会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん関東ですか?
私は7日に関西で面接を受けて今まだ待っています・・・・どきどき。
7日に受けて結果来た方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。
そうなんですかー。
あたしも5日に受けたのですが連絡がきません・・・
だめだったのかなぁ。。。
おそらく非通知できますよ!私の場合はそうでした。
私は6日に受けたのですが連絡がなくて…
どなたか6日でもう連絡来た方いますか(>_<)?
5日に2回の面接を受けた者です。
きっとまだの方もこれから来るはず!
あと、最終進む方、頑張りましょう!!
ありがとうございます!!今まで面接の経験も多くないのに、本命の面接をむかえることになってしまうのでとても心配ですが頑張ってきます!!!!
前回より連絡が遅く、不安な気持ちでいっぱいでしたが、通過できて嬉しい気持ちでいっぱいです。
これから面接される方、最終受ける方皆さん頑張りましょう!
一次の結果は03~でしたからね、100%とは言えないですけど通常は非通知か03~じゃないですかね?
私も気になってました。0120からのフリーダイヤルで午後4時ごろ連絡があり、
「もしやベネッセ!?」と期待するもかけてもつながらず。。。
もう(30分×2の)結果来た方いらっしゃいますか??
私は5日に個人面接受けました!
私の場合人事のかたがなんだか不機嫌な感じでした。
なのでなんだか結果が恐いです。
私は5日に受けて、まだ連絡はきていません。
言語は100%いったんじゃないかぐらいの勢いだったのですが非言語が1問も自信を持って書けなかったという、あまりの出来の悪さに完全に諦めていたので嬉しいです!
GDは未経験なのでカナリ緊張します…。
何か対策とか…ないですよね~w
通過された方、頑張りましょう~^-^
GDのときは次の日に連絡きたんだけど、やっぱり落ちたってことなのかな?
6日に受けて連絡来た人います?
ちなみに、1次面は、人事と社員の2回面接でした!
内容はかぶってたりしたけど、
私の場合は、観点が違うっていう感じでしたよ。
私は6日に30分×2の面接受けてきましたが、だいたい丁度1時間で終わりましたよ☆
一人はとてもよい雰囲気でしたが、二人目ではやられたぁという印象でした。。
どなたか個人面接受けられた方で連絡いただいている方いませんか?もう一日たってしまたので、やはり落ちたのでしょうか。
説明会も行ったし、イメージもついたし、がんばろ♪
2回というのはそれぞれ同じようなことを聞かれるのでしょうか?人事面接ですか?!
一貫性は大事みたいです。
聞かれ方違うけど同じこと聞いてるみたいな質問てあるじゃないですか。
企業が求めている性格と合わなかったというのも、確かにあると思いますが、
自信なくさず一貫性のある答えを送信すれば自分にあった
会社はでてくると思いますよ★
昨日おとといで二次面接を受けられた方で、最終の連絡が来た方いらっしゃいますか?
1次のときより連絡が慎重になってますよね?
やっぱり最終だから絞られるのかなぁ・・・
コメントに勇気付けられました。
そうですよね。第1志望のところに落ちても、
その気持ちを忘れずに、またチャレンジしたいですね。
みんながんばろう!!!!
GDで失敗したな~と思っていたのでわかってはいたものの、悔しいです。
どうやら志望度が高いと緊張してダメになってしまうみたいです…
秋選考があることを願って、また選考の進んでいるみなさんのよい結果を祈っています!!
がんばってください。
ありがとうございます。時間内に1つの答え・・ってことは協調性が大切になってきそうですね
土日にはくるんですかね?
私は1日に大阪でGD受けました。
ちょっと前の書き込みに、GDの翌々日に連絡をもらった人もいるようですから、まだ諦める必要はないと思いますよ!
お互い就活がんばりましょうね♪
4日で受かった方そんな早くに連絡きているんですか?
私はそれより前に受けましたが何の連絡もありません。
GD特に問題なく、他社同様にこなしたと思うんですが…
でもやっぱり会社ごとに合う合わないがありますよね。。
あまり積極的にいかず、大人しい感じのほうがよかったのかなぁ?
まっ、合って無かったと思うと仕方ないです。
なんか企業には“こういった人をとりたい”みたいな基準があるみたいで、性格検査で総合的にその基準に達している人をとるみたいですよ!企業によってその基準は違ってくるので、正解はないと思います!もちろん正直に受ける事が大切ですが、ポイントとしては企業の求める人材像を頭に入れておくといいかも☆
GDはいつ受けられたのですか?
私は4日のお昼ごろに受けたのですが、まだ電話もマイページ内にも連絡が来てません…。
4日に受けて受かった人は、やはり翌日にTELが来てるみたいなんでもうダメですかね?
第一志望だったので連絡が来ないことに昨日までメチャクチャ落ち込んでたんですけど、やっと立ち直りはじめたとこです。
>4日にマーケのGDを受けた方へ
みなさん、もう連絡は来ましたか?受かった人は翌日TEL来た方が多いと思うんですけど、翌日以降連絡来た方もいらっしゃるんでしょうか?
今まで自分がしてきたことで、
一番誇れることを考えながら答えると、
自分の一番良い部分を引き出せると思います!
他者の適性よりも簡単に思えたのですが…そのぶん、正解率重視なんですね…本命だったのに…ショック
言語は満点の自信あったんだけどな…(泣)
もし秋に機会があれば絶対受けます!
内容とかテーマについては教えないで下さいと、ベネッセさんから言われたので教える事はできませんが、時間内にいかに一つの答えが導き出せるかが重要になってくると思います☆私はGDで敗退です。。頑張ってください♪
次は個人面接を2回やるとのこと・・・。
通過した方は皆さん同じでしょうか??
今後の選考スケジュールを知ってる方がいたら教えてください!!
適性で落とすなら、ESの前にテストしろー!!
個人情報集めるためかよ、マジ終わってる。
非言語や言語・・じゃないと思います。手ごたえとしては。
きっとなんか求めてる性格と違ったんでしょうね。
適性の質問をどっか見落としたのかもしれないですし。
私適性を機械で判断されるのがほんとに嫌です。
そんなこと言ってもどうしようもないかもしれないけど。
でも、性格に関しては自分をきちんと生で見てくれる会社で頑張ろうと思います。
受かった人、面接行けてうらやましいです。
ぜひ頑張って下さい!
でも仕方ないので、今できることをやりたいと思います。
テスト通過した方にお伺いしたいのですが、
性格検査のポイント(?)ってあるのでしょうか??
もしよろしければ、差し支えのない範囲で教えていただきたいのですが・・・。
(ちなみに私は、WEBテストにほとんどパスできないでいます。。。最近テストを受けるのが怖くなってしまっているので。。。)
私はほとんど勉強していません。
ただ、あの手の問題は中学受験に多く、私は受験してたので多少はプラスになっていたかも…。
でも、非言語はあんまりできませんでしたが(^_^;
以前、セミナーで人事の方が「筆記の合格者は成績の上から順番に…」というようなことを仰っておられました。
性格もなんらかの形で点数化して、学力+性格で…ということなのでしょうか。
性格はあまり極端なものはだめみたいですね。
>apoptosisさん
多分ないと思います。
私は編集・企画志望で、これは東京にしかないものですが、大阪でGD受けますし。
単に、ベネッセさんは全国から志望者が集まるから、西と東に分けただけじゃないでしょうか??
…答えになっていないですよね、申し訳ありませんm(_ _)m
特に対策はしませんでした。
難しいと聞いていましたが、正直に言ってテストセンターと大差ないレベルだと感じました。
外資系コンサルなどに比べれば易しかったと思います。
言語は時間ギリギリで7~8割、非言語は2分ほど残して8~9割ぐらいの手ごたえでした。
ただ、私は性格診断に全く自信が無かったので(他社で落ちたこともあります)、完全に性格重視でもないのではないかと思います。
ご参考までに。
私はかなり勉強しました。エントリーシートが通過する前から筆記試験に向けて勉強していました。私は時間をかけないと問題が解けないタイプなので、一問一分で解けるようにSPIの時間を測って解きました。ウェブテスティングサービスの問題集は3冊解きました。第1志望なので私にできる事は全てやって、落ちたときに仕方がないと満足できるようにしたかったのです。
しかし、逆にこれだけ対策したがために本番で余計な力が入ってしまい、緊張と焦りで頭が真っ白になってしまいました。非言語を半分程しか解けず落胆しました。
でも結局は通ったんです。やっぱり性格を見てるんだと思います。
落ちてしまいました(><)
けれど、ここで会った社員の方や、一緒にGDに臨んだ子たちが本当に良い印象を持ってしまう方たちなかりだったので、ますますベネッセが大好きになりました。
自分が落ちてしまったことはもちろん悲しいのですが、
この会社の選考に参加して本当に良かったと思っています。
選考残っているみなさま★
ぜひぜひがんばってくださいね。また、もし入社されたら、何年か経ったあとも「ベネッセはステキな会社だ。」と思い続けられるような会社へと成長させていってくださいね。
長々とすみませんでした。
と、SPI対策の本で読んだことがあります。
ですので、私も性格重視だったのではないかと思ってます。
参考までに、私は前々からSPI対策をしていて、直前にwebテスティングの問題集を一回解きました。
言語は全部うめれましたが、非言語は4つ5つ空欄があったと思います。(うめたところは多分あっていると思いますが)
性格検査は対策本を時々見ながら、回答していきました。
通過された方もされなかった方も、満足のいく就活ができるように頑張りましょうね。
非言語が苦手なので毎日一時間ずつしていました。
が、全然解けませんでした。
絶対あってると思うのが一個もありませんでした。
言語は得意でほとんど出来ました。
やっぱり、企業に合う合わないで採られてるんじゃないでしょうか・・・?
私は編集希望だから非言語は重視されてないのかな??と思ったりしました。
秋・・・とか・・・なかったら中途採用でも入ってやります!!
ベネッセで必要とされるスキル身につけていつか絶対再挑戦しにきます!
そのときにまた会いましょう。選考進んだ皆さん頑張ってください!
ちゃんと発言したし、しくじってないのになぁー泣
筆記で落ちることが多く落ち込んでいたので本当に嬉しいです。
次のGD頑張りましょうね。
本当に難しかった。。。
もちろん全然できなかったからあきらめつきました。
ES通過しただけでも満足です(^^)
WEB通過されたみなさん頑張ってくださいね!!
あくまで私見ですが,この手のテストの多くはSPIだと思います.ですから,空欄=低評価とはならないのだと思います.
(以下捕捉:高校,大学のテストは異なり,正解数/解答数,および不正解数/解答数で評価します.分母に解答数がある意味はお分かりになると思います.つまり,仕事が速くても不正確ならば意味がないし,正確でも遅ければこれもダメ,という判断になります.)
次に質問ですが,グループ面接を受ける場所(東京と大阪)と内定後に勤務する場所に関連があるのでしょうか.
つまり,大阪で面接を受けたら,内定後に大阪勤務になる,などです.おそらくないとは思うのですが・・・.
どなたか伺った方いらっしゃいませんか.伺おうにも
この時間(21:00過ぎ)では・・・.
私は筆記勉強何もしてませんでした。
筆記受けた後にも、手ごたえはまったくありませんでした。
なので、性格重視なのではないかと思います、多分。。。
私はSPIの本を二冊はやりました。言語7割、非言語8割は取れていたと思います。
特に気になさる必要はないと思います.
おそらくSPIなので,解答欄を埋めることよりも誤謬率(不正解率)が効くと思います.
お分かりとは思いますが,仕事が速いことだけではなく,正確であることも重要です.
時間的にも全問正解は訓練していないと難しいのでは?
私も空欄(2問)ありましたが,通りました.
(私見:SPIなんかで人をセレクションしなければならない人事の方がかわいそう)
では,健闘を祈っております.