会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話ですかねやはり。
いや、一回予約変更いけたんですよ実は。
でもその予約変更まで締め切ったんかなあ、と。
とりあえず明日朝イチで電話してみます!どうもでした!
インターン生は選考が多少早く、僕は先日内定をいただけたので、ベネッセをうける仲間のお手伝いができないかと考えて、僭越ながら書き込みさせてもらいました。
ちなみに、選考は早いだけで、内容は変わりません。
僕が受けたのはポテンシャルコースで商品企画・編集部門ですが、途中から営業志望に変えました。
志望理由がはっきりしていれば、それに見合った職種に変更すること自体、問題ありません。
何か気になることがありましたら、書き込んでください。できるだけ、伝わるように頑張って答えます。
よろしくお願いします。
こんばんは、同じく編集企画部門で今週末GDを受ける者です!
えーっと…確か、GDは一度予約すると変更がきかなかったように記憶しています。
予約する際に、そんな注意が書いてあったと思いますよ。
どうしてもご都合が悪いなら、電話してみるのも手だとは思いますが…。
まぁ、翌日電話がこなかったことで覚悟は出来てたけど。
難しいなぁ。GD…
残念です。
もう変更はできないのでしょうか。。。
スタッフで最終に進んでます、どうしました?
土曜日に面接を控えているものです。macoさんは何を使ってプレゼンしましたか?
関西版には以下の文章が載ってましたよ☆
※下記対象の方に、交通費を当社規定に基づき、半額程度の支給をさせて頂きます。交通費受取の際に、ご印鑑が必要となります。
(対象者:大阪会場の場合・・滋賀県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県/和歌山県 以外の方)
なので、おそらく支給されるのでは・・・?
もう解決されてたら、重複ですみません☆
10日に、二次面接(東京・マーケ)を受けてきました。
最初はマネージャーと30分の個人面接
次に人事の方と30分の個人面接です。
時間はほぼぴったりに始まりました。
マネージャーとの面接はとても話しやすい雰囲気で、じっくり話を聞いてくださいます。GDでの印象(評価)なども教えてくださいました。質問内容は内定者日記に書いてある質問とほぼ同じでした!性格や経験に関する質問が多かったように思います。
人事の方との面接も、とても和やかでした。「言いたいことは言えましたか?リラックスして受けて下さいね。」と気遣ってくださいました。質問は学生時代がんばった事や志望動機が中心で、いろんな角度から質問されます。
緊張で上手く話せていたのか自信はないですが、マネージャーも人事の方もとても熱心に話を聴いてくださいます。これからの方、頑張ってください!!
五年で五割という話の明確なソースは聞いたことがないんですが、
私自身が聞いた辞めた方の話としては
・出版業界希望で入ってみたら業務が出版メインではないと思った人
・女性が多くて居辛くなった男性社員
・新人の時期の激務が辛いと思った人
といったところのようです。
合う合わないという要素が大きいのかもしれません。
大阪で受けることになりそうです。
その場合、交通費は少し出していただけるのでしょうか。
東京だと予約表に以下のような文面が載っているのですが・・・。
ちなみに埼玉在住です。
どなたがご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
※下記対象の方に、交通費を当社規定に基づき、半額程度の支給をさせて頂きます。交通費受取の際に、ご印鑑が必要となります。
(対象者:東京会場の場合・・東京都/神奈川県/埼玉県/千葉県/茨城県/栃木県/群馬県 以外の方)
妊娠などをきっかけにして辞めるという方が多いから
なのでしょうか?説明会等でお話聞いた方はいますか?
教えていただいてありがとうございます。
小細工なしで、私の言葉と心で臨んで来ようと思います。
マコさんに早くいい知らせが来るといいですね!
最終面接は個室で行われるため、私の場合、前回の面接よりは距離がありました。
5メートルくらいあったでしょうか。
かなり距離はあったように感じました。
PPTは好ましくないと思います。
>まめさん
ありがとうございますー
連絡あるまで待つしかないですね!!!
希望は捨てずに待つことにします!!!
最終まで少しだけ時間があるので、プレゼンをしっかり考えようと思うのですが、5分てことを考えると、パワポやらを使うよりも、自分を道具にしてやったほうがインパクトあるのかなーって思うんですが、どうでしょうか?
最終を終えられた方に差し支えなければ伺いたいんですが、面接官との距離は、二次面接と同じくらいでしたか?
>まめさんへ
私も同じく4日にGD受けて未だに連絡なしです…。
(Benesseではないですけど)今年社会人になった先輩が言うには、どうやら私たちは今吟味されているところらしいです!!
GDの出来が良く、「即OK!!」の人は、翌日にTELが来て、出来が悪く、「コイツはないな…」という人は割りと早い時期にマイページで不合格通知が来るんじゃないかと…。
微妙なラインの人はとりあえず保留で、「即OK!!」だった人がその後の選考で失敗して不合格になってしまった場合に私たちが繰り上げられるっぽいですよ!!
さすが、企業の方もよく考えてらっしゃいます(笑)
私は5日に個人面接を受け8日の午前中に最終の連絡をいただきましたよ。合否に関わらず連絡はくるはずですよ。
やりたい事についてかなり突っ込まれ、厳しいなぁと思っていたので
かなりびっくりです!!
ちなみに東京のマーケ志望です。
私も3日に受けて以来音沙汰なしです!!不合格でも通知あるんですよね?マイページの表示はそのままなんで一応まだ待ってるんですけど。。
私は4日にGDを受けてからまだ連絡がありません。
マイページも変化無し。
志望度高いのでまだまだ望みは捨ててないのですが、
同じような方いらっしゃいますか??
面接通過されました?連絡はいつ頃きましたか?
合否連絡について聞くのを忘れてしまって…
GDの時のように、合格者は3日以内くらいに電話連絡、不合格者は電話連絡なし、というかたちでしょうか?
私も7日の夕方に受けたのですが何の連絡もありません..
出来れば合格者と不合格者の連絡をこんなにあけないでほしいですね・・
(電話・メール・マイページとも)。
既に連絡が来た方いらっしゃいますか??
7日大阪で。
そうなんですかぁ><
ありがとうございます!
やはり学生時代頑張ったことを中心に聞かれるのでしょうか??
酢さん、受かってるといいですね!
私も頑張ります。
最終はかなり圧迫との噂を聞いたのですが実際はどうでしたでしょうか?
始めのプレゼンは何か道具を用意しましたか?
このような面接は初めてなのでかなり戸惑っています。。
差し支えない程度に教えてください。
お願いします。
面接官との距離は、先日と同様、他社に比べたら遠いものでした。
役員さまからは相変わらず厳しい指摘を受けました。
ちなみにマーケです。
通過連絡はいつも番号通知でしたか?
非通知着信があるとどこからか分からないので不安です。
早いですね!
面接官との距離感とかはこないだの面接と同じ感じでしたか?
やはり役員は怖い感じでしたか?><
先日の面接と同じく、深いところまで突っ込まれ、なかなか厳しい印象を受けました・・・
教えていただいて、ありがとうございます!!
個人面接は片方が志望職種の方、もう一方が人事の方という感じなのでしょうか? 頑張りたいと思います!
もうあきらめるべきですよね??悲しい(><)
5日に東京で受験して、まだ結果が来ません。
皆さんの書き込みを見ていると、なんだかバラバラ時間に連絡が来ているみたいですね。
ところで、二次の連絡は○日以内だったか忘れてしまいました。確か1週間か10日だったと思ったのですが、ご存知の方教えてください。
みなさんは何日に採集面接ですか?
私は東京で13日です
みんながんばろーね☆
初の東京進出でどきどきですががんばります☆
でもまだ諦めきれない(;→д←)
一つでいいですよ!
雰囲気は完全に相手の人によります。
私は、マーケティングで受けましたが、マーケティングの社員の方との面接は非常に和やかでしたが、人事の方との面接はかるく圧迫感を感じました。でも悪い感じではなかったです。明日がんばってください!
いいえー☆
履歴書は1枚で大丈夫ですよ♪
頑張ってください!!
明日大阪で個人面接を受けるのですが、持ち物に履歴書と書いてありました。個人面接×2と聞いています。それに合わせて履歴書も2通提出しなければなりませんか?
それと個人面接の雰囲気など、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
関東、営業職です。あと一歩です。みなさん頑張りましょう!
僕も7日に大阪で受けましたが、まだ結果来てないです><
明日か明後日あたりに来るんですかね?
携帯が気になって仕方ないです(^^;)