会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30869件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1033件の本選考体験記、731件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
0時に書き込んだアツシは俺じゃないんです 汗
怖い
システムの不具合でしょうか
とにかくありがとうございます☆
>じんさんさんへ
言い残し? 花粉症?
悪質な面接官ですね
めけずに頑張ってください。
>まなみさんへ
志望動機をトータル二枚でまとめてくださいという意味ですよ。一枚に書いて二枚にコピーするんではないんですよ。
それって中途の面接ですか?
27日大阪で説明会受けました。昼にメールが来て、サイトで確認できました(>_<日程は後日…
志望動機A4二枚持参という指示がありました。
二枚使って志望動機を書くってことですか?
それとも一枚書いてそれを二枚にコピーして持参ってことですか?
ウチの答えじゃ不十分でしたでしょうか・・・汗
たぶん一週間くらいが目安ではないでしょうか?
面接官もたぶん一緒の二人だと思うので正確だと思うのですが。
私は13日に3次面接を受け、昨日の午前中に合格の連絡をいただきました。
18日の9時半~店舗見学です。
面接官の花粉症…それで落とされたらたまったもんじゃないですね…。
ただ3次面接で言われたんですが、ニトリのエントリー者数が10万人を超えたらしいです。
300人採用だけど10万人って…半端ないですね。
私も3次、最終と一貫して「第一志望ではない」「内定を頂いたとしても、就職活動は続ける」とめちゃくちゃ生意気なことを言ったのに、内定を頂けましたよ。
ニトリの人事の方々は懐の深い方が多く、「この人が欲しい!と思った人には内定を出す」と仰って下さいました。
三次面接の質問内容は
自己PR
キャリアプランに何か変更はあるか
ニトリの商品に足りないものはあるか
いままで何店舗ぐらい、ニトリの見学をしたことがあるか
現在の他社の選考状況、何社程度受けているのか。
その中でニトリは第一志望か、
最後に何か言い残したことはありますか?
突っ込まれた質問はされなかったのですが、面接官の方が花粉症で、常に鼻をかんでいらっしゃたので、面接どころではなかったようです。
もしそれが原因で落ちてしまったらとても悔しい
これって次回の日程とかに参加は無理なんですかね?既に予定入ってて…
連絡来た人いますんでしょうか
人事は2週間以内でって言っているが、こちらの書き込みで2日とありました。
毎日ドキドキハラハラです。
3次も合否問わず結果くると思いますよ^^
ただ次が店舗見学なので、通過した場合はかなり早めに合格の連絡をいただけると思います。
面接後に、「通過したら○日に店舗見学です」という説明は受けましたか?
その店舗見学実施日が合否連絡の目安だと思います^^
>ふちょさんへ
私はなんとか3次通過したのですが、やはり2次に比べて緊張感ありました。
面接の序盤で「大学での勉強とかサークルとか見ると、ニトリで働く感じじゃないよね」って言われて少しいらっとしましたが(笑)、明るく元気に自分を貫き通したらお褒めの言葉もいただけました。
企業選びの軸や自己分析、ニトリの今後のビジョンや店舗の問題点などについて、自分なりにきちんと考えを述べられたら大丈夫だと思います!
ちなみに私は店舗の問題点言えませんでしたが通りました^^;
次の店舗見学でしっかり学びます…。
先日、関東で3次を受けました。
面接は、学生2人ずつでそれぞれ別の個室で行われました。
面接官の年齢は2次に比べて少し上がっていて、私のときは店長を経験されている方でした。
なごやかな感じで笑いも交えつつな面接でしたが、同じ日に
受けた方の書き込みを見ると重い雰囲気だったとのことなので、一概には言えないみたいです;;
どうでしょうね。
完全に第一志望じゃ無いとはっきり言ってしまった・・・
まあ嘘ついてもらっても意味無いですし。
練習をありがとう、ニトリさん
私は6日に大阪の西中島南方で一次受けましたが、
連絡は13日にきました◎
一週間で連絡が来ると思いますよ♪
連絡来た人いますんでしょうか
人事は2週間以内でって言っているが、こちらの書き込みで2日とありました。
毎日ドキドキハラハラです。
ここは三次も合否問わず連絡きますか?
聞きそびれてしまって…;;
遅くなってしまい申し訳ありません。
私はスーツで行く予定なのですが、皆さんどのような服装でいかれましたか?
最終は基本すべて電話です。
広島だと難しいですか?また、転勤もあるのでしょうか?
あと退職金制度が記載されていないのですが、無いのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください。
宜しくお願いします。
私は昨日3次面接だったんですが、
もし通過したら18日の午前9時半から店舗見学ですと言われました。
人によってまちまちなんですね。選べるとか羨ましい!
朝起きれるか不安です。笑
そうなんですか!ありがとうございます!
ありがとうございます♪
参考になります!!!
みなさん、やっぱりキャリアプランは聞かれているようですね。頑張らねばっ(>_<)
一次通過おめでとうございます!二次も頑張ってください★私も見習って頑張りたいと思いますっっ
ありがとうございます★
ESはあまり突っ込まれないんですね♪
キャリアプラン、明確にしていきます!!!
午前と午後えらべましたよ!
志望動機書は見た目をキレイに、わかりやすく書かれたら良いかと思います(^O^)
それほど深く突っ込まれませんが、口頭で説明出来るようにしていたらいいと思います(^∀^)ノ
キャリアプランや自分のしたいことを明確にしておく必要があるかと♪
次二次です。 がんばりますV(^-^)V
>もくーんさんへ
ありがとうございます。
料金あがらないんですね・・・
もらえるだけましと思うしかないですね!
その場で渡す履歴書見て、いろいろ突っ込んでくる感じでしたよ。後は、志望動機とやりたいこと、つまりキャリアプランですね。一般的な面接でしたよ
あちゃー……
落ちたか~
おそらく最終もそうだと思われます。
ちなみに九州です。
一次面接ではESメインで質問されるのですか?それとも志望動機書でしょうか?他社より、提出書類が多く、そこに突っ込ませるのかヒヤヒヤしています。。
どなたかわかる方いましたお願いいたしますm(__)m
ありがとうございますm(__)m
ついさっき3次面接が終わりました。
私は東京で選考受けてますが、3次面接に関しても交通費は一律2000円のようでした。
店舗見学以降はわからないですが、お急ぎかと思いとりあえず3次に関して返信しました!
でも交通費いただけるだけありがたいですよね。
?遠方の人も近場の人も全員一律の金額ですか?
?選考が進むにつれて金額は上がっていきますか?
私の知る限り、1次面接は補助なし、2次面接の段階では全員一律で2000円のようでした。
地方に住んでいるので、一番近い選考地でも往復13000円、日帰りできず宿泊費もかかるので正直このままでは金銭的にきついです・・・
どなたか3次面接以降の(店舗見学含む)交通費について知っていたら教えてください。
証明書は、三次通過者対象の店舗見学の際に提出ですよ(^^)/
昨日2次を受けたのですが、もし次へ進めても修得単位が少ないので、それで落とされそうです…
なるほど!じゃあ落ちたんですね(笑)
ありがとうございます。がんばって下さい( ´∀`)
昨日3時受けて、昨日の夜に店舗見学来てっていうメールきましたよ
合否は連絡するってあったので不合格でも来ると思います
でもそんなに早く来るのかしら。
名前紛らわしくてすみませんw