会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しっかりと考えられた意見を聞くことが出来た場合はその場で合格を出すし、あまり考えられていないなと判断した際は他の人と比較して結果を決めると面接官の方が仰っていました。なのでその場で告げられない場合は、翌日~2週間程度での連絡になるようです。ですが、この掲示板のコメントを見ている限り、1週間を超えた場合は不合格として連絡が来ないことがほとんどのようなので、希望薄として他の企業に専念した方が良いみたいです。それと私の場合ですが、1次選考ではその場で結果を伝えられず翌日に合格を告げられました。2次選考と最終選考ではその場で合格を告げられました。なので、その場で結果を伝えられなかったからといってあまり気にせず頑張ってくださいね。
その場採用と翌日以降の採用どちらもありますよ!
私も13日締め切りのウェブテストを受けましたが、結果来ていません、、、、、サイレント???
こんにちわ。内定を頂いた先輩のお話だと、当日その場で結果が言われるみたいです。
合否関係なく、連絡は来るのでしょうか・・?
入社してからエリア限定とかはできるかは聞いてみたほうがいいかもしれませんね。
現状募集は全国転勤の総合職っていう形しかないと思われます。
17日締め切りのwebテスト受けましたが、今日の朝メールで結果きました。
ありがとうございます!
合格通知きましたか?
いえ、つい昨日だったもので、、
合格通知ほしいです…
ありがとうございます!
合格通知きましたか?
私はいただきました。
遅くなりました。
データは四季報由来のものです。
もちろんここに役職手当がつくので、これはあくまでヒラで進んだ場合ということになります。
下でも言及されていますが、例えば店長クラス等の役職につくことがあれば、年収はもっと上になると思います。
最終面接の前には、三次面接はありましたか?
これっておかしいですよね?
ポイントは手当が賞与の算定基礎に含まれているか否か。
多くの企業は手当は含んでいない。ゆえに基本給が高い方がいいという理屈。
手当が手厚いというのは、見え方の良い経費削減のトリックだ
ですよね、、ご返信ありがとうございます。
そんなルールもないし拘束力もないと思います…
そうなんですね!補欠要因ってことは見込み薄そうですね…私も他の企業に専念することにします!(笑)
教えていただき、ありがとうございます!
三次のようです!
当社及び一部の連結子会社は、退職給付制度として、確定給付企業年金制度、退職一時金制度及び確定拠出年金制度を設けております。また、従業員の退職に際して、退職給付会計に準拠した数理計算による退職給付債務の対象とされない割増退職金を支払う場合があります。
当社及び一部の連結子会社は、平成23年4月1日に退職給付制度の改訂を行い、適格退職年金制度の全部について確定給付企業年金制度へ、退職一時金制度の一部について確定拠出年金制度へ移行しております。
とありますね。
わかりやすい説明ありがとうございます。
正直、退職後までを視野に入れた給与面の考え方はできていませんでした。退職金の計算法など、色々と調べる中で新たな視点を得ることが出来ました。本当にありがとうございます。
あさんが仰っているように、ニトリの場合は特に基本給と手当での考え方をした方が良いみたいですね。というのも、ニトリは基本給自体はそこまで高くないが、手当に関してはかなり手厚い企業だからです。転勤が多いということで転勤手当など色々と支給されます。ですが
転勤手当ては引っ越して3年で無くなるなど手当に関しては様々な条件もあるようなので、給与のバラツキが出ることには気をつけなければならないようです。
あさんの記述は確かにかなり実態を捉えていると感じます。ですが、少し疑問に感じた点があります。「ニトリの総合職は30歳時給与は350万程度です。35歳時最高クラスでも500万弱だと公表されています。」という部分に関して私が転職サイトで見た話や社員に聞いた話と差異があるように思えます。どこで入手された情報でしょうか?別に粗探しをして難癖をつけようとしているわけではなく、このあたりの事実をはっきりさせたいなと思っているだけですので、気を悪くせず回答頂けると幸いです。
また、福利厚生については、企業サイトに公開されているもの以外にも多数存在します。大抵の企業がそうですが。
初任給は基本給と地域手当のみで構成されています。ここに残業代と諸手当がついたものがトータルの給付額となります。
リクルーターに質問すればより詳細を教えて頂くことも可能です。この会社は内定者フォローがしっかりしており、質問する機会も多く設けられていますから、邪推はムダですよ。
投稿見てるとキャン待ち的な感じで案内来てるみたいですね
たぶん現時点で来てない人はボーダラインは越えてないけど、辞退者が出た時の為の補欠要因として会社側が保険をかけている気がします。俺は見切りつけて他の企業の選考に専念してますよ!
サイレントですかね?
給与について具体的に言うと「総合職平均」が556万円です。これは有名大手としては相当に低い数値です(小売業界として考えれば妥当ですが)。
例に出されているメガバンのような金融業界の出している「平均年収」とは、総合職や事務職合わせた全社員の平均年収ですから、ここの出している平均年収とは全く比較対象になりません。総合職の数倍の事務職やエリア職がいるのですから、こういった業界の平均年収は相当低めに公表されていると考えてください。メーカーなどにも同じことが言え、総合職+現場作業員、事務職で算出されていますから、こちらも相当低めに公表されています。
例えば、メガバン総合職の30歳時給与は1000万を超えると言われていますが、ここの総合職は350万程度です。35歳時最高クラスでも500万弱だと公表されています。
初任給が高めだと仰ってる方がいますが、ここについても言及します。
「初任給」は基本給+諸々の手当てで公表されています。しかし、従業員にとって真に大切なのは「基本給」です。なぜなら、基本給をベースにボーナス、退職金、昇給率が決定されるからです。
A:基本給20万円のみ、初任給20万円
B:基本給15万円+見込残業手当5万円+各種手当5万円、初任給25万円
なら見かけ上Bの方が多く貰っていますが、実際はAの方が断然いいです。基本給がBより遥かに高いからです。トータルの年収では、間違いなくBを超えるでしょう。
公務員が高給取りだと言われるのは、賃金が「基本給」で占められているからです。見かけ上の給料だけで民間大手バンザイをしていると、退職後に愕然とします。
ニトリさんがどういう初任給の算出をしているか、改めて確認をしてみるといいかもしれません。
重ねて言いますが、ネガティブキャンペーンをするつもりは全くありません。
働く上で、給料より大切なことなどいくらでもあります。
しかし、そうは言っても生活だってあるわけですから、条件の一つとして正しく把握しておく必要はあると思います。
私の記述が実態通りだとは思えませんが、比較的近いところをいっていると思います。
特に、初任給と基本給の視点はどの企業を見る上でも本当に大切になってくるところだと思いますので、ご参考までに。
800万は持株会社のニトリHDとしての平均年収ですね。社員数など確認してみてください。ニトリ全体としての平均年収は持株会社化する前の平成22年あたりの560万円くらいだと思われます。ですが、ニトリは10年ほど前から新入社員の採用数を300人規模にしたようなので、原罪においては全社員の内の若手が占める割合がかなり大きいと思われます。なので、平均年収もあまり当てにはならない気がします。気にするべきは平均年収ではなく賃金カーブまたは、転職サイトなどでのそれぞれの世代の声だと思います。
平均年収が低いとのことですが、具体的にいくらなのか教えて頂けますか? 転職サイトなど実際に働く人の声を見てみる限り、給与にそこまで不満を抱いている人は少ないようです。
四季報です!!!
あれば最終、なければ3次という形になります。
ありがとうございます!
2次の内容と大体おなじなんですね・・・。
2次の内容を、もう少し深く掘り下げて対策してみようと思います!
人によって違うと思いますけど自己PRとかキャリアプランについてとか色々聞かれました
その年収ってどこでみた情報ですか?
それとも大きく引き下げてる別の職種があるんでしょうか。
なんか数学とか3割も出来なかったぽいのに合格してて吹いたわ