会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!WEBテストでも落とされる可能性ありますかね..?
面接が終了次第、合格した方のみ別室に移動しWebテストを受験しました。
SPIではなかったように思いますが、数学は少し難しかったです。
明日一次面接なんですけど、終わった直後にやるんですかね? ちなみにSPIですか?
参加したいんですが…
一次面接終わると同時に受けさせられるで
落ちたなこりゃ。
人によるんじゃないですかね、、?
マイページにログインしてみて下さい。返信がありましたよ。
その時に言われましたよ
三次面接受けた方、個人面接でした?
面接所要時間と質問内容を教えていただきたいです!
ニトリ受けましたが、基本的には筆記テスト(性格診断)ですね。その後、面談面接複数回で内定ですね。
詳しくありがとうございます!
参考にがんばります😢
結果から言うと難しいです。
数学の方は表やグラフから必要な数値を用いて計算するためぶっちゃけ時間たりません笑
国語はある程度簡単です。課題文から正誤問われるような感じです。
残りは正確検査ですね。
あまり重要視されてないような話もチラホラ聞くことがあるのであくまでもご参考程度に。
最終面接の控え室が同じだった学生でいままでの面接の合否結果が全て後日だったという人がいました。ですので合格パターンあると思います。
ブースで聞く説明で他の企業よりもよく見せようとしてるのと、個別説明会のように長時間の説明ができないために製造物流小売業のビジネスモデルが難しく感じるのだと思います。
ブース説明とインターンに参加してみての率直な感想です。
ロジスティクス希望ですが、ホームページは同じなので、一言で言うと。
ニトリのページからESを書き込めたと言うことは、顔写真アップはこちら、という項目もあるはずです。パソコンからじゃないと駄目ですよ。
それでもなければ、不具合の可能性があるので、ニトリに連絡を。
顔写真求められたのにも関わらず、提出するところがなく載せずに回答したらそのまま受付完了されてしまったのですが…
会社の大きな目標に対する達成方法もフワフワ理論で意味わからなかったし、会社説明ちょっと聞いただけで今度開催する説明会に来るよな?来いよ?みたいた圧迫感も相当あったし
本当に詳しく教えていただきありがとうございました。
とても参考になりました!
ニトリだけの話になりますか?
ニトリは一応学生にとって人気企業になります。人気企業のインターンは非常に倍率が高く、通過率も低いです。その通過率は、書類選考や面接をやる企業だと2%未満、下手すれば1%を切るレベルの合格率です。
他の企業でも、超有名企業を受け続けている場合に限りますが、それだと通過率から言って、落ち続けたり、学歴フィルターで弾かれたりしても当然といえば当然です。
狙い所の中小企業にインターンシップで経験を積んで、GDなり面接対策するなりをして、本選考に備えておくといいと思いますよ。
インターンシップの方が、本選考よりも圧倒的に倍率が高くなる、と教育事業の最大手の人事様から聞いたことがあります。
また、インターンシップに行ったとしても、本選考で確約内定が出るわけではないので、気にしなくてもいいと思います。
一緒に頑張りましょう!
大まかな観点からすればそうですね。勿論、株式会社ニトリでも自社の株管理などを行なっていることを付け加えておきますね。
大抵の企業でホールディングスが流行してますが、説明した通りの理由で分社化していることがほとんどです。
また、これは豆知識ですが、ホールディングスはあくまで持ち株会社でオフィスを構える必要がない(ニトリの経営陣が独立すればいい)ので、大抵の場合は分社化した会社と一緒の所在地が多いです。ニトリホールディングスもニトリの所在地と同じです。ベネッセやリクルートなんかも、見たところそうでしたね。
とても詳しく、またわかりやすく教えて頂きありがとうございます。
おおざっぱな認識として、店舗が株式会社ニトリで、本部がニトリホールディングスでよろしいでしょうか?
毎回満席、昨年の秋採用情報から登録してこんな感じです…
文での説明がとても難しいので、伝わっているか少し不安になります。
ホールディングスは「持ち株会社」ですね。株式上場会社は株を取引して、各会社の持ち味を出して社会的貢献を行って行くわけですが、一社で全ての業務(経費管理、財源保持、会社運営、製造管理などなど)を抱え込むとリスクが大きくなります。そこで、全業務の運営による会社のリスクがかからないように、完全に経営を分担させる訳です。
ホールディングス、ニトリ、はそれぞれ名目上独立はしてますが、ホールディングス(企業の吸収&合併)の経営理念を叶えるために、ニトリ(店舗運営や商品開発など)がある、といった感じになります。
財源リスクの回避、運営のスリム化、企業規模の拡大。大体、これらの目的を体現するのがホールディングスの目的と言っていいでしょう。
突然の質問で申し訳ありませんが、ニトリホールディングスと株式会社ニトリの違いとはどのようなものでしょうか。
教えて頂けると幸いです。
最後に面接官の方から何か言われましたか?
ニトリホールディングスと株式会社ニトリが違うってことはわかってました。あくまで小売業なので、平均600万くらいが妥当ですかね。それならやはり金融なり、最大手でなくても給料のいいところに惹かれてしまいます、、、
まず、年収1千万超えるって課長以上の役職が最低スタートだと思ってください。それも有名ランキング200位以内とか、優良中小企業でかつ伸びまくっている企業の課長以上の役職で指定の額行くかどうか、です。
基本的に会社員での管理職は、部長、次長、課長、係長、それ以下省略です。組織によって若干呼称が変わったり、間に等級が入ったりしますが、会社員でトップ5に入ることが1000万ラインの前提になります。課長以上の役職は、7~8割型まずなれない構造になってます。年収1千万行きたければ、上位1割に入りきる能力が必要です。
それと、ニトリではなくて【ニトリホールディングス】の平均給与がそれぐらいです。ニトリの課長クラスなら、貰えない可能性が出てきますね。
1、いけいけの企業。成長性があると感じている。
2、ブランド力。
3、残業あまりなしに惚れて。
4、何となく。
5、有名企業では狙いやすい地位。
6、可愛い子やイケメン多くて(適当)
7、普通に小売業界に尽くしたい
8、給与がそこそこ?
くらいじゃないですかね?
ですよね。迷ってます、、、
勿体ない気がします。
上行けるなら目指すのも手ですよ。
まあ、やりたいことに沿って高みを更に目指すならですが。
一次面接の時のようにその場で合格を貰えなかったのですが、望みは薄いでしょうか?
そうですかね。。関関同立クラスならもっといい企業行けそうな気がしますけどね。