会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も会場までは緊張してたけど、
内容知った瞬間気が楽になりましたw
結果早く知りたいですね。
そういう電話って、どの時間帯にかかってくることが多いんですかね?夕方以降とかでしょうか??
口外は禁止されていますがヒントを言うと、
インテ○ジェンスの一次選考とほぼ一緒。
あとは調べて下さい
内容を言うことは禁止していましたので、たぶん誰も言わないと思います。言われたことを答えれば大丈夫ではないでしょうか。
今日選考だったんですが、結果出るのはいつかなーと思いまして。10日以内とありましたが、1次最終日程以降ですよね。
私も4月1日に集団面接受けました。ベネッセは早くて当日に通過電話が来ると聞いていたので、今日の夕方からずっと連絡を待っていますが、電話、なりませ~ん(==)
1日受験の方で通過連絡が来た方は、書き込み宜しくお願いします!!ダメならダメで、早く楽になりたいので・・・
…面接だったんですか?!ううう><。。。
>梅ちゃんさんへ
頑張りましょう!楽しみましょう!!
既に受けた方、どんな感じでしたか??
不公平にならない程度に、雰囲気とかアドバイスとか
あったらぜひお伺いしたいです!!><
オーソドックスな質問でしょうか。
どんどん突っ込まれる感じなのかな。本当に不安なので
是非よろしくお願いします!!
実務や洋泉社、日経あたりのWEBテストの問題集を複数やっておくと、それなりに解けるようになりますよ。
同じタイプのWEBテスト結構いろんなところで出ますから、復習しておくと良いですよ。
私も明日東京でGDです!!!おんなじグループだったりして??^^*
いつもの自分らしく、皆さんがんばりましょうね☆★
第一志望なのですが、ここまでとなりそうです>△<;
そうなんですか!?
エントリーシートの通過率は七割ってのは見たんですけどWebテストの通過率は見てなかったです(・∀・)
まだまだなのに浮かれちゃいそうだ><
そして明日のGD緊張しすぎて吐いちゃいそうだ…
グループディスカッションです。
形式(お題とか制限時間等)とか全然わかりませんが、
グループディスカッションで一緒になった人が
全員通るようにがんばりたいと思います☆
わたしも明日夕方からGDです~
ドキドキ☆
皆さんがんばりましょo(^-^)o
みなさん明日なんですね!!
私は夕方から大阪です!!
集団面接は初めてなので緊張しまくりです!!
頑張りましょう☆
以前リクナビの説明会でちょこっと聞いた時には
営業職は学校営業(進研模試など)・法人営業(雑誌など)・地域営業(地域のイベントなど)の3種類があるとおっしゃっていました。
でも学校営業以外は私も想像がつきにくいです><
私も明日なんですけど、何するんかすっごぃ不安です。。。
正直そこまで事業内容も理解できてないし…
WEBテストの合格者は3割~4割らしいですよ。
同じコースの方がいてくれると心強いです。
私は4日に東京でGDです。かいにゃんさんはいつですか?
はっきり言ってGDというものを受けるのはベネッセが初めてです;
不安が募る一方ですがここまで選んでくださったベネッセさんに感謝です。入社したいという思いをぶつけないと損ですね。
私は明日です。頑張ってきます!
読んだ限りではいまいちわからなかったのですが、(高校営業以外)
分かる方いましたら教えていただけると嬉しいです。
私は「8割が落とされるWEBテスト完全突破法!」というSPIノートの会の参考書で対策していたのですが本番のが難しいし表も細かくてダメでした・・・あれは対策しようがないです(泣)
ノートの会のサイトにテストの種類・科目が載ってます。
問題集やりました?
丁寧な回答感謝します!
わたしはこれまで説明会のようなものに
一切出ていないので、
とても参考になりました!
ありがとうございます。
私は東京で働きたいと考えているので、
東京9割というのは
嬉しい情報です。
これからwebテスト受けますが、
突破めざして頑張ります。
akkiiさんも良い結果が出るといいですね!
もっともですね。
自分で少し調べたら分かることを聞く人が多すぎますね。
ありがとうございます!!
マイページの文字を信じてみます♪
お互い通過できるといいですねw
誰かをあてにして自分の行動を決しているようでは
社会に出ても必死にまわりについていくことしかでき
なくなっていくような気がします
私も受験日まで余裕がなく、自分本位で投稿するに至って
しまいました、不愉快な思いをされた方がいらっしゃるのは
当然だと思います、すみませんでした。
確かに、ベネッセを志望しようと考えている人間がある種のずるさを要領の良さと混同して考えているのは問題ですね。仮に入社となったとしてもそうした考えを後世に残していってしまう可能性もありますしね。
きれいごとに聞こえると思いますが、正直者が馬鹿をみるような風潮を我々の世代で何とか変えていきたいものですね!
私は先ほど23時すぎに受け終わりました。
メンテナンスがどうっていう表示はなかった思うんですが、完了メールは届いていません。
「受験ありがとうございました」という表記に変わっているだけです。
ぷぅさんと受けたのが同じ時間帯だったら意味ないかもしれませんが、多分大丈夫だと思います!
同じコースです☆
いつ面接行きますか??
丁度、メンテナンスの時間に終了したようで・・
すべて回答したのですが、また後日ログインして送信して下さい的な事がかかれていました。
先ほど、マイページを確認したところ、
受験できるボタンはなくなっていました。
しかし、受験ありがとうございましたと表示されています。
表示されていれば・・大丈夫ですかね?>_<;
心配です。
あたしもそう思います。ずる賢さとか他人を利用するのも社会に出たら必要って言ってる人いたけど、あたしはそういう社会人にはなりたくないな…チームワークが大切なのに他人を利用してまで勝ち残りたくない。自分で調べて勉強することを怠って他人を頼るような人は大人にはなれないと思います!
あくまで私の意見なので不快に思われた方いたらすみません。
どこの掲示板でも似たようなもんです。
僕は志望業界が少し広くてあちこちの掲示板を覗くんですが、どこ見てもマイページや受信メールの記載内容を見れば簡単にわかるのに、確認しないで聞く人だらけですよ。
どんな種類の掲示板でも質問が過去レスと重複していないか、自分で調べても本当にわからなかったのかを確認するのが常識ですけど、それを知らない人が多くて目立ちます。結局、自分でできる最低限のこともせずにただ求めるだけの人って社会に出ても何もできないんだろうなー、なんて思って見てますけどね。
不安にもなるし、合格に必死になるのも当然。ただ、そのせいで盲目的になっちゃって情報共有や情報提供の意味を履き違えてる人は少し考え直すべきだと思います。
どうもありがとうございました!
>+iさん
ご指摘の通りだと思います。採用ホームページだと文字数まで分からなかったので、皆さんに甘えていました。以後気をつけます。ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。
結論から言うと併願できないです。
ベネッセは職種別採用をしているわけでなく、個々の強みを活かせる選考として、編集企画やマーケティングなどコースを設定しています。コースによってグループディスカッションや集団面接など、選考の過程が違うだけで、採用は総合職採用という形。配属は内定後の話し合いを経た上で決定されるそうですよ。
編集の仕事をする場合、9割東京、1割岡山での配属らしいです。(新入社員の場合)
私は関西で説明会を受けましたが、関西で仕事をしたいなら営業ということになるそうです。
大阪にも編集の仕事ができる環境があると聞いたこともありますが、新入社員がそこに配属される可能性はほぼゼロと言われました。
なので編集の仕事をする場合、勤務地は限定されます。(たぶんマーケティングも同じです。)説明会で人事の方から、「勤務地を取るか、仕事内容をとるか」という説明を受けました。「関西で働きたいし、編集をしたい」というのは無理みたいです。
ただ、選考を編集コースで受けて、内定後、どうしても勤務地にこだわる場合、配属を営業に変更できるので、どちらを優先させるかじっくり考えることができると思います(*^_^*)
周りの人にエールを送ることのできる素敵な人と、自分自身のことしか考えられない残念な人とが、混在してしまっていますね。
情報の共有こそが、この掲示板の意義ではないでしょうか。説明会に参加できなかった人への情報提供や、すでにテストを受けた人からの情報提供、面接で聞かれた内容の共有などは、どこの掲示板でも行われています。
残念ながら不採用となってしまった方々が、「自分たちの分まで。。。」とエールを送ってくださっているのに、選考を控える我々が自分の合格だけを考えて行動するのは、いかがなものでしょう。
自分のことだけを考えているのでなければ、「玉手箱とは?」や「エントリーシートの内容なんだっけ?」、「選考後の職種変更希望は可能?」などの質問は出ないはずです。ネットで検索すれば玉手箱はすぐに引っかかるし、ESや選考についてもHPに掲載されています。誰でも簡単に手に入る情報を要求する身勝手さは、封印すべきじゃないでしょうか。
ベネッセを受ける方々が、みんなで合格を勝ち取ろうという心持になってくれることを期待します。
P.S.
営業のWebテストは、玉手箱でした。
「選考コースは違えども、選考基準は同じ」と人財部の方々がおっしゃっていたので、おそらく同じような形式の問題が並ぶでしょう。「SPIノートの会」というオレンジ色の本を購入(または立ち読み)すれば、テスト受験画面の制限時間から、どのタイプの問題が出題されるかわかります。
マーケと編集などの併願はできるのでしょうか?
教えていただけたらありがたいです。
先輩方、就活がんばってくださいね
75分間の面接って長いですよね!!
私は説明会に行けなかったので、
そのことを聞かれたらアウトです(^^;)
どんなことを聞かれるのか不安です。。
満席で中々出来ません。
後半の文章は概ね賛成ですが、前半の文章は同意しかねます。
ちゃんとした社会人に求められる情報収集能力とはズルをすることとは考えられませんね
そもそもいくらでもズルすることができるwebテスト自体に疑問を感じていますが(笑)
ベネッセはそういう要領の良さを求めているのでしょうかね
ベネッセの採用HPを見ればすぐ分かると思いますが・・・
1、志望理由(全角400文字以内)
2、今まで最も力を入れて取り組んだことと、その経験を通じて得たことについて(全角400文字以内)
3、ご自身の経験を踏まえた「私の○○ ベスト3」とその理由について(全角800文字以内)
ですよ~^^
私がワードに残しているのを見たら、
1.志望理由(全角400文字以内)
2.今まで最も力を入れて取り組んだことと、その経験を通じて得たものについて(全角400文字以内)
3.ご自身の経験を踏まえた「私の○○ ベスト3」とその理由について(全角800文字以内)
…でした☆
ほんと混乱してしまいますよね。
次は、Webテストがんばりましょう!!