会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業は北海道から九州まで全ての事業所に行く可能性があるみたいですよ。しかも地方の高校担当になったらホテル暮らしになるって聞きました。例えば長野県担当だったら東京事業所配属だけど毎日長野で営業だから長野県のホテル滞在みたいな。
他の部署はちょっとわからないですが、マーケ、編集はそんなことなさそうですけど。
あってますか?誰か~
転勤があるのは営業だけで、それ以外は殆ど東京勤務みたいですよ
あと、基本は総合職という形での採用らしいです
それぞれの部署の勤務地ってどこなんでしょうか?
東京本社で転勤なしですか?
説明会に参加できなかったので・・・泣
HPでも見つけられず・・・
それなりに力を入れたので…通過するといいなぁ。
ありがとうございます。感謝感激です。
明日行きます!!私ベネッセの志望度高いので・・・。
お互い頑張りましょう。なにかあったらまたよろしくお願いします。
はじめまして。
今日の「社員から始まるベネッセ」のセミナーに行ってきました。
前回も「ベネッセワールドなんとか・・・」のセミナーに参加しました。
個人的な感想として、この二つを比べたら今回の方が良いと思います。ただそこまでして行くかは志望度次第です。
実は家が群馬の山奥なので説明会に出ようかまだ迷っています。一度六本木で簡単な説明会に参加したのですが、みなさん説明会ってどのくらい参加してますか?
教えてください。おねがいします。
私はインターンのESでおもいっきり弊社(本当は貴社と書きたかった)と書いてしまいましたけど通りましたよ(笑)
なので即ハネとは言えませんが、かなりヒヤヒヤしたので、提出する前にきちんと確認はしたほうがいいですね。
即ハネは嘘。出版物を取り扱うから「誤字脱字はよろしくない」とは言っていたけど、実際はES通過者に誤字脱字した人もいるって言ってた。
もちろん誤字脱字しないように細心の注意を払うことは必要。
ただ内容重視だから万が一誤字脱字していても受かることはある。
みなさん気をつけて。
ありがとうございます。
私も最初は編集コースを、と思ってたんですけど作文を書ける自信がなくて…;
説明会で話を聞いてマーケティングにも魅力を感じたので変更したものの、てな感じです。
多少かぶるところがあっても仕方ないですよね。
私もポジティブでいきます。
教育実習と就活の両立がんばってください☆
留学などをしていない場合は何も書かなくていいのでしょうか?
私も志望度高いので絶対受かりたいです!!
ベネッセは志望度が高いので、ESも力入れすぎて混乱してます。
私もですよー。
私の場合は、本当は編集企画コース志望なんですが、
日程的に教育実習とかぶるため、
急きょマーケティングで出すことにしたので、
尚更そうだと思います。
でも、大丈夫かな?となぜかポジティブに捉えて、
もう提出しちゃいました!
あんまり参考にならなかったら、すみません。
ビジネスを考える課題がどう書いても
商品企画ぽくなってしまいます…
みなさんどうやって書いていますか?
なんか緊張してきました^^;
1日のセミナーに出てから決めようと思います、ギリギリになりますけど(’’;)
私も編集・企画コースです。
私はまだ書いていませんがESをコピーして下書きしようとゆう段階です。
なんだかカキコミが少ないですね…
まだESは下書きの段階ですよー。
締め切り迫ってますね。
みなさんはどのコースで応募する予定ですか?
私は編集・企画コースでいきます。
ES書きましたか?
私も九州のインターンの選考を受けていましたが、不合格でした。
少し落ち込んでしまいます。
ただ、GDでは建設的な意見のやりとりがあって、私も大変勉強になりました。
また寒くなってきましたが、体を壊さないように気をつけてお互い頑張りましょう。
悔しいですが、GDで周りに圧倒されてばかりで何もいえてなかったし自分の足りない所を痛感していて、納得の結果でした。
しかし、GDによっていろいろ貴重なことを学べたので参加して本当によかったと思います。
本採用までまた気合入れてがんばります★
志望度かなり高いので、じっくりES書かなくちゃ。
どのコースにしようか悩みます…
本選考受ける皆さん、お互いに頑張っていきましょうね!
九州のインターンの結果、私の方にもまだ来てないです。
過去ログを見たら他のインターンも選考に4、5日かかっているみたいなので、今日か明日には来るんじゃないですかねぇ…?
頼りにならない返信でごめんなさい。
先程から「Benese~社員から始まるベネッセへの道~」という説明会の予約が始まりましたよー!!
1週間以内と言われていて選考は4日(月)だったんですよね・・・
連休挟むので今日ぐらいに連絡くるんでしょうか・・・
東京で今度説明会があるというようなことを言ってました。
エントリーをされているのであれば、また連絡がくると思いますよ。
私はまだどのセミナーにも参加できていないのですが、
今後説明会の開催予定を知っている方がいたら、教えてください。HPでは載っていなかったので。名古屋か東京での開催が希望なんですが。。
まず、当然のことですが「インターン合格者の全員が全員同じ要素を評価されて合格したわけではない」と思います。
しかし現在インターンに参加してみてわかったことですが、共通している要素もあります。それは「協調性」と「自分なりの意見を持っている」という2つにまとめられます。
インターン参加者の中には「おれの意見が絶対だから譲らない!」なんて人はいません。みんなとりあえず「自分の意見は持っているし、それを発表はする」けれど、絶対的な目標は「その場のメンバーが出した考えの中で、一番いいとおもえる方法を採用する」ことのように思えます。「自分の考えに固執すること」ははっきりいってマイナスです。
>cherrymerryさんへ
グループディスカッションはあくまでもみんなで一つの答えに向かって話し合うもので、「最初に五分」をすると個々人の意見が固まってしまい円滑に意見をまとめられない可能性があるため、あまり好ましくないみたいです。
とのことですが、「それぞれが自分の意見に固執し、最終的な答えが自分のものでないと我慢できない!」って状態にならなければ構わないと思います。
すべての企業がそうなのかはわかりませんが、実際の職場では「他者の意見を聞かず自分の意見を貫き通す」ことは求められていないと思います。
グループ選考では「自分以外の他者」の数の方が圧倒的に多いのですから、確率的に自分の意見が採用されることは「参加人数分の1」でしかありません。
自分の考えが間違っていたり、考えが足りなかったりしたら素直にいい意見を認めて「グループ全体でいいものにしよう!」って「雰囲気」を作れる人が求められているのではないでしょうか?
返信ありがとうございます。
今回何とか通過できましたが、次回から気をつけようと思います!
まっつんさん>グループディスカッションはあくまでもみんなで一つの答えに向かって話し合うもので、「最初に五分」をすると個々人の意見が固まってしまい円滑に意見をまとめられない可能性があるため、あまり好ましくないみたいです。
服装自由と書いてありますが、スーツで行くもの・・・ですよね?
ちなみに予約が間に合わず、基調講演などには参加しませんが、
GDには参加してみようと思っています。
なぜ「最初に五分考えませんか?」と提案したら注意されたのですか??
関西で選考受けた者です。
他のメンバーが「最初に5分」の提案をされましたが、私は時間の無駄だと思いましたので、そのように発言して流れを変えました。
結果、私がまとめ役のようになりました。後日選考通過の通知を受けましたよ。
今日インターンのグループディスカッション選考を受けた者です。
司会をされた方で受かった方、「最初に五分考えませんか?」と言ったりしましたか?
私はそう言ったのですが、フィードバックの段階で注意されてしまいました↓
かなり不安です…司会をされていた方で結果が出た方いましたら、教えてもらえるとうれしいです☆
他の人が写ってても大丈夫ですよ。
楽しげな写真を持っていくといいと思います。
ただ、返却はされないのでご注意を。
社員さんも参加者もいい人たちばっかりでめっちゃ楽しかったし、本当に参加してよかったなぁって思いました!!
ベネッセを受けるつもりなら、一緒に頑張れる友達もできるし、参加した方がいいかと思いますよ。
(同日程の人には一発で誰だか悟られてしまう。笑)
日程にもっと志望度合いの高い企業の選考が被っていない限り、参加すべきです。
この3日間(おそらくもっと拘束されるけど)で、みんな本当に良い経験をしたと思ってますから。
せっかく受かったのに参加しないのは勿体ないですよ~
すっごく楽しかったです!!
たくさん友達も出来るし、かなりやり手の社員さんの話を生で聞けるし、人事の方とも仲良くなれて大満足でした☆
せっかく合格されたなら、絶対参加した方がいいとおもいますよ♪
参加していた時期は、私も死ぬほど忙しかったけど、それでも参加してよかったなぁって思います♪
自分は、GDで緊張してしまって全然だめでした。
やっぱ、合格した人で行こうか迷っている人がいるんですね。
インターンに行くことができなかった人の中には、参加を熱望していた人もいると思うんで(自分含め)、できれば参加してほしいと思います。
返信ありがとうございます☆
まだ企業研究も進んでいないので、自分なりのベネッセに対する思いを持てていないんです…。
不安ではありますが、楽しんで来ようと思います(^^♪ホントにありがとうございました☆★
グループワークはそんなに難しい内容のものではなかったですよ(・∀・)普段持っている自分なりのベネッセの特徴を思い浮かべておくとグループワークに役立つかもしれません。
ただ制限時間が短いので焦ります。。。
とにかく気負わず楽しんできて下さい!
はじめまして☆ベネッセの説明会に明後日29日に参加する者です(^^*
説明会では、事業内容のほかにグループワークをやるんですよね!?私はグループワークがとても苦手で、かなり心配してます…。内容はそんなに難しいものではありませんか?
かなり充実したないようで2時間があっという間に過ぎてしまいました。
一緒に参加したみなさんお疲れ様でした。またお会いできることを楽しみにしてます。
僕も参加迷ってます。
この時期は選考や説明会が重なるので時間が長い分
悩みますね。
経験って大切ですよね~、就活し始めて気づかされました。
ところでインターンとは話が変わるのですが、
会社説明会も今週末から東京を皮切りに始まりますね♪マイページでは
「説明会の詳細な日時・内容及び受付は、
1月上旬にこのマイページ上で行います。」
と記されてました。が、
私の見落としだったのでしょうか?
ひょっとして受付ってもう終ってしまったんですかね?
日程の関係で参加しようか迷っているんですがインターンの詳しい内容をご存知の方がいたら教えてください。