会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接を行ったんですが、結果は合否に関わらず2週間なんですかね?
気になってしまい、就活になかなか集中できなくて。。
どなたか教えていただけたらとおもいます。
最初は私もそうでしたよ!
説明会も少し固い感じだなぁ~とは思いました。
でも企業研究したり面接で話を聞いてるうちに
いつの間にかここの志望度が上がってました。
魅力はやはり部署が多種類あることですね。
まぁ無事内定いただければいいんですけど・・・
私服でも全然大丈夫ですよ。気にせず私服でどうぞ。
皆さんはニトリのどんなところがいいと思って受けようと思ったんですか?
ちなみに私が受けようと思った理由はとりあえず深く考えずに、受けられるところは受けてみようって感じです。本気で受けてる方、気を悪くされたらすみません。
1週間以内に合格者のみに連絡がいっているはずですよ。
とても役に立ちました!
月曜に最終を控えていて今からとても緊張しています。
キャリアプランがこれで大丈夫かどうか
もう一度考え直します。
キャリアプランを考える際に、
年数も2年3年と具体的に決めておいたほうが
よろしいのでしょうか?
もし差し支えなければお返事下さい。
返信ありがとうございます!
色々な情報が欲しいのであれば、過去の書き込みを見ることも、とても大切だと思います!
結構こうゆうコメントは無視されがちですが、少しでも多くの人に理解していただければ嬉しいです☆
最終は50代の方、そして発言したことをメモする係のリクルーターの方、計2名を前にしての面接でした!
質問内容はあまり覚えていないのですが、アルバイトのことだったり、キャリアプランのことだったり、突拍子のないことは聞かれませんでした!!
なごやかにできると思います☆
絶対に絶対に!キャリアプランは細かく、明確にしていかれるといいと思います!何か紙にまとめていくと、それを受け取っていただけるということもあります。
あたしは実際ルーズリーフに書き込んでたものを渡すことになりました。でも結果はダメだったんですけどね(´`;)
何か役に立っていたら嬉しいです!皆さん頑張ってください!!
私も札幌で先行受けているんですが、私のマイページでは14日15日16日の3日間しか日程なかったなかったんですけどその他にもあるんですね!!
一次通過おめでとうございます。
二次では特にキャリアプランについて突っ込んで聞かれました。5年単位ごとに先20年のプランを立てておくといいと思います。後は最後に質問は?と聞かれますので質問を2つ3つ考えておくことをお勧めします。
私も同感に思います。
ここは情報を交換する場所ですが、面接でどんな質問をされたかなんて過去の掲示板を読めばわかることだと思うので前のをみてほしいです。
ありがとうございます★
二次の面接官は違います。
一次の人事の方が面接前に
アドバイスや励ましの言葉を掛けてくれますよ。
東京で19日に受けて21日の今日3次面接の案内来ましたよ~、おそらく合否関わらず案内くるとおもいます!
そういえば、筆記試験は英語やるのかと思ったらやらなくてびっくりしました・・・、やらなきゃいけなかったのか!?とヒヤヒヤでしたw
問題冊子には英語の問題ありましたよね?眠気が来ていたので知らない間に寝てしまったのかと思い心臓に悪かったですw
僕は月曜日に札幌で2次面接を受けて本日店舗見学の案内が届きましたよ!
書き込む方は過去の書き込みや内定者日記を見て、確認してからのほうがいいと思います。
最近よく見る質問書き込みは、ほとんど過去の書き込みで分かるものばかりです!
最近気になったので書き込みさせていただきました。
気分を害された方いらっしゃったら、すいません。
二枚は必ず必要です
大学名、名前の記入を忘れずに
キャリアプランを書いてみたらいかがでしょうか
あと、最後に質問は?と尋ねられますが、三つほど
用意しておけば万全ですよ
質問は今までと同じでしたよ!
あえて言うなら一番最後にNITORIに対する熱い気持ちをお聞かせくださいってやつがあったくらいです。
選考に進まれた方にお聞きしたんですけれども、志望動機の紙ってどのくらい記入しましたか?志望動機だけでA4二枚程度って書かれてたんですけど、他の事は記入しちゃまずいんですかね?
店舗見学後の面談のときに私はリクルーターのかたからもらいました。
けど、リクルーターの方によりけりなので、もらったから有利とかそういうのはないと思います!
ありがとうございます。とても詳しく書いて下さり助かります。
わたしは他の企業の3次や最終で何回か落とされてしまいました。ニトリも最終でも落ちるようなので気合入れて頑張りたいと思います!!!
ご返答ありがとうございます。
次の面接のためにも、店舗見学の中で改善点見つけなきゃいけない訳ですね!
あのー‥ちなみに面接の時などに面接をされた人事の方から名刺とかもらいました?
次回最終面接を控えています。
最終でも店舗の改善点を聞かれるとのことですが、
三次で答えたことと同じように答えて良いのでしょうか?
頑張って下さい!!
私も土曜でしたけど来ましたよ。
もうちょっとでくるといいですね!
3次面接で駄目だったものです。
これから3次を受けられるかたに少しでもアドバイスになればと思い、書込みさしていただきます。
まず、リクルーターさんにも言われているとは思いますが、自己PR、志望動機、キャリアプラン、店舗の改善点をかなり突っ込んで聞かれます。決して圧迫面接ではありませんが、深く突っ込まれるのでそう感じてしまうかもしれません。
ですので自分自身で「なんで?」を繰返して、どんどん掘り下げていって、論理的に答えられるようにすることをオススメします。
とくにキャリアプランでは
1、なんでその職種に就きたいのか
2、その職種に行くまでには、何を学んで、活かすのか
3、その職種でやりたいことはなんなのか
4、そのやりたいことを実現するためにはどうすればいいのか?
が重要になってきます。一概には言えないので、あくまで私の意見としてですが、特に4が重要だと感じました。
したいと思うことは誰にでも考えられるので、それをどう実現するかをよく考えてみてください。
これくらいしかアドバイスすることはできませんが、これから3次を受けられるかたは頑張ってください!!
三次面接で駄目だったものです。
今まで言われている通り、自己PR、志望動機、店舗での改善点、キャリアプランはかなり突っ込んで聞かれます。
決して圧迫面接ではありませんが、自分の考えをしっかりもってないと、そう感じてしまうこともあるかもしれません。
ですので自分自身で「なんで?」を繰返して理由、動機を考えることをオススメします。
とくにキャリアプランでは
なぜその職種をやりたいと思ったか
その職種に就くまでにどういった経験をつんで、何を学び、活かすか
その職種に就いたら何がしたいか
そしてそれを実現するためにはどうすればいいか
が重要です。
私の考えなので、一概には言えないですけど、「自分のしたいこと(自分のしたい職種に就くことではありません)を実現するためにはどうすればいいか」が最も重要そうに感じました。
私は駄目でしたが、これから3次を受けられる人はがんばってください!!
既に受けられた方、2次よりもかなり突っ込まれますか?
雰囲気などでも教えて頂けたらと思い書き込みしました。
どんな事聞かれるのか不安で…
普通の自己PRとか3次でも準備(確認)していった方がいいですかねぇ
なるほど!!
ありがとうございました◎
選考で最も重要になるのは3次面接です。かなり具体的に志望動機とキャリアプランを言えるようにしておくといいと思います。 若干圧迫気味になるのでストレス耐性も見られます。
店舗見学では改善すべき点を探すようにすると良いです。3次面接でも最終面接でも必ず聞かれます。
返信遅れてごめんなさいっ。
そして通過おめでとうございます♪♪
嬉しいですよね↑
まだWEBをしていないので、明日にでもしようと思います。
書き込みでは、性格診断のようですね。
店舗見学は選考ではないと思います!!けれど三次面接や最終面接で店舗見学で感じたことは聞かれるので、しっかりチェックしといたほうがいいですよ!
1対1です!
はい!むしろリクルーターの方が私たちについてくれるということは入社した際のミスマッチを失くすためでもあると思いますので、疑問に思ったことはどんどん聞いても大丈夫だと思いますよ!
土曜日に二次面接を受けたのですが連絡がなかなか来なくてドキドキしています・・・
前は2日後には連絡が来ていたので不安になってきました。
ほんんとに私服でいいんですね・・・★
ありがとうございます!!
おんなじですね!!
仲良くしてくださいね
英語はありませんでしたよ。
国語と算数だけでした。
店舗見学も特に選考の一つという訳ではないんでしょうか?具体的にどういう事をするんですか?
それからその後の面談なんですが、1対1ですか?転勤について聞いても差し支えないと思いますか?
質問ばかりですいません(^^;;
店舗見学の後のリクルーターとな面談ですよね??
それは選考には関係ないです!
最終に向けてアドバイスをもらえる場ですから、何か疑問に思っていることを聞いてみるのもいいと思いますよ!
時間だったり、質問内容が気になります。
web適正検査を受けていって、当日は筆記テスト→店舗について簡単な事前講義→店舗見学→リクルーター面談って感じでしたよ☆
服装は、ニットワンピにブーツで行きました♪カジュアル過ぎるかなと思ったのですが全然違和感ありませんでした。
デニムの人もいましたが、少なかったですね。
私も店舗見学行きます!!
北海道です~♪