきちんとこちらの言葉を受け取って頂きたかったというのが本音ではありますが、もう終わったことなのでこれから選考受けられる方の参考になればそれで十分、というのが正直な気持ちです。
納得がいく就活ができるよう、お互い頑張りましょう!
第一志望で考えていらっしゃる学生さんが多い会社ですし、私が仮に第一志望の会社でこのような対応をされたら悲しすぎると思って書きこんだだけなので、全然すごいとかではないですよ~;
今回のことに限らず電車のトラブルなんかもありますし、私も早め行動を心がけなくてはと強く思いました!
私も悔いの残らないように全力で頑張ろうと思います。
お互い良い結果が出せるとよいですね♪
そうですよね、これもご縁がなかったためと思って今は完全に切り替えて就活を進めております。
私が参加したタームは1人ではありませんでしたが、確かに学生数に対して社員の方は決して多くなかったと思います。
本選考でも応募者はかなり多いですし、なかなか情報の伝達がうまくいっていないというのは確かにあるのかもしれないです(こちらの言い分を聞いて頂けなかったのも、故意かどうかはともかくとして明らかに情報に齟齬がある感じでしたので)。
もし今選考進まれているのでしたら、是非頑張ってください!応援しています(^^)
レスが遅くなってすみません;
今回参加させて頂いたのは本選考のフローなので、春期ISの選考ではないです。
IS→面接複数回というのが共通の選考フローになっているので、IS参加は一人一回で、夏期IS参加者は冬期・春期のISには応募自体できなくなっていました。
なので、夏期ISに参加した方は(そのまま本選考にも応募していれば)最終に向けた面接を行っているところですよ~。
でも名古屋なのでどっちもどっちですが・・・笑
東京結構くるので、それとかぶってくれたら一番ありがたいです!
書き込みありがとうございます!
昨日の夜に、明日の日程に空きが出てきて、予約できました!
マイページに関東に増席するかものメッセージが書いてあったよ、もうちょっと待った方がいいじゃないですか?大阪にわざわざ行くのは結構キツイですよね…
私も全部満席で大阪まで行きます;x;
ここってみんなあんま使わないんですかねー
書き込み少ない;x;
テストセンターの試験に通って、選考会に進めるメールをいただきました。しかし、大阪以外に全部満席…どうしたらいいでしょう?…
あと、選考会はどんな内容ですか?グループ面?個人面?GD?
受けた方教えていただけますか?
宜しくお願いします。
また、テストセンターを通る倍率は低い方ですか?たかいほうですか?今後の使い回しを考えていますので、分かる方ぜひアドバイスをお願い致します。
お気持ち察します><
私も夏のISに参加していたのですが、その中で同じようなトラブルがありました。
もっともその時はのみこさんのような朝の時間帯ではなかったので、たくさんの人が出入りしていたため、係のかたがおらず社員の方に連絡せずとも、入ることができたので問題はなかったのですが。。
その時は、配慮が行き届いていないなぁと思っていました。
ISならまだしも本選考でそのような対応とは酷いですね。
ましてや疑うなんて・・・・・。
書き込みをしてくださりありがとうございました!
がんばりましょう><!!!
書き込みありがとうございます^^
私も夏のISに参加したものです。
そんな事があったんですね。。。。。
確かに時間より早く着いていたのにも関わらず、そのような対応をされたのは残念ですね。。。。
でも、その経験をこうやって周りの人に注意してあげて、今後の選考を頑張ってほしい!というのみこさんってスゴイなって思いました!!
私もこれから選考が始まりますが、早め行動をして、自分らしく頑張ってきます!
アドバイスありがとうございました★
残念でしたね。でも、きっとのみこさんにもっと向いてる企業があるからそうなったのかもしれません。
気を落とさないでください。
内容は言えませんが自分もインターンの中で社員さんに謎の誤解をされて嫌な思いをしました。私の場合は選考に響いたような話ではないですが。
私のタームはほとんど1人の方がインターン生を仕切っていたのでそこに無理が生じてそういったミスが生まれてるんじゃないかと思います。
ご丁寧な書きこみありがとうございます。
夏期ISに参加され、今回1次選考を受けられたとのことなのですが、これは春季ISの選考ということですか?
それともやはり、夏期ISに参加された方はそのまま最終選考を受けられているのですか?
少し気になったので、質問をさせて頂きました。
よろしくお願い致します。
当日の選考についてちょっとしたトラブルがありましたので、今後選考を受けられる方の参考になればと思い書きこませて頂きます。
私は9時からの回の選考だったので8:45には到着していたのですが、係の方がいらっしゃらずエレベーターホールに入る事ができませんでした。
予約確認メールには土曜日につながる連絡先が明記されていなかったため連絡することもできず、9時を過ぎて中から人が出てきたところに滑り込んでようやく会場に行けたのですが、すでに選考が始まってしまい次の回に回されました。
その際、「十分間に合う時間に到着していたが、係の人がいなくて入れなかったこと」を伝えたにもかかわらず、「本当に誰もいなかったんですか?」と、まるでこちらが遅刻の言い訳をしているかのような対応をされてしまいました。
係の人がいなかったことは会社説明会でいらっしゃっていた学生さんや1階で列整理をしていたミッドタウンの警備員の方に確認すれば明らかな話なのですが…。
何より、どこに誰を配置するのかを社員の方が把握していないのかと疑問でした。
一番ショックだったのは、エレベーターホールに入れなかった時にISでお世話になった社員さんの携帯番号に連絡してくれた学生さんがいらっしゃったのですが(私と同じように9時からの回に来て入れなかった方は他にもいたので)、「確認を取ったが、係の人はちゃんと下にいたと言っている(※繰り返しになりますが、係の人は明らかにいませんでした)」「あなた達が遅刻したってことでしょう?」と、完全にこちらに非があるといった対応をされたことでした。
何か情報の行き違いがあったのかも、とは思います。
けれど嘘をついているかのような対応をされたことも、こちらの言い分をまったく聞き入れて頂けず他の学生に状況を確認するような対応を取って頂けなかったのも残念で仕方がありません。
選考結果については私自身の力不足として真摯に受け止め、文句を言うつもりはまったくありません。
警備員さんに確認して開けて頂くなど積極的な対応を取らなかった私に非があると言われても仕方ない事かと思います。
このような対応をされたことで釈然としないものが残ってしまったのも事実です。
ISではとてもお世話になった企業なので、こんな形になってしまったことが残念で…。
最後に、今後選考を受けられる方へ。
今後の選考で同様のトラブルが起こるかは分かりませんが、もしこういったケースがあったら出入りの隙に滑り込むなりなんなり、とにかく時間に間に合うように会場に行って下さい。
係の人がいようがいまいが、です。
選考通過された方、ご健闘をお祈りしております!
少し汚い質問になりますが、どなたか教えてください(>_<)
サマーインターンに参加されたんですか?
私も気になります><!
最終面接はインターン終了し次第すぐなのでしょうか?
いまからインターンシップにいく者ですがもう最終面接うけたのですか?始まってるんですか?
はじめまして!アドバイスありがとうございます!
やはりスーツが無難なのですね(^^)
なにしろ不安でいっぱいなので、
コメント頂けてよかったです!
ありがとうございました!
はじめまして。完全実力主義の説明会に参加し、今回のISに参加する者です。
まず髪の色ですが、黒であるに越したことはないと思います。ただ、暗めの茶髪の方もいたように思います。
私は黒染めが抜けて、茶色に近い色でした…。
続いて服装ですが、カジュアルな服装で大丈夫だと思います。私のときはスーツの方が多く、私服の方はネルシャツを着てる方が多かった気がします。
こんな感じですみません?
少しでも参考になれば良いのですが…^^;
ユニクロってアルバイトなどでも
髪の毛は黒って決まっているらしいのですが、
説明会もやはり染めた方が良いのでしょうか?
それから、私服の場合も派手でない服装がよいのか、
カジュアルな服装でもよいのか…全くわからないので
ご意見、よろしくお願いしいたします!
適性検査も同時に実施されるのでしょうか?
ユニクロHPの情報を見てもいまいちわからず・・・
書き込み後すぐ来ました。ありがとうございます。
がんばりましょう!!
31日からのISでしょうか??今日連絡きましたよ~。
返信ありがとうございます。どっちでも大丈夫そうな感じなんですね。いい意味で迷いながらスーツか私服か決めようと思います!!
今回の説明会には参加しませんが、完全実力主義説明会に参加した者です!
結論から言うと、どちらでもいいと思います( ´ ▽ ` )けど、どっちにしようかなーってドキドキしてしまうならスーツがおすすめです。でも私服の学生は三割くらいいましたし、社員の方も私服だったので私服でも大丈夫だと思いますよー♪
私服かスーツ。。。どっちがいいですかね?
あーっよかったぁ、、、書き込み読んで下さって本当に良かったです!
インターネットの掲示版に書き込むこと自体が人生で初めてで、何で偉そうにあんなこと書き込んだんだろう、ゆめこりんさん大丈夫かなって半泣きで掲示版を確認したので返信見て嬉しかったです!
第一志望ってことは仲間ですねっ!お互い頑張りましょう!
お返事をありがとうございます。
一応反省の念をこめて退会しましたがまだ書き込めるようなので書きます。
とんでもないです!
インターンの内容を少しでも多くの方に早くわかっていただき、気持ちよく過ごしていただきたいと思ったあまりに、人事の方に注意された大事なインターンの内容を晒してしまいました。
注意してくださらなければ、気づかずにまた書き込み続けていたと思います。
今インターン中ですし、もちろん第一志望です。大切なことを気づかせていただき本当にありがとうございました。また、改めてお詫びします、本当にごめんなさい。
今インターンシップ中ですよね??ゆめこりんさんにとっても大事な時期にモチベーションを下げるようなことを言ってしまい申し訳ありませんでした。
この大切な時に私の書き込みで不快な思いをされたなら、私も悪いです。反省します。本当に申し訳ありませんでした。
ゆめこりんさん、ここが第一志望なら私と同じです。お互い内定を掴みにいきましょう。
あと退会する必要は無いです。読んで頂けるかはわかりませんが、この書き込みだけは見てほしいです。
大変申し訳ありませんでした。
自分の行動の軽率さを反省します。
こちらは退会させていただき、書き込みの削除も依頼させていただきます。
嫌な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。
皆さんがインターンの詳細を知りたい気持ちもわかりますし、それに素直に答えるのは優しさからだというのは書き込みからも伝わってきます。
しかし人事の方が仰っていたように今回のインターンの内容は口外無用です。このように掲示板に無闇矢鱈と書き込まれるのは本意では無いはずです。
これだけのインターンを運営するには相当な労力がかかります。ゆめこりんさんがファーストリティリングを第一志望にしているかはわかりませんが、人事の方の努力を踏みにじるようなことはしないで下さい。
正直かなり大変でした。
午前中は説明をひたすら聞いてグループワークをし、午後は店舗に出る前に必要な笑顔や挨拶の研修をしましたよ☆
お昼はお弁当とお茶が出ました!
部屋がとても暑く、また動きまわるので薄着で行くことをオススメします!結構気分悪くなってる方がいました汗
かなり長時間なので、自分のリラックスできる服装で参加されることをオススメします!
でも友達がたくさんできますし、とても勉強になりましたよ!
一日目のインターンはどうでした?感想教えていただければ助かります
想像はしてましたが、結構がっつりですね。
ありがとうございます。
<1>スケジュール
【本部IS】※3日間・6日間コース共通
1月16日 10:00~19:30(休憩1時間)
1月26日 09:00~19:00(休憩1.5時間)
1月27日 09:00~19:00(休憩1.5時間)
1月28日 09:00~16:00(休憩1時間)
【店舗IS・3日間コース】
1月20日 08:45~17:45(休憩1時間)
1月22日 08:45~17:45(休憩1時間)
1月23日 09:15~18:15(休憩1時間)
【店舗IS・6日間コース】
1月17日 14:00~18:00
1月18日 14:00~18:00
1月21日 14:00~19:00(休憩1時間)※店長と夕食またはお茶タイム
1月22日 08:45~12:45
1月23日 14:00~18:00
1月24日 14:00~18:00
(店舗ISの時間は一部店舗によって変動ありますので、1月16日に再度連絡いたします)
<3> 交通/宿泊手配について
該当される方には別途、ご連絡いたします。
なお、店舗IS期間中、万が一、通勤時間の片道が2時間以上となる方については、
タイムスケジュールによる大きな負担がある場合、ご相談をお受けします。
<4> 身だしなみについての注意事項
【本部IS】
ユニクロの服または、私服でも可(動きやすいカジュアルな服装で構いません)
[店舗IS]
ユニクロのスタッフとして、店頭に立ちます。
全て店舗の身だしなみ基準書(ユニクロスタイル)を厳守頂きます。(本部IS初日に配布)
お客様へのお約束となりますので、服装基準についてのご理解・ご協力をお願いします。
<5>制服について
トップス・・・ユニクロの商品
(ユニクロであれば過去の物でも可)
ボトムス・・・他社製品着用・可
(ただし、明らかに他社のものとわかるような派手なロゴ・刺繍入りは認めません)
※当日までにお近くのユニクロでご購入ください。
(特に指定枚数はありません。洗濯分を加味した数量をご自身で判断し、ご準備ください)
※女性はスカート、ハーフパンツ、ショートパンツ着用の場合、下にレギンス着用厳守。
※男性はハーフパンツ、ショートパンツ着用は、不可。
※社員販売は規定上適用されませんのでご了承ください。
<6>持ち物について
筆記用具、このメールのコピー、宿泊者は宿泊準備、店舗勤務の際の着替え分のユニクロの服、常備薬
★通帳のコピー+印鑑(当日忘れますとインターンシップに参加できません)
★留学生については、有効期限内の資格外労働許可証、外国人登録証を提出してください。
(当日忘れた場合、店舗勤務ができません。自己責任となりますので、お気をつけくださいますよう、お願いいたします)
<7>その他
報酬は、一律で25,000円支給します。
不明点がございましたら、新卒採用チームまでお気軽にご連絡ください。
ボトムは地味な色じゃなくてもいいんですかね。。。?
靴はブ―ツ全般ダメですかね?
ペタンコな靴があまりないので迷います。。。
わかりました!ちょっとお待ちください☆
詳細が来たらぜひ内容を書き込んでもらえますか?。
インターンシップの内容早目に知りたいので。
こないです。私第1回なんですが、11日頃に連絡くると書いてあったのでずっと待ってるんですが...早く内容知りたいですよね!
はじめまして。
確か有給だったと思います!
ちなみに、下で質問されてる方がいますので補足ですが
インターンシップの時間体はどれくらいなのか知りたかったので採用本部に電話して質問したところ、
本部でのインターンは、朝から夜20時頃まで
店舗はシフト制なので店舗によります、と言われました。
夜20時までって大変そうですよね…;
2回面接でしたが、残念ながら・・・。
精一杯やったので悔いはない!と思いたい・・・
みなさんがんばってくださいね~☆★
早くてびっくりです。
インターン参加者の方々、よろしく御願いします。