会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。ありがとうございます^^
もう少し気長に待ってみます。
今日ニトリから、ESの合否の連絡ではなくて、
以前学内合同説明会に参加した直後に送られてきた、
「説明会参加ありがとうございました。」という同じメールがまた送られて来ました。
これはどうゆうことだろう(>_<)??
誤送でしょうか?
同じようなメールが来た方いますか?
私のときはESは合格者のみ1週間以内に連絡、面接は合否に関わらず2週間以内に連絡でしたよ。
土日を挟むと処理が遅くなってしまうので心配することないと思いますよ。
特にニトリの人事は日曜が休みみたいなので。。
その日に説明会に行かれた方で、連絡が来た方いますか?
私はまだ連絡が来てないので心配です…(>_<)
レポート用紙にぎっしりだと、読みにくくなってしまうかもしれないし、空白だらけだと内容が薄くなってしまうかもしれない。
そういうことに気をつけて、読みやすくて内容の良いものが良いのではないでしょうか?
自分の意見ですみません・・・!
ボクも明日面接です!今、志望動機2枚書きおわった。
あたってくだけろですYO-
ありがとうございます!ヨッシーさんも面接がんばってください☆
志望動機書はびっしり書いてないです(^^;
2ページ目の1/4くらいしか書いてないなぁ…。見やすいように書くことを意識しましたよ。
25日の書き込みでsilvanusさんの名前が呼び捨てになってました!すみません(x_x)つっ
集団面接だと思っていたので、
一人30分という時間配分はびっくりしてました。
ニトリは最後まで個人面接ですよ☆(^_^)v
それとも集団面接でしたか?
なるほど!最後のアピールタイムは重要ですね。これでもか、ぐらいアピールしたいと思います。志望動機びっしり書きましたか?
筆記試験の結果待ちですか!ドキドキですね。受かってますように、願っています。
内容がきちんとしていて、言いたいことが書けているならフォントサイズなんて関係無いと思いますよ。
私なんか16で書いて、かなり空白有りで出したけど筆記まで進めましたよ。
ちなみに文章の出だしですでにタイプミスがあることに気づいた。
ニトリは本当に内容重視なんだと思いますよ。
文字の大きさとか14とかの大きさで稼いでもいいんですかねぇ?
学業やアルバイトなど履歴書に書いた内容について少し聞かれました。志望動機については聞かれませんでしたよ。
緊張してうまく答えられなかったのですが、最後にこれだけは伝えたいと思うことはありますか?って聞かれておもいっきりアピールしたので、これが効いたのかなと思います。
私は今筆記試験の結果待ちです。16日に筆記試験受けたのでもしかしたらchibiさんやsilvanusと会ってたかもしれないです(^^)
なるほどその手があったか!これから書こうと思っているけど苦しくなったらその方法をお借りします。
私も初め、大丈夫かな?書けるかな??と思ってたんですが、意外と書けちゃいましたよ☆
私は、ワードで結構レイアウトに凝って空白ありで作ったりしたんですが、他の人はA4レポート用紙にギッシリの人とかもいました。。
でも、私はそれで1次通ったので、頑張って書いてみるといいと思いますv
私も17日に説明会行きました。
結果ですが昨日来ました。
ものすごく厳しいと思うのですがみんな書いていくのですかねぇ?
自分も16日に行きましたがまだ返事は来てないですよ~。一週間から二週間なのでまだなんでしょうね。
お返事ありがとうございます。パソコン書きで持って行きたいと思います。それと、質問内容は、どんなことを聞かれましたか?あみさんは、現在最終面接まで行かれているんですか?
16日に店舗見学と筆記受けられた方で、
結果きてる方、いらっしゃいますか?
形式は自由と書かれているので、外見よりも中身を熱っついものにしましょう!
私もきてないです・・・落ちたのかなって半分あきらめてます。。。
私は志望動機書はパソコンで作って持って行きました。2次面接の前にリクルーターと話す機会があっていろいろ聞いてみたら手書きでもパソコンでも特に気にしないみたいです。
時間は約30分の予定でしたが私の場合20分くらいで終わっちゃいましたよ(^^;
こんばんわ、私は関西で16日に説明会を受けました。
結果は21日には来ました!ちなみに23日までに結果が来るとのことでした。
17日に説明会(ES、適性検査あり)を受けられた方で
結果を頂いている方…★いらっしゃいますか?
24日までに結果がくるとの事でしたが…っ
惜しい!私は3月3日に申し込みましたー
もしかしたら会ってるかもですよね、本当に。
お互い頑張りましょうねぇ☆
店舗見学&筆記試験は一日がかりのようなので
気合が必要ですね!!
返信ありがとうございました☆
少しあんしんできました~
同じ境遇ですね~!私(僕)は3月2日の店舗見学に申し込みました。ちまきさんより早いですかね?
余談ですが、2次面接はちまきさんと同じ2月13日に受けましたョ。もしかしたら会ってるかもしれないですね(^-^ )
私はレポート用紙に書いて表紙を作って提出しましたよ!
遅まきながら先日説明会に行ってきた者です。
エントリーシートと性格診断での結果待ち段階です。
書類段階で落とされるのは絶対嫌なのですが、
いやはや不安で仕方が無い…。
そうですね~一次は志望動機とどんな人物か?というとこを知るために色々質問してきますよ
といっても堅苦しくないので気軽に受けれます
頑張って。
今日、就職四季報というのをみたんですが去年のES通過率5割くらいだったんですね~
意外に落とされるんですね
やはりA4の志望動機書かせるぐらいだからそこから
聞かれるのですか?
私ももうすぐ店舗見学です!!
筆記試験不安ですよね。。
因みにいつ行かれますか??
私の方が早ければ、感想お伝えしたいのですが、
おそらくZestyさんのが早そうですね。
先週店舗見学&筆記試験受けてきました!
私はジーンズで行きました。ジーンズの人もたくさんいたし、中にはブーツやパンプス履いている人もいたので服装は特に気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
>さとしさんへ
二次面接は会社のロマンとビジョンについて聞かれました。ロマンはご存知ですか?とか共感できますか?とか。
あとは入社して何がしたいですかとか一次と似たような内容ですね。現在の志望度も聞かれました。
筆記試験あまりできなかったので自信ないです…。
2週間以内にメールするといってたので今ドキドキしながら待ってます(>_<)つっ
最近四季報を本屋さんで立ち読みして、
ニトリのページをみたら
300人も採用するならいけるかも♪
・・・っておもったのもつかのま。
最初の一次選考(エントリーシート&適正テスト)で
8000人もの人が受けてるのですね?><
あくまでも去年度の話ですが最後まで気を抜かないように頑張りましょう!!!!!!!!!!
お返事ありがとうございます!
2次面接よりは緊張感なさそうですね。2次面接がかなり怖かったので、その延長上だと思って緊張感を持ちながら望もうと思います。テストの自信が微妙ですけど。でも楽しむところは楽しみたいと思います!
>ma--さんへ
お返事ありがとうございます。
テストの後に面談ですか!?テストの難易度はどうでしょう?リクルーターの方いはく、「大学生なら誰でも出来る難易度だからめったに落ちないよ」なんて言われましたが、落ちるとかなりヘコみますね…。当日、面談がなければリクルーターとトークしてみたいと思います!
私は入社数年目のニトリ社員です。人事の者でも何でもなく入社からずっと店舗で仕事しています。
ニトリのことで疑問質問あれば可能な限りお答えしますよ!皆さんの力になれたらと・・・。
恐らく皆さんの多くが店舗配属になると思います。現場の生の声でお答えしたいと思います。
リクルーターに聞きにくいこととかあれば遠慮なくどうぞ。
たった1度の人生です、自分でよく考え行動し一緒に働ける日が来るといいですね。
一次を受けた後に、会社のことを勉強しといて下さいと言われたのですが、どんなこと聞かれるのでしょうか?
例で店舗数と会社が大事にしているものをきかれたのですが・・売り上げなど聞かれるのでしょうか?
キャリアプランもきかれるのですか?
すいませんが、どなたか教えてください。
早く受けれる人がうらやましい!
2次は結構雰囲気変わるんでしっかりと二トリについて勉強しておいたほうがいぃですよっっ!!!1次がフレンドリー過ぎたんでしょうね。
ありがとうございました!!
本日店舗見学の予約できました。ジーンズやスニーカーでも大丈夫なんですかね??
試験もあんま自信ないんですが、頑張ります!!
参考までにと思ってお返事させていただきます!
私が店舗見学に行った時は、個人面談はしませんでした。
?テスト?店舗見学 でその後は、自由に解散、という感じでしたよ~。
でもその後話を聞きたかったら 全然聞いてくれるという感じでした!ちなみに面談しなかった私も次に進めるようなので、しなくてはいけない強制ではないと思います。
先日、関東で受けてきました。
店舗見学、テストをやった後、基本的に全員面談を行います。
でも、面談は食堂でやったので雰囲気はかなりゆるかったです。しかし、選考の一過程だということを忘れずに!!
私は完全に忘れてグダグダしながら他の人と話していたのでやばかったかも。
この日は4時間くらいかかると思っといた方がいいでしょう。全体的に楽しかったよ。