会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。いよいよ説明会が始まりますね、お互い頑張りましょう!
私は明日の東京の説明会に参加します。絶対に次の選考に進みたいですが…かなり不安です。とにかく、頑張ります!
合同説明会でお話を聞いて、ニトリにとても魅力を感じて、すぐにエントリーしました。
一応17日の説明会に参加予定なんですが・・・適性検査ってゆうのがすごく気になります!まだ筆記試験対策とか全然出来てなくて。。。
SPI系の問題が出るんですかねぇ??
ニトリはすごく魅力的で大好きなところなので、出来るだけ頑張りたいんです!今度学内の合同説明会にも来ていただけるみたいなんで、今回はキャンセルしようかなぁ、なんて消極的なこと思ってしまったりしてます。(苦笑)
説明会に参加される方が結構いるみたいですが、対策してますか!?
一応簡単なESは書いて持っていくつもりです。
適性って、SPIとかなんですかね?
人事の方に聞いたら、勉強してもこれ(適性)ばっかりは仕方ないって言ってました。
僕も、ここでは落とされたくないので頑張ります。
行く人頑張りましょう!
私も、15日の説明会参加しますよ。ESの簡単な下書きは持参するつもりです!ドキドキですね!
先日、学校主催の説明会にニトリさんが参加されていたのですが、人事の方がとても良い感じで好感が持てました!
私も15日の説明会に参加するものですが、ESの下書き(自己PRとか)などを持参してもいいのでしょうか?
初歩的な質問でごめんなさいm(__)m
私もフラストレーションさんと同じく選考が進むに連れて、志望度が増していきました。人事の方も社長も、尊敬できる魅力的な人です。自分もこの会社に入り社会に貢献したいと思いました。
ニトリを志望している人にアドバイスです!!是非、ニトリに入社したいと思っている人は早めの説明会に参加して、早めに選考を受ける事をお勧めします。大体、1回、2回、3回にわけて選考をしますが、後になればなるほど厳しくなります。 ニトリの社風や考えに共感している方はお早めに!
はじめまして(^^)ノ
今度、ニトリの単独説明会(16日)に参加するものです。
私は何度か合同説明会でニトリの人事の方々にお会いしました。質問などをすると、丁寧に快く答えてくれて、暖かく良い人達だと感じました!!
フラストレーションさんは、選考過程で一番印象に残っていることは何ですか??よろしかったら教えてくださいm(ーー)m
東京なのですが、他の説明会とかさなり、いけそうにありません↓また開催されるのでしょうか?
マコトさんとnikoさんはどこの説明会場で希望しているのですか?全国で何回ずつか開催するんでしょうか?
今、選考を受けている皆さん。
人事の方もとても暖かく、良い人たちばかりです。
社長も常に現状否定をし、恒常性心溢れる素晴らしい方です。
私はそこに憧れ、入社を決めました。
選考を受けるに連れて志望度が高くなると言うのは、まさにニトリのことを言うのだと思いました。
選考を受けている方々、頑張ってください。
3月にも開くそうですよ☆人事の方が言ってました(^^)♪
でもうちはでれないのです。
これからも単独説明会は開いていくのでしょうか?
はじめまして。私は今日やっときましたよ。
でも名古屋人なので名古屋の説明会はまた後日連絡しますってことでした。
初めまして。私も*アリ*さんと同じ疑問を持っていました。
そしてかなり不安になっていたのですが、ほいさんやボブさんのメールを見て安心しました。私も待ってみようと思います。
突然すいません。私もアリさんと同じ疑問を持っていた仙台市在住の者です。先程ニトリさんに会社説明会の件を問い合わせたんですが、今、随時申し込みのお知らせをしているそうです。どうやら、一括で知らせてるのではないそうですね。私たちにもそのうちお知らせのメールが届くと思います。まだまだ空きはあるようなので、安心してくださいだそうです(^_^)
私は名古屋のものですけど、先日合同企業説明会に行ったときに単独会社説明会を開催するとしりました。
エントリーした人に連絡がいくとHPにかいてあったきがしたので私は待ってみます。
でも、パートさんに対しての評価は今一らしい。
個人実績に対しての評価がない
僕も昨日きました!!自宅近辺の関東店舗を希望しました。結果は自宅から1時間半位離れた関東内店舗でした。結局自宅から通勤は出来ませんが、希望に近い内容でしたのでホットしています。
返信遅れてすみません!
昨日通達がありました。予定より一週間遅れてたので僕もずっと心配でした。
ただ、勤務地の希望通りには決まらなかったですね。実は名古屋と福岡に希望を出したのですが、結局大阪になりました。なかなか希望通りにはいかないんですね。でも新たな気持ちで頑張ろうと思います。
関東で出しました。今思うと関東もひろいですよねぇ。卒業旅行とかもあるし研修もあるので早く引越し先決めて落ち着きたいのですが、まだ来ないですねぇ…。
配属通達は何処の企業でも予定よりも遅れてくるところが多いみたいですよ。先輩などから聞きました。私は関東って希望を出したんですけれどもピンクTさんは何処にしましたか?
ほんと精神的に毒ですよねぇ。こんな時間でもポスト確認しに行っちゃいましたよ(TT)何人もメールしてみましたけど誰もきてないようです。どうしたのですかね?
ですよねぇ~!!もう今月に入ってポストを気にする毎日ですよ!
ほのまるさんではないのですが、私のところにもまだきません。
20日前後っていっていたのにねぇ~
今春からニトリで働くものです。昨年の面接で聞かれた事は…
・どのようにして大学を選んだか?
・大学生活で学んだ事
・志望動機
・入社後、何がやりたいか?
↓ほのまるさんの言うように一般的な質問ばかりです。どのリクルーターも大変優しい方ばかりなのでリラックスしていきましょう。端的に!それと笑顔を忘れずに頑張ってください。
私もニトリの内定者なのですが、配属先がまだきません。
ほのまるさんは、もう来ました?
2005年卒業、ニトリ入社予定の者です。以下に去年面接で主に聞かれたことを書きます。
・大学生活で最も勉強になったこと
・ニトリに入社してやりたいこと
・社会人と学生の違いは何だと思うか
・自己PR
難しい質問はなく、一般的な質問ばかりです。面接の時間は短く感じると思いますが、自己PRするだけの時間は十分あります。「端的に」そして「具体的体験」をもとに答えていけばいいと思います。
かなり早い展開をしないと、あっという間ですよね?
みたいですね。ここの内定者日記を見ていると、リクルーターに対して親切に接してくれている様子がうかがえます。
選考途中に見学会があるのですね。でもやっぱりその前に行きたいですね(笑
ニトリの単独説明会への申し込みが今日から始まったみたいなので申し込みました。
どうやら会場でエントリーシート記入をやるらしいのでどきどきです。まだエントリーシート書いたことないので練習しなきゃです。他にも自己分析、企業分析とやることたくさんです。
でもニトリの内定欲しいので頑張ります!!
ありがとうございます!
今度の合同説明会で直接聞いてみたいと思います。
あと、こういう合同説明会に何度も行って、ブースで説明を何回も聞いてると顔って覚えられるんですかね?(笑
まだ一回しか行ったことないんですけど、これからあと2回は行く予定です。
ブースで説明会が終わってから、直接ニトリの人事の方にお話ししたり、質問したりしている人居ましたよ★
だから、おくらさんも思い切って声を掛けて良いと思いますよ♪
店舗見学は平日なら、OKかもですよ(って勝手な私の判断です)
週末・祝日はとてつもなく忙しいですからね…
とにかく人事の方に聞いてみるのがBESTですね☆
もし駄目でも、自ら店舗を少し見に行くだけでも参考にはなると思います。
平日と週末の仕事内容はかなり違うと思うので、平日と週末の
2回行ってみる事をお勧めします。
申し訳ありません。
2006年卒業予定の現在大学3年、おくらと申します。
資料やイベントでのブースの話を聞き、志望業種も合っているし、社風も自分にぴったりだと思ったので、ニトリを志望するようになりました。
しかし、OB・OGがいないので、訪問が出来ません。
自分の思い描いているものとのギャップを狭めたいので会社訪問もしたいのですが、どうしたらできるのかわかりません。
ブースなどで直接相談というのもありなのでしょうか?
2006年度卒業予定の現在就活中の大学3年のおくらと申します。
ニトリの会社案内や企業ブースでの話を聞き、ここは自分に合っているかもしれないと思い、ニトリを志望するようになりました。
ただ、OB・OGがいないので、OB・OG訪問ができません。
この場合、どのように社員さんとのコンタクトを取ればよいのでしょうか?
イベントでの企業ブースで会社訪問したいとか言ったらさせてくれるのでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
あとアドバイス等もあったらよろしくお願いします。
ありがとう!私も自分の目標に向かうためにニトリに入社することを決めました。ニトリを辞退されたそうですが、お互いに、自分の夢や目標に向かってがんばりましょう!!
いいこと言うじゃないですか!
私は今年度ニトリに内定しましたが辞退しました。自分の夢があきらめられなくて...
でも、ニトリはほんとにイイ企業だと私も思いました。
いろいろな意見があるようですが、ニトリはこれからも伸びていくと思いますよ!
そろそろ来年度のリクルーターも動き始めるころですね!
がんばってください!!!
厳しい言葉ありがとう。確かにあの頃は、自分は何がしたいか分からずに、どの企業も練習程度にしか受けてなかったなぁ。そんな就活の進め方もあるでしょ。遠回りしたけど、今は納得のいく企業に内定もらい満足な気持ちです。
りょうちんは、少し言葉の使い方を直したほうがいいと思うよ。あれじゃ、アットルさんも怒るよ。
だから、バイトしてるっていってるじゃない。会社訪問だってしましたよ。いろんな社員の人と話したり。てっか、りょうちんさんは何でもかんでも否定しすぎでしょ!
>アットルさん
一度会社訪問とかしたほうがいいんじゃないですか?店の雰囲気最高って、何を見て言ってんの?客にとって店の雰囲気はいいかも知れないけど社員としては最悪かもよ。絶対裏があると思うけど…
ニトリは友人3人と受けに行きました。無益な社長の話の後に、何百人の中で筆記しましたよね。3人とも全く同じような内容を書いたのに、僕だけ受かりました。アレは何を見ていたのか?笑えました。友人のほうが志望度が高かっただけに…面接数やるのは良しとして、あの筆記の評価はどうかな