会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で二次受けましたが、1対1の面接でしたよー!
面接の内容は、私の場合はコミュニケーションシートに書いてたことや志望動機についてでした。
ユニクロの1次と同じような感じでしたよ~
追加募集とか、ないんでしょうかね?
一次選考を通過して、次ISとGDなのですが、IS参加する前にGDに参加することは可能でしょうか?
ありがとうございます!
そうですね、ゆっくり待ってみます!
お返事嬉しかったです、
ありがとうございます!
来週受けるんですけど、内容を教えていただけませんか?
来週受けるのですが、詳細を教えていただきたいです。
私は夏のインターンに参加しました。
1日中GDといえばそれに近かったと思います。事前に与えられた課題についてグループで発表の準備をするのがメインでした。それだけでなく先輩社員のお話を聞いたりもしました。
ただ、冬のインターンも同じなのかと言われるとわからないので何とも言えませんが、お堅い感じのGDではなく、笑いながら時には真剣になりながらみんなで沢山アイデアを出しながら楽しくできたGDでした!全然ビビることはないので是非挑戦してみてください(^o^)/
私は木曜日に受けました。結果は1週間以内にメールか電話かで通知するという話でした。
まだ来ないーどうしよーと思いながら6日目…水曜日の夕方に人事の方から電話で連絡をいただきました。
今の時期毎日のように選考をしているので人事の方も大変なのだと思います…連絡が来ないということは無いので、連絡が来るまでは緊張するかと思いますが、遅くても焦らなくて大丈夫ですよ(^o^)
ななさんにとっていい結果が届きますように!
そうですね\(^^)/
ここまできたら信じて待つのみですよね☆
ありがとうございます!!
そうですね\(^^)/
ここまできたら信じて待つのみですよね☆
ありがとうございます!!
私は結果について聞くことを忘れてしまったので、何とも言えないのですが。。。
私は圧迫とは思いませんでしたが、上手く話せませんでした(>_<)
最終に進んでるひとたくさんいたので、通過率で言ったら50%もなさそうですよね(>_<)
信じて待ちましょう!
緊張しますね、、
でも私は半分諦めています(T-T)
若干圧迫で、結果はマイページで
といわれてしまったので。。
通った人は電話ですよね?。。。
unifさんこそお疲れ様です!
了解です!ありがとうございます。
緊張しますね(>_<)
お疲れ様でした。
私もgu最終でした!
返事は1週間以内とおっしゃってました。
でもまたもやクリック戦争に負けました。。
インターンシップ、これから忙しい時期に丸2日あけるのって結構きつそうですよね(><)
ユニクロ内々定頂いた方に質問です。
最終受けてからどのくらいで結果でましたか?
何日に受けて何日に出たか教えてもらえたら嬉しいです。
最終は1対1ですか?
どんなことを聞かれますか?
どなたかお願いいたします(>_<)
内々定いただきました!
ご返信ありがとうございます!
これで明日の面接なんとか乗り越えそうですごくワクワクしてきました(笑)
私もインターンシップにいけるまで頑張らなきゃ!
一緒にがんばろう!
gu1次ではGDの後、個々人の発言に対する質問を聞かれました!
突然失礼します。
私も年末に適性検査を受けて以降、なかなか予約できないでいました。。
本当に、予約は増席のタイミングですぐ予約しちゃうしかないと思います(><)
結構頻繁に増席の案内は来ていると思うので、できるだけチェックするようにしたらいいんじゃないかな、と!
面接がクリック戦争なのもおかしな話だな、とは思いますが、ファイトです!
人事の方に直接ご連絡して、予定されている時間外に面接を受けたい旨をお伝えするとよろしいかと思います。
その際、礼儀正しく且つ熱意を伝えられれば、好印象を残すことも出来て一石二鳥です。
頑張ってくださいね。
最終面接でも落ちます。
断言は出来ませんが、面接官は人事の方でないと思います。
経営理念に対する理解が深まれば、内定承諾する際も、気持ちの迷いが少なくなると思いますので、柳井会長の著書を読んで、事前にお勉強されることをおすすめします。
また、店舗見学に事前連絡は必要ありません。
顧客として、素直に感じたことをお伝えしてください。
店舗の良い面だけでなく、「商品構成・清掃・顧客対応」など視点を定めて「自分ならどう変えていくか」を考えるとうまくいくと思います。
面接に臨む服装はオフィスカジュアルが基本ですが、清潔であること以外に決まりはありません。
ファッションセンスがプラスに働くことはあっても、その逆はあまり無いと考えてよいと思います。
目先の内定や形式的な事に囚われず、この会社で自分が本当に活躍出来るかどうかを、真剣に考えてほしいです。
皆さん頑張ってください。
お疲れ様。^_^
日本に来て一番苦労したことは何ですか、将来は中国で働きたいか、日本で働きたいですか、その理由は何ですかって聞かれた。
その面接官はとても優しかったです。
ちなみに、インターンシップの時間になかなか合わなくて。。。。。。どうしよう。。。。~~~~(>_<)~~~~
頑張りましょう!~
回答ありがとうございます。くまみみさんに良いお知らせが届くことをお祈りします。
もう遅いかもしれないですけど…
グループワークで、成果の出せる人とその理由を30分くらいでディスカッションするものでした!
そのあと個別質問でコミュニケーションシートのこと1人3分くらい聞かれました!
返信ありがとうございます。くまみみさんに良いお知らせが届くことをお祈りします。
あさって最終控えてます!志望度を聞かれて、くまみみさんはどのくらいと答えましたか?
先週、ユニクロの最終を受けました。結果はまだかえってきていません。ので落ちるかどうかは…わかりません(^^;)
私の面接官は人事の方ではありませんでした。他の部署の方でした。面接の内容は自己アピールから始まり、当社に入ってどんな仕事がしたいか、当社の志望度はどのくらいか、といったような、いたってごく普通の面接でした。
和気あいあいというか、世間話のような感じでしたよ(^o^)/
最終面接を受けた方、回答よろしくお願いします。
最終面接は意思確認?落ちた人もいるのでしょうか。
相手は人事の方ですか。
ありがとうございます!:)
gu一次、どんなこと聞かれましたか…?><
具体的な例もあってとても分かりやすい説明でした!かなり参考になりました、ありがとうございます。
私はカジュアルな服装でいきました。
わたしは1次が夏だったので、白ブラウスに青のカーデ(どちらも他社製品)にユニクロの黒スキニーを着ていきました。
選考も通りましたし、常識の範囲内の服であれば何でも大丈夫だと思います(^o^)/
1次がグループワーク
2次が面接
次が最終です!
選考ステップは少ないし早いとおもいます○
服装はカジュアルなっていましたが、みなさんどのような服装で行かれましたか?
1次面接->2次面接->内定
の流れですかね?
2次面接の後もう一回の面接があるんですか?
先週の木曜日にジーユーの2次選考を受けて、最終選考に進めることになりました。
最終選考のためのレポート課題は、お店に連絡をしてから訪問するのでしょうか?
それともただ客として、店舗訪問すればいいのでしょうか?
どちらなのか迷っています・・・。
どなたかわかる人いらっしゃったら、教えていただけると助かります・・・!
ありがとうございます(o^^o) 安心しました。gu一次、どんなこと聞かれましたか…?(*_*)
ジーユー次回最終面接とのことですが、計何回面接しましたか?
最終面接頑張ってください^_^
こんにちは、
私は最終面接の日程待ちですが、とても不安です。>_<。ユニクロの最終面接はどうな感じですか?最終面接で落ちる人が多いでしょうか?
両方通過した者です。
まったく同じ内容で大丈夫でした!
ありがとうございます。
一般的な内容ならリラックスできそうです^^
がんばりましょう!
突然ですみません!
私は来週ジーユーの1次選考の面接受ける予定の留学生のものです。
グルルさんに面接について伺いたいですけれど、
だいたいどんな問題が出るのですか?
よろしくお願いします!
グルルさんが内定をもらえるようにお祈りしております!