会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ気持ちです。内定辞退をした知人の判断が正しかったような気がしてなりません。何ていうか、本来は人の感じ方は多面的なものなのに、行動様式やマインドに至るまで束縛されているようで窮屈な気がします。jowさんの言う通り、今更どうにもなりませんが。面接官の熱弁で終了してしまった面接や、突然リクルーターが変わってしまったことや、イベント参加に対する催促の電話、離職率など、不安がつきません。 頑張るしかないのは分かっていますが、jowさんの意見が目に触れて、不安な気持ちを共有したかったので、書き込みました。
去年の先輩から3年後からの離職率が非常に高いと聞きました。
成果を出さないと、詰められて退職に追い込まれるなんて聞いてません。
いまさらどうにもなりませんが
それって頑張り次第じゃないですか?
社会人の先輩から話を聞いたりすると、すんなり上にいける会社なんかないってことを知りました。
上に行く人は相当な努力をしないといけないと、大きい会社になればなるほど、成果を出して全社に名前が知れ渡らないと評価はしてくれないかと
個人的な意見なので参考にはなりませんが
貴重なご意見ありがとうございます。
実は私の担当のリクルーターの方が同じ名前で書き込みをしていると聞き、試してみました。
案の定というか。
もちろん、この会社で働くことを決めているので頑張りましょう。
自分は実際にお店で一生懸命に入荷されている姿を見て、汗を流している姿を見て、自分も頑張るぞ!と思いました。ここまで来たら、自分自身の決断を信じるしか無いと思っています!!
悪く書かれていても、実際にニトリで働いている社員さんは人間的にも素晴らしい人たちばかりだと自分は感じています。
悪い噂に流されずに、自分が思ったことを信じれば良いのではないかと思います。
自分がどう働くかじゃないですか?チャンスは自分で作るものだし、確率だけに踊らされるより、頑張れるかとか、同期とか会社の雰囲気が合うと思っています。
内定式に参加して、この会社に決めて良かったと。他に迷ってた会社もありますが、同期になる人や社員の人の雰囲気が良くて。自分の目で確かめればいいと思います。
情報に踊らされるのは、もったいないですよ。
みんな主観で話しをしますし。私の意見も、私の主観です。
自分は高学歴な訳ではありませんが、人事の人は話しを聞いてくれましたし、多くの質問を受けました。
どの企業にも、いい点と悪い点はあるでしょう。自分はここで一番目指して努力して、チャンスを掴みます。可能性は、結局のところは掴むか掴めないかの五分五分だと思ってます!
熱く話す割には内容は薄いように感じましたし、選考が進むにつれて
私が話す割合よりも面接官の話す割合のほうが増えていき、
やはり採用人数が多いだけあって私の学歴(旧帝大)くらいしか見てないのかなと思いました。
そして、ニトリだと自分が行きたい部署に行けるかは、自分の能力だけでどうにかなるものじゃないと思いました。
いくら配転教育を積極的に行っているからって、店舗以外の部署の人数は限られたものです。
本部を夢見て店舗でいそいそ頑張るのが虚しくなりそうだと思い、私はやめました。あくまで私の意見なので気になさらず。
気にしなくていいんじゃないでしょうか。
情報社会なので笑
内定式では会場いっぱいの意識高い同期とか社員に会って、更にやる気が出ました!
サクマさんと同じく入社後が楽しみですし、早く働きたい!!
内定者で、記事を見た者です。
私は気にしてません!たしかに熱弁は多かったですが笑、その説明のおかげで次の面接に活かせることも結構ありましたし(^_^;)
むしろ、あそこまで悪く書かれているのを見たら、どこかの企業の陰謀では?くらいに思っています笑
自分は来年の春からニトリで働くのを楽しみにしてますよ‼︎*(^o^)/*
面接を受けた限りでは対応も丁寧ですし、受けた人数が多い所為で目立ってしまったのかなと(面接官の方が熱意があり過ぎて…というのは共感しましたが)
ただ、普通の大学生であれば卒論などで忙しい時期に課題というのは何だかなあ(^-^;)会長の自伝の感想文じゃないだけマシですが。
体育会系のノリがかなり強そうなのでそこだけ不安です
気にせず、前向きの方がポジティブですもんね
\(^_^)/
対応もすごく手厚く感じますし(^_^)v
内定式でこの会社で働くこと決意したんですが、今更ながら揺らいでいます。
この掲示板に書かれてた人格否定も本当で社風がどうなのかと思ってしまっています。
みなさんは、どんなお気持ちですか?
内定式で内定書みたいな書類ってもらいましたか?>_<
説明会後に一次選考を行いますとの連絡が来たのですが一次選考では何をするのでしょうか。
個人面接、集団面接、GD、適性検査等
ご存知の方がいましたらよろしくお願いします
失礼しました!
そういうことでしたか!
面接などに着て行ったようなリクルートものでいいと思います( ̄▽ ̄)
スーツで行き、というかスーツで行かないといけないです!
2日目の朝に解散で自由行動なんで、私服を持っていく人がほとんどだそうです。
スーツでは行くんですが、リクルートスーツか、ストライプの入ったスーツか迷っていて皆さんはどちらでしょうか?
スーツで行き、というかスーツで行かないといけないです!
2日目の朝に解散で自由行動なんで、私服を持っていく人がほとんどだそうです。
同じく、ニトリに入られる方!同期としてこれから頑張っていきましょう!!
内定式で皆さんにお会いできるの楽しみにしてます!
お互い頑張ろうぜ!
内定者のみなさん、一緒に世界一を目指しましょう!
次の経営体験に進むのにみなさんwebテスト受けたと思うのですが、結果はどれくらいできましたか??
過去に受けた方も教えてくださると嬉しいです。
人格否定てどんな感じですか?
私は直接行きました。人格否定までされました…
私はニトリでバイトしてる者ですが、社員の転勤は多いです。
入社4ヶ月で異動してまた店舗に戻る人、入社してから1年ちょっとで引っ越しを伴う異動するのが多いです
1年もしないで引っ越しを伴う転勤の可能性はあります。
異動先の関係で引っ越しを伴わない転勤の人もいます。
私はニトリでバイトしてる者ですが、社員の転勤は多いです。
入社4ヶ月で異動してまた店舗に戻る人、入社してから1年ちょっとで引っ越しを伴う異動するのが多いです
1年もしないで引っ越しを伴う転勤の可能性はあります。
異動先の関係で引っ越しを伴わない転勤の人もいます。
そんなに転勤多いんですか?
家族を持ちたいなら特に
さぞやみみみさんは大変お気に入りの就活生だったのでしょうね。
気にいる気に入らないはあるでしょうが、こちらは質問や疑問点を述べているのにというのが素直な感想です。
人財と言うくらいなら忙しいとは思いますがもっと真剣に対応してほしいものです。
私はメールや電話にはすぐに返事を頂いたので多分あなたが気に入られてなかっただけだと思います。
電話をしても返答なし
人財とか言っときながら就活生にこれですよ
他の会社の方がよっぽど人を大切にしていると感じました
内定承諾迷ってる方はそのような点も検討した方が良いと思います
入社後に放置される可能性もあるはずです
かなりイメージ悪い
就活生をバカにしてるとしか思えない。
たまたま悪い人に当たっただけかもしれないけどね。