会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次に進める場合はやっぱりその日に連絡あるんですか?
事務職(一般職)の募集は東京のみとのことらしいです(^v^)
確かにHPにはのってないですよね。私も会社説明会に行って初めて知りました。
応募方法は、フェイスシートと一緒に履歴書を出す際に、履歴書に「事務職限定」、ないしは「事務職併願」と書くんだったと思います☆
ちょっと曖昧なんですが、確かこんな感じです(*^_^*)
HPをみたところ一般職の応募方法がよくわかりませんでした。誰か知っている方みえたら教えて下さい。
あ、なるほど!!!!
了解です。
選考始まったら頑張りましょう☆
「当日、5時までに手渡しでもよい」と
いっていましたが、不利になったりすることってあるんですかねぇ・・・(;´▽`A``
実際に持っていかれた方とかいらっしゃいます?
選考が始まっているのは、関西地区の採用だと思います。
関東は一番早い人で三月下旬から面接開始しますって、この前の説明会で人事の方が言ってました☆
いつから始まってたんですか?(´゜ω゜)
ちなみに一次はグループディスカッションですよね?どんな感じでした?
メールの確認はないのでは?
えーと、1次受けたその日の夜に電話で2次の連絡がありました。友人もきたと話していました。
えーと、1次受けたその日の夜に電話で2次の連絡がありました。友人もきたと話していました。
人事は学歴関係ないって言ってましたよ。
学歴で決める・決めないは企業の自由ですよね。
>キノッコさんへ
ジッちゃん て誰ですか?
努力をずっとしてと書いていますがあなたより努力してもいい大学行けなかった人だってたくさんいると思います。
就職活動では人柄が一番大事だとジッちゃんが言ってました。努力したことを自慢するような人間を企業は求めていないと思います。そこにすごい学歴があっても意味はあるのでしょうか。
努力をずっとしてと書いていますがあなたより努力してもいい大学行けなかった人だってたくさんいると思います。
就職活動では人柄が一番大事だとジッちゃんが言ってました。努力したことを自慢するような人間を企業は求めていないと思います。そこにすごい学歴があっても意味はあるのでしょうか。
そうとはいえないのでそう言い方は良くないと思います。
すいません、これだけは言っておきたかったので。
【ご注意】の部分にも書いてありますが、このような話は、ノンジャンルですればいいと思います。
争いの種になりますし。
タキヒヨーについて話しましょう。
学歴に対して就職の場になると差別だとかいろいろいちゃもんつける人いますね。
でも、受験勉強に耐えてがんばってきたという証です。それを遊びまくって努力もせず大学に入った人たちにガタガタ言われるのはおかしいと思います。
私はガリ勉ガリ勉とよくバカにされてきました。努力をずっとして大学にも入り企業にも呼んでもらえるようになったと思います。
その努力を評価しないのはおかしいと思いますし高学歴の人は能力も高いと思いますしね。。
でもそうでない人もほかのどこかできっと評価されるところがあるから大丈夫と思います^^
本当に学歴は関係ないんでしょうか…。
どなたかにお聞きしたいのですが、タキヒヨーの一般職のエントリーはどこから入ればよいか知っている人いらっしゃいますか?
勉強不足ですみません・・・
私も明日、説明会に出席するのですが、一応スーツで行きますよ!!
この間、説明会行って来ましたが
私服とスーツ半々くらいでしたよ...(*ノω゜)ノ
どちらでも大丈夫だと思います☆
服装が自由とありますが、どうしますか?
やっぱりスーツが安全圏ですかね?
関東の方なのですね^^
前にも、関東と関西では会社説明会の雰囲気も全く異なると聞きました。
面接の方法も違うなんて初耳です!!
人事の方が違うタイプなのでしょうか。。。
私が説明会で受けた印象は、年功序列制が残っていそうな、古い体質(くまさんのおっしゃる通り)の会社だと感じました。
JJ系の方がいらっしゃる会社とは少しも思いませんでしたし…
一応フェイスシート・履歴書は送付しようと思いますが、イマイチ会社全体のイメージが掴めていないんですよね笑。
わたしは東京での説明会に参加しました。
関西(本社)と東京では面接の形式も見るポイントも
違うそうですよ。
本社はJJ系のきれいめな女の子が多いらしいと聞きましたw
古い体質ぽいですよね。。
フェイスシートとはどのようなものでしょう?
3時間みっちり人事の方が説明をしてくださいましたが、
私は少し退屈に感じてしまいました・・・
フェイスシート・履歴書の提出も迷っています。
みなさんはどのような印象をもたれましたか?
なぜならそういう方針。交通費など。
え!手紙で結果来るんですね!!
私はまだ来てないですけど、内定ならきっと電話ですよね・・・明日ぐらい落ちた手紙きそう(笑)
確かに最終は意外でした!志望動機聞かれなかったし・・
したしみさんも22日に受けたんですか??
今日、封筒で返事きました。
思っていた通り落ちていました。まさか最終面接で自己PRを言わないといけないとは予想外で落ちた原因かと…
「親展」って字がボールペンで書かれていたので、すぐに落ちたって分かりました(笑)
お返事ありがとうございます!!
ここって前、返事早かったし今日水曜で返事きてないのでかなりへこんでます。
もう内定もらった方いらっしゃるんでしょうね・・
行きたかったなー
水曜日までに連絡しますっておしゃてましたよ☆
ちなみに、私はまだ連絡無しです…
連絡あった方いらっしゃいますか?
いつまでって言われてないですよね??どなたか知っている方&内定出た方お返事お願いします☆
同じ選考に参加してるかわいい子がいて見てたんですが、その子にはやたら質問してて(その質問も同じ内容ですが)
私も不信感とモヤモヤはだいぶたった今でも消えません。私もやはり辞退しました。合否の連絡の仕方も私は好ましく感じませんでしたので。
そうですね。歴史がありますね。ここ3年純利益や売上は下降を続けているので私も力になりあげたいとか思ってたので、同じ思いの人や、人や社風を重視しない人であれば良いかもしれませんね。
ゆうさんと同じような印象を受けました。
面接での質問内容は両親や兄弟のことばかりで、
何を見て判断してるのか分からず少し不信感を持ってしまいました。
結局、最終の連絡はいただいたのですが、
やはり自分の中にこの会社に対するモヤモヤ感があったため、
辞退させていただきました。
でも、会社自体は歴史もあるし、悪い会社ではないと思います。
拘束はげしいんですか?どういった拘束なのですか?学歴や学閥がきつかったのでしょうか?
第一志望なのに、募集が2名でかなり少なくてちょっと不安です・・同じように一般職希望の方ってたくさんいらっしゃるのでしょうか?
私も8日にGD受けましたが、まだ連絡がきません。。。たしか15日まででしたよね?お互い幸運を祈りつつ、気長に待ちましょう☆