会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ、グループディスカッションですね。
最近は書き込みがまったくないですね。
いかがお過ごしですか?
私は理系ということもあって、非言語の方はそこそこできたのですが、言語の方は・・・。うぅ~ん。あまりできませんでした。レベル自体は、多分普通ぐらいかな~と思います。
ちなみに、結果は4月7日までに出します。となっていましたよ~。
離職率は高いです。現在内勤のアルバイトをしているのですが、特に若い人がよく辞めていきます。
編集の人は教育を扱っているので編集といっても大幅に内容変更せず、ほとんど去年、一昨年と同じものを作っているのでそれにがっかりして他の出版社へ行く人。
営業は土日出社当たり前で、休日なんてないのでそれがイヤになってやめてく人。
あと、もともとマスコミなどが第一志望だったけどその夢を諦めきれずに転職する人。
社内には結構鬱病の人がいます。アルバイトの前にもかかわらず上司に仕事がツライと泣く人もいました。
それでも雰囲気はとてもいいです。みんな仲良しだし、面倒見がいい人も多いし。
上のことが気にならない人にとっては最高の職場だと思います。
マス読の件ありがとうございます!!
これまで回って来たのがこの業界では無いのですが「マス読」は今後の役にも立ちそうですのでぜひ購入しようと思います。
私は関西ですが1次面接で会えると良いですね。
過去の書き込みちゃんとみれば、出てますけど、「Webテスティングサービス」という種類のWebテストです。
過去ログはちゃんと見とくほうがいいよ。
「Webテストお宝問題集」か「Webテスト完全対策1」に対策のってます。やるべし!
仕事がハードということも理由だと思います。私も入らないほうがいいといわれたことがありますし・・・
でも、虎ハムファンさんが言うとおり働くのは自分なので、あまり気にしていませんが☆
仕事が大変なのは、どこの企業も一緒ですよ!
ただ、ベネッセはそういうイメージが少ないために働き始めてギャップを感じてしまうこともあるようですね!
>花かぶれさん
私も離職率高いことOGから聴いてびっくりしました。
けれど、寿退社の人はほとんどいないそうです。このご時世ですしね。
理由は、「女性が働きやすい環境」(ベネッセの特長)=「女性にも分け隔てなく激務がふってくる」からだそうです。ベネッセなのでついついクリーンなイメージを抱いてましたが、あまりの激務にびっくりしました。
離職率は高いそうです。OGで聞きました。
理由は二つあるそうです
?:女性多い=寿退社多い
?:激務
一概に高いとは言えないそうですが、OGの人は結構辞めたいという人が多いといってますよ(ご本人も含めて)
実際はどうなんでしょうね?
働いてみないとわからないですし、私としては他人の離職率はあまり参考にはしてません。
働くのは自分だからです。
どうせ入社したなら、最後までやりぬきたいですしね☆
参考までに一読ください・・・でわ。
私は結構前にWEB試験受かったんですけど、そんなに解けないような問題はなかったですよ。
まぁ、でも私も受けるときは緊張したので、受ける前に他社のWEB試験を幾つか連続で受けてから受けました。そうしたほうが頭が柔らかくなると思って。
おかげでベネッセは受かったけど初めに受けた企業は落ちちゃった↓
以前どなたかが書いていらしたのですが、WEBテストは後に受けるにつれて合格点が高くなるとありました。
本当かどうかはさだかではないので、ご参考までに…
私は結構前にWEB試験受かったんですけど、どうしても解けない問題とかはなかったですよ。
ただ私も受ける前は落ちると思ったんで、受ける前に何社も他の企業のWEB試験を受けて頭を柔らかくしてから受けました。
おかげでベネッセは受かったけど最初に受けた企業は落ちちゃった↓
確かにそうなのかもしれませんね。
私はベネッセの模試採点のバイトをしたことがありますが、社員さんはバイトが帰った後も仕事してましたからねえ。
ちなみにバイトの終了時間は残業して21~22時でした。
まあ模試の時期だけかもしれませんし、私はほんとに一部を垣間見ただけなんですが。
余談ですがこんどのGDの会場と模試の採点会場が同じですw
どんなこときかれるんだろう(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
>働きやすい会社だと聞きます。
正直そうでもないと思いますよ・・・企業の軸は「よく生きる」なのに
日々のハードワークに、社員がよく生きていないっていう話は有名ですww
私は大変だろうとなんだろうとベネッセに行きたい、と思えるので受けますけどね(^^;
お互い頑張りましょう!!
そこで、すごいつまらない質問なのですが・・・
ぎりぎりに受けたら、印象悪くなったりするものなのでしょうか・・・?受けた日は関係ないものでしょうか??
みんなに言うとくわーーー。
まじむずいわ。撃沈。
どっかで同じ問題見たけど、関係なし。・
横入りして申し訳ありません。
「マスコミ就職読本」という創出版社から出ている本で、
ベネッセは出版・新聞編に載っています。かなり参考になりますよ☆
マスコミ就職読本ですよ!!
ちなみに2が新聞・出版編です。。。
>マス読によると
その本って正式名称が「マス読」ですか??
それともどこかのサイトですか??
聞いたこと無いのでよろしければ教えてください。
お願いします!!
4日までにWEBテストみたいですね
マス読によると去年は書類で1.53倍なので
あまり落とさないみたいですよ。
Web適性検査が3倍くらいですね。
編集でES通過当日にWEBテストしたんですけど、やっぱり3月24日に結果をお知らせしますとなってましたよ。
まあ、大丈夫だと思うんですが。
他では4月4日までと書いてあったので。
ここでバイトしてる友達がいるけれど・・・働きやすい会社だと聞きます。
ESは編集希望でないのに無駄に全項目答えてしまい、落ちたと思ってたけれど・・・WEB頑張って面接までいけるようにしよう!
私も掲示板は、ESが通過した時にしか書きませんよ。
落ちた時は辛いので、直ぐ忘れ気持ちを切り替えるためにも書きません。
>にゃんこさんへ
私もさっきWEBテスト終えましたが、
3月24日までに~って文章が出ました。
ちなみに編集組です。多分、ベネッセ側のミスでしょう。
一応さっきマイページ行ったら、受験されてますって
出ましたし…というか受験期間過ぎてたら受験出来る訳ないですしね。
つまりは、前の組と同じ問題を使いまわしてるって事でしょうね。
他の人で違う文章が出たらベネッセに問い合わせれば大丈夫だと思います。
テストの内容は非言語問題はまあ普通ですが(簡単な位)、
言語問題が他の会社に比べて難しかった気が・・・
ベネッセだし、文系用なんですかね?
私も性格適性テストの途中で突然画面が消えました。
明日WEBテストヘルプデスクに問い合わせします。
この会社はESで大分落とすみたいと聞いていたので、無理かと思っていましたがびっくりです。
でも、ここを見る限り、WEBテストでも結構落とされるみたいですね・・・。どの段階でも気が抜けない、って感じですね。。。
頑張りましょう^^
初書き込みが落ちた連絡ってのは悲しいもんですけど、私も落ちてしまいました。やっぱりギリギリで作成したのはマズかったかなぁ(^^;)
いまっこさんが書いている通り、残念ながら選考に外れてしまった人は、あまり書きこまないと思います。
お互い頑張りましょうね☆まだまだ就職活動は終わったわけじゃないですし。
選考に通った方も、WEBテスト頑張ってください!陰ながら応援してますね。
それは、もう駄目ですよ~~~!!!
ウェブテストの結果ももう出てしまってますよ~~~~~~
な、なんてもったいないことを・・・・
ちなみに、いまES・ウェブテストで盛り上がっているのは編集組の方ですよ☆
本気でここで働きたいと思っているので、
本当に嬉しかったです。
夢を叶えるために、みなさん頑張りましょう!
私も負けません★☆
とおった~!!編集ES!!
マイナス志向なわたし、嫌味とかじゃなくて、ES受かるとみんなうかるものかと思ってしまいます・・
久しぶりに通りました・・。
で、何分かすぎたくらいから動き始めたんやけど・・・
もう、途中からでは絶対無理って思って、終了したけど、これってベネッセに言ったら大丈夫ですかね??
私以外にもおんなじような状況になった人いません??
結果は3月24日までにマイページでお知らせしますと書いてあった気がするのですが、、、よく考えたらもうすぎてますけどーーーーーー
皆さん!ど、どうでした?!
あたしも落ちたよ><
同じ出版でもES通るとこは通るし、やはり縁!?かなぁと思って頑張ります。
いい会社だと思ってたからけっこう本気でES書いたんだけどなぁ。。
落ちた人は書き込んでないだけだと思いますよ~★
書き込みの数が少ないのは、きっと
落ちた人はここに書き込みをしないからだと思います。
私も落ちた企業の書き込みは、悲しくなるので掲示板すら見ませんよ笑。理文に関係なく落ちた人はいると思います。
頑張って次に進みましょう!!私も多分ベネッセWEBテストで玉砕ですから・・・(>_<;)
結構頑張って書いたつもりだったのにな・・・
ご縁の問題ですからね~
WEBテストでだいぶ、落とされますよ!!
落ちるのがちょっと、早いか遅いかの違いですよw
私はというと…残念!!落ちてましたー
相当会社に合わなかったんだろうな、、(汗)
ずーーーーーーっと企業研究しまくって
説明会も色々なトコロで有得ないほど参加してたのに
ちょっと残念。
でも、これをバネに他を頑張ります☆
通過された皆さん、頑張ってください!
嬉しくなって勢いでWEB試験受けたら・・・玉砕してしまいました・・・・
通った皆さんがんばりましょ☆やっぱ時間が厳しかったです。
直前に駆け込みで書いたのにしめたもんだ~と思ったら、
皆様の書き込みを見ていると、物凄い人数が通過してる気配…
何にしても、じっくり丁寧にES読んでくれたようなので嬉しいですね☆
落ちると思って、試験対策してない…ぁゎゎゎゎ。