会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まわりの人をみて焦る気持ちもありますが・・・
私もセミナーでやる気を注入された一人です!
がんばりましょうね!
グループディスカッション+αのようなものらしいですよ
〆切の直前には回線が混雑してうまく送信できない
ケースもあるようなので余裕をもって書いたほうが
いいですよ。
何千人もの人が受けに来ますからね…
中にはそういう人もいるんでしょう。
いくらなんでもその言い方はないだろと思いますよね。
人気企業は、そもそも中途で募集しないところが多いのですが、これだけ離職率が高いベネッセなら、今後も中途採用で入社できる可能性が高いという意味でした。
醜い争いもします。インターンの話ですが、グループのリーダーに「そこの暇そうな人なんか発言してください」と適当に言われ、たぶん彼女も落ちたとは思いますが、私は、その一言が気になって、ずっと苦しかったです。
昨日、会社理解セミナーに行ってきました。正直、志望しようか迷っていたところだったのですが、このセミナーで「ここだぁ!!!」と自分の考えに確信を持てました。
グループワークで知り合った方と教育について話すことができたりとかなり刺激的でした。
次は、仕事理解セミナーです、楽しみ!!
みなさん、ベネッセ本社でお会いするのを楽しみにしています。ES頑張りましょ!
今度の説明会、皆さんは参加されますか?
私はなんとかギリギリ応募することが出来ました。
でも、職業・・・。の方が無理でしたが。
今度、大学にも来られるので、そっちで色々と話を聞いてみようと思っています。
私キャンセルしたいのにもうボタンがない・・・。
前日なのになんでだろう。同じ境遇の方いませんか?
無断欠席になると嫌だから電話しようかな・・・。
えーと、職種は何を希望されていますか?
マイページの右上のステップのところにあると思いますが、
商品企画以外なら3月6日までだと思いますよ。
先日セミナーでお伺いしたことによると、マーケティング・営業スタッフ・営業は3月3日で、編集・商品企画は3月17日みたいですよ。
去年は職種ごとに〆切が違っていたみたいですよ。
そのうちそのあたりも含めて発表されるんですかね?
はじめまして☆☆
ESの締め切り日ですが、選考ステップ(エントリーシート受付期間)に書いてありましたよ。
確認してみて下さい。
すいません、マス読ってなんですか?
変な質問だったらすみません。
エントリーしてからあまり動きがないですよね??
ここって地方大学の人はそれなりに採用されているのでしょうか?
マスコミ関係は地方大学をあまり採用しないと聞いてるので不安です。。。。
ベネッセが第一志望です!
ところで、ここって地方大学はけっこう採用されてるんでしょうか?
マスコミ系はあまり地方大学を採用しないと聞いているので不安です。。。
私もさっき友人から勧められてマス読をかってきました!
選考内容まで載ってるから便利ですよね。
危うくここで聞いてしまうところでしたよ。選考内容。
セミナーですか!
まだそういったところにすら顔を出せていない身としては
出遅れ感を強く感じています…
>実際社員に会うことも大事なんじゃないでしょうか
それができなくて困っています…
OGもいないし、どうすればいいんだろう…
希望通りの会社に決まってたらいいですよね~。ここだったらいいのにな。
マス読を買わずにマスコミを受けようだなんて・・・
先に気づいてよかったですね。
お返事本当にありがとうございます!ベネッセの社風が少しわかった気がします・・・。この会社を第一志望にすることは絶対にないですね。情報は就職活動に役立たせていただきます。ありがとうございました!
>ミッキーさんへ
カキコありがとうございます!新卒の人だけじゃなくて、中途採用の人もどんどんやめていくと聞いてましたが本当だったんですね・・・。質問なんですが、「新卒でなくてもいつでも行けるチャンスがあると思います。」とは具体的にはどういうことでしょうか?あと、スキルがあったり、やりたい仕事が明確な中途の方でもベネッセはきついのでしょうか?
よろしくお願いします。
さっそくマスコミ就職読本を買ってきました!
こんないい本を知らずに就職活動をしようとしていた自分が恥ずかしいです。
やっぱり数千人単位で受けに来るんですよね…大変そう。
深いところまで…ですか。自己分析が大事って事ですよね。
ありがとうございます。
2月ですか~。まだ先の話だと思ってたらもう明日から2月ですよね。
まだESに書くことが絞れてもいないのもう本番が。。。
がんばります。書き込みありがとうございました。
参考になったようでなによりです。
なんといってもネットの情報だけで企業を判断することは
命取りですからね。
実際社員に会うことも大事なんじゃないでしょうか。
私の訪問した先輩もそんな感じです。ギラギラしてる面も
持ちつつ、日常の仕事をこなしつつ・・・といったところ
でしょうか。
それこそ「ゆりかごから墓場まで」企画を実現できる会社
なのでチャンスがあることは実感してるようでした。
〆切直後に時間を作ってもらったため眠そうでしたけど。。。
本当にそうですよね(^^;)
あと半年もすれば就職活動が終わっているかと思うと…。いったいどんな企業に決まっているんでしょうね。楽しみのような、まだ待っていてほしいような。
大学関係の就職セミナーですよ。誰かに背中を押されないと始めない私としては役に立ちました。
よかったですね!
今のところまだ準備を進められているとは言えない段階なので少し不安になったことも事実ですが…。がんばりましょうね。
どんな感じでした?
なかなか就職関係のセミナーには行けていない状態なので
(OB訪問で代用・・・)気になります。
すいません。レスが遅くなりました。
何かと目標を持ってがんばっているというタイプでしたよ。
というか何の目標も持たないまま社会人になってしまうと
どんな企業でも持たずにすぐに辞めてしまうという
金言(お小言?)をいただきました・・・。
私も即辞めた元社員です。編集職で転職しましたが、まったく編集とはいえない、いわゆる学校の先生に問題をもらって、流し込みするだけを、ものすごいスピードで長時間しなければ間に合わない状態でした。純粋にものづくりをしたい、頭を使った仕事がしたいなら、おすすめできません。また、ベネッセなら、新卒でなくてもいつでも行けるチャンスがあると思います。外部評価とはギャップが大きい企業です。
早くはじまってほしいような、もうちょっと準備する時間がほしいような。。。。。
そういう手もあるんですね!
その線からも先輩を探してみます。
ためになる書き込みありがとうございます。
おお!まさか同じ回に参加する人がいるとは!
今日行ってきました。
なかなかためになる話を聞けたと思います。
問題はこれが本番で活かせるかどうか…
マスコミ就職読本の出版編を読めばだいだいの日程は載っていますよ。
そのOB(OG?)の方が仕事が楽しそうっていいですね。
参考になったようで幸いです。直接社員の方に会って話を聞くことも大事ですしね。がんばってください。
もうそろそろ始まりますよ。
面接では深いところまで聞かれると思いますので準備を怠りなく。
下で怒られたのに。
例年通りなら2月くらいでしょうね。
今のうちにいろいろ志望などを固めておくべきかと思われます。
セミナーってなんですか?
なんとかツテをたどってOB訪問してきました!
会社を選ぶ基準のようなものを聞いてきました。
セミナーよかったですね。
どう思われました?
もうすぐ始まると思いますよ。
返事が遅くなってすみません。
えっと、ベネッセの編集は普通の出版社とは少し違うと思います。どこがと言われると説明しずらいのですが・・・
簡単に言うと、ゆきんこさんが言う通り数字を扱う仕事が
多いからです。編集というよりはマーケティングの能力がすごく求められるかな。
編集も営業も、外に出て企画立てたり人脈作ったりする仕事ではなくて、一日中PCで会員アンケートの数値分析する仕事が多いですね。そこらへんに幻滅してやめていく人も多いような気がします。他の出版社で通用しそうなスキルや人脈も身につきづらいですしね。でも数字が好き!とか、人と話するのが苦手!なんて人には向いてるかも。あくまで個人的感想です。
大学の先輩に直接詳しく聞かれるのがいいと思いますよー。