会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11月末日締めの中途採用に応募したのですが、まだ何の連絡も・・・。「書類選考通過者に連絡」とのことだったので、やはりだめだったのですかね。
僕も9日(金)に1次選考会の案内がメールで来ました。
17日(土)が選考会ですが、「出欠の有無を~」って、
別日程は考慮してもらえないのかな。
これから問い合わせしてみます。
筆記試験ってなんでしょうね。
個人的には、SPIではなく論文なんじゃないかと思ってます。
良いか?マズイか?の判断はできかねます。残念ながら私は採用担当の人間ではないので。
ここからは、私の考えです。ご参考程度に見てくだされば幸いです。
もし、同じようなことを数回質問された場合、私は同じ内容をお伝えすればいいと思います。私が採用側の立場で、まったく違うことを話されたら、その人の信念や軸のブレを感じずにはいられないと思います。
ただし、「同じ内容」であっても、表現の仕方はいくらでもあります。無理に難しい言葉で暗記しようとするのではなく、あなた自身のそのときの言葉で、相手に伝えることが一番大切ではないかと思います。
「ウリ」だと思えるものを持っていることは素敵です。
存分にぶつけてみてください☆
私はインターンには参加したことがないので、例年みなさんがどんな格好で参加されているのかはわかりません。
ただし、「スーツでなくてOK」とわざわざ言っているのですから、スーツでなくてもよいのでは?
スーツでなくても、それなりに若者らしい清潔な服装を心がければ問題ないと思います。
・・・余談ですが、うちの男性社員はスーツ着用の人がほとんどですが、女性は割合スーツでない自由な格好をしているかたが多いですよ。人財のかたはきっちりした格好をされているみたいですが。
お役に立てたでしょうか?
就活頑張ってください!
エントリーシートや面接では同じ企業で同じような質問を数回された場合その都度同じことを言っても良いのでしょうか??私はベネッセのインターンシップの集団面接およびエントリーシートで述べたことが自分の一番のウリで、もし本番でも同じことを聞かれたらほとんど同じ内容に近いことを答えようと思っているのですがそれだとマズイですか??
10日のインターンに参加させていただくものです。「スーツでなくてOKです。普段着でいらしてください。」とのメールをいただきましたが、本当に私服でいいのでしょうか
?例年ですとみなさん私服でくるのでしょうか?もし知っていらっしゃるようでしたら是非教えてください。
現在、この会社の社員をしております。
なにかしらのお役に立てることがあれば、
ご質問でもど~ぞ☆
ずっとこのホームページをみていなくて返事が遅れました。
離職率ですか・・ちょっと他社と比べてみたんですが、どうもそうではないようですよ。伸びている企業の、例えばよく比較されるリクルートとかと比べると、全然低い。
中途を募集していることについては、いま事業がすっごく伸びているみたい。数年前創業以来はじめて業績が落ち込んで、それからV字回復をしてるよ。HPの経営数値をみました。
やっぱり情報収集は必要ですね!
職歴1年以上あるひとって書いてあったな・・。
事業はすごく伸びていて、社風も、能力があれば20代で編集長になる人がいるぐらい、実力主義、自由闊達みたいです。
なんか自分が成長できる企業なきがする。
ま、自分がしっかりしてなきゃしんどいかもしれないけどね。やりがいありそう。よし、応募してみるぞ。
昨日の15時過ぎにメールをいただきました。
どなたか、インターンのスケジュールを教えて頂けませんか?
まさか受かると思わなかったので頂いたレジュメを捨ててしまったようで…
日付はわかるので時間だけでも教えて頂けければ幸いです。
お手数ですがよろしくお願いします。
先程メールが届いていました。
インターシップ楽しんできたいと思います。
でも今回の選考で自分自身の未熟な部分や面接の内容など、改善するべきところが見つかったので本選考までに出直して鍛えなおしてこようと思っています☆
受かった人はがんばってください!!
残念ながら見送りとのことでした;;
もっと自分を磨いて、実際の就職面接のときは採用してもらえるようにがんばりたいです!!みなさんはどうでしたか?
たしか今週の土曜日までに結果が出ると思います。
私はグループディスカッション初体験で上手くできなかったのでもう気持ちを切り替えて次回までに練習していく気満々です(^⊃^;
>sakura22さんへ
自信を持って企業にアピールできるように、相手を良く調べ、またその上で自分を磨くこと・・・だとおもうっす。
>かおりさん
12月3日に、Myページにて発表だそうです。
異業種コラボにはいけませんでしたが面接はいってきました。初体験でしたがなかなか楽しかったです。
みんな合格しますよーに!
異業種コラボ行ってきましたよ!各企業の営業や企画、人事の方のお話を詳しくお聞きできたので私的にはとても満足できました。ベネッセの方もとても親切に応対してくださって好印象でした。
おりませんでしたが、ここの会社は福利厚生に退職金制度
はあるのでしょうか。
私も同じ日程で申し込みしましたよ。さらに26日も参加します!お互いがんばりましょう。
私も初面接です。26日って、異色コラボセミナーですよね。私、都合つかなくて、、、
他社経由で他の日に参加予定なんです。
ということで、27日までベネッセのイベントが何もない。。
もう、仕方ないです。聞かれたことに正直に答えるしかないですよねぇ。
自分も通過しており、27日の10時からの回に申し込みました。まだ面接など受けた経験もないので非常に緊張しています。とりあえず26日のセミナーで何か雰囲気でも掴めたらと思っていますので、お互い頑張りましょう。
どんなことが聞かれるのか心配ですね。
時間は全部で2時間とのことですよ。
自分もどっちも微妙。
困ったorz
日程もちゃんと出ていましたよ。25or27みたいですね。
どっちも微妙なんです・・・大体時間にしてどれくらいかかるものなんでしょうか?
次は、グループディスカッションと集団面接だそうです。
日にちは25日と27日から選べまして、早速27日の10時からの回に予約を取りました。
6回分用意されているということは、それなりの人数がいるってことですよね。
どんなこと聞かれるんでしょうか??不安です。
次は、グループディスカッションと集団面接だそうです。
日にちは25日と27日から選べまして、早速27日の10時からの回に予約を取りました。
6回分用意されているということは、それなりの人数がいるってことですよね。
どんなこと聞かれるんでしょうか??不安です。
次の選考へ進む方、がんばりましょうね~(^^)!
さっき採用のマイページにインターンの結果出てました。
私は書類は通過してましたが、選考会の日程予約で予約可能日がありませんと表示されてしまいます。これってまだベネッセ側の日程が決まってないってことですかね。それとももう遅くなってすべて埋まっているのでしょうか。もう予約された方いますか?
まだ来てません。11日の合同イベントの時に人事の方に伺ったところ「まだいっさい書類見てない」とおっしゃっていたのでもう少し時間かかるんじゃないでしょうか。
こういう待ちって不安ですよねー。
12/10,17,1/14,21,28の計5回ですよ。ただし変更の可能性もあると書いてあります。
内定者日記にあるとおりです。
ベネッセ自体の事業内容は他社に比べると結構広いですが、
それでもベネッセで学んだスキルが生かせる場はもっと広い、ということだと思います。
もともと、「会社に骨をうずめろ」、ということは言わない会社で、
それよりも「どこに行っても通用する力をつけましょう」ということを
新卒入社以来ずっと言われておりました。
同業界ではありますが、現在の私の職場は教育機関であり、
ベネッセで得た知識と、実際に学生と触れたいという私の希望を合わせた結果、
転職という道を選んだということになります。
お答えになっていますでしょうか?