会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は明日なので、通れるように頑張ります。
主に志望動機と興味のある業界についてだったと思います
面接ではどのようなことを聞かれたか、教えていただけないでしょうか。
そうなんですか。ニトリは2回目受けれないと聞いていたので驚きました。とにかく早く結果通知してほしいですね。
面接の際に逆質問?早期で縁がなくても三月などの選考で再チャレンジ可能だと言われましたので私は今後の説明会も一応参加する予定です。
そうですね。けど、どちみち昨日の面接がだめだったら単独説明会行く必要ないですよね。
まだ来ていません。
まだ来ていません。
そうなんですね。私も近いうちに人事の方に問い合せてみようかなと思っています。
参加票をお持ちなのでしたらシステムのエラーかも知れません。私も以前「不正なアクセスです」とアカウントから弾かれまくっていたので。
届いていないです。昨日の選考を予約した時点で、単独説明会の予約画面を見ることができなくなっていました。
もう一度確認したのですが、予約している単独イベントの詳細は問題なく確認出来、今後の説明会の予約もまだ空席があり予約可能な状況です。
Webテストの案内は届いていらっしゃいますか?
すでに単独説明会の予約票を印刷していたのと、予約完了のメールは来ていたので、とても不思議に思っていました。
状況が全く違いますね。私は選考に必須だという説明会の予約をしていたのですが、昨日の面談のかなり前から予約内容を確認できなくなっています。
p.m.cさんではないのですが、私も昨日面接受けて「追って連絡します」と言われましたが連絡や通知等来てません。
昨夜マイページに「Webテスト受験開始しました」というタイトルで「次回のイベント参加に必須です」というような但し書きのついたメッセージが届いていたのですが関係あるのでしょうか。
また、面接の予約フォームが使える状況なのですが、お分かりの方いらっしゃいませんか?
連絡きましたか?
そうでもないですよ。関関同立って大手企業に一定数入ってますし。MARCHと並ぶレベルあると思いますよ。
大手人気企業や大手企業の私立出身は、大体MARCH+関関同立ですね。
まあ、その人達がニトリを選ぶかどうかですが。
あんまり学歴を気にしてもしゃあないと思いますよ。
わたしは4回でした!
分かる方教えてほしいです。
企業にそのような拘束力はありません。
辞退はしなくて結構かと思いますよ。
本命から内定貰ったのち、ゆっくり考えましょう。
特別研修と称してめちゃめちゃ入れられるらしいですよ
内定もらいました?
されました!
ニトリが約束を守れない企業かと言われると、厳密には経団連と関わっているかどうかだと思います。
就活の解禁日以前に広報活動など行なう時期は、経団連の憲章と関わっています。【経団連の憲章では】就活は3月、6月が解禁となってます(現在は)。経団連と関わっていない企業であれば約束破りとはならないのが難しい所ですね。例えば、外資系の就活解禁が早いのはそういう理由でもありますし、ニトリの場合は通年採用と言って、建前上いつでも採用する方針をとっています。ニトリの通年採用の根拠は、私が落選し、お世話になったリクルーターにお礼の電話をした際に、そういう方針だと聞きました。
ただ、通年採用の仕組みや経団連の憲章を理解した上でも、学部生でこの時期に即決内定するのはかなり勇気のいることなのは間違いないと思いますよ。
そうですよね、私は約束を守れない企業にそこまで魅力は感じませんので辞退しようかと考えています。
マイページに結果が来ているかもしれません。確認してみてください。
ありましたよ
どんなこと質問されましたか?
今めっちゃニトリに行きたいんですけど。
普通選考しかないかな....
クソ企業のインターンめっちゃ行ったのに...
これから頑張ろう!
1回目のインターン終わった後、面接1回目→通過→WEBテ+キャリアプランシート提出+面接2回目って感じなんですけど、2回目のインターンにもこんなに選考ありました?
今回はその場で合格貰えなければ望みは薄いのですかね…
今年の就活の解禁日は3月1日ですよね?
広報解禁(面接などの試験告知)は6月1日ですよね?
恐らく学部3年生かと思われますが、就活の本格化してない時期に即内定受諾って、よっぽど強い入社意志がない限り、悩ましいと思いますよ。
はい。ただここは辞退の時に呼び出されます。
自分は運良く呼び出されずに済みましたが、色々言われるようなので覚悟は決めておいた方がいいとは思います。