会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は結構余りましたよ
ES提出後のwebテストはSPIでした。
文章読解とグラフからの計算と性格診断の三部構成です。
ただ……国語と数学はめちゃめちゃ難しくて、特にグラフの方は全く歯が立ちませんでした……
さっき解いてみたんですけど、うーん、これはまずいなって感じです。。。
今うけてきましたが、能力・性格の両方でしたよ!
文章理解・統計・性格でした。
どんな問題かは流石にいえないのですが、調べれば色々わかると思います!
そして、多分、僕はベネッセ落ちました。。。
頑張って対策したのですが、緊張してしまいテンパってしまいました。。。
みなさんと一緒に働きたかったのですが、努力が足りませんでした(笑)みなさんは頑張ってきてください!!
私も知りたいです。
どなかか知りませんか?
ありがとうございます!
なるべく早めに出したいと思います(^-^)
丁寧な回答助かりました。
ありがとうございます!
気づかずにごめんなさい!
ん~~無責任なことは言えないのですが、ホームページに3つの期間が定めてあるということは、そのどれかに応募すればいいということではないでしょうか?
ただ、早めに出した方が志望度の高さもあらわせますし、懇談会にも参加できる可能性があるので、可能な限り早く出すことが好ましい気がします!
責任はもてないのですが、僕はそう思いますよ!
明日からインターンですね!!
きっと楽しいことや勉強になることが多いと思います!
うらやましい(^o^;)
僕の分まで楽しんできてください!!
マイページのメールボックスに詳細来てるはずですよ!
私服で来てくださいって書いてあるので私服で大丈夫だと思います^^
私服で行っていいんですか??
一日目の詳細メールが届かないんですけど、、
ですよね!安心しました^^
私服で行こうと思います!
ありがとうございました!
私服と書いてあるんだから、私服で行きましょう☆私は私服で行きます!
ベネッセは、本エントリーの受付期間を3つに分けているようですが、どの期間に応募してもよいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
インターンに参加できることになったので初めて書き込みします。
参加する方、頑張りましょうね!
一日目の詳細メールが届きましたね。
私服で来てくださいとのことですが、皆さん私服で行きますか?
それともスーツですか?
詳細来てません(>_<)!誰か来た人いますか?
詳細来た方いらっしゃいますか?!
ありがとうございます!!そういってもらえるとますますやる気が(笑)
とりあえず今日で学校のテストが終わりなので、それからエントリーシートとりかかりたいと思います!
あと、遅くなりましたが、おりひめさん!情報ありがとうございます!僕は一次敗退だったので、情報とても参考になりました!
インターン参加できる人も、参加できなかった人も、本線目指して頑張っていきましょう!あと、風邪には気をつけましょうね♪(笑)テスト前なのに38度出て死にそうですorz
色々吸収して、就活の参考になりそうなことは伝えられる限り、ここで発信していきたいなと思います。
本選考まだES書いていないのですが、皆さん頑張りましょう(><)!!
しかし面接の体験ができて、とても為になり、今度に活かしたいと思います^^
インターンに参加される方はいっぱい吸収して来て、ぜひ楽しんで来て下さい♪
私の個人的な予想ですが、倍率は2分の1じゃないですかね。
GDでも私の立ち位置は班の中でも真ん中でしたので半分、個人面接も各回6,7人だったとすると150人ぐらいに絞られてたとして半分…かなと思いました。
ここでの皆さんのやりとりが、原動力となって頑張ることができたと思うので、インターンをインターンで終わらせないように頑張ってきたいです。参加される方、よろしくお願いします。
面接を実際に体験して、自分のよくないところがわかったので、それは収穫だったかなと思います。
インターン参加されるかた、がんばってくださいね!!^^
インターンの三次選考に通ったので初書き込みです。
知らなかったのですが70人もいるんですね・・・
やはり本選考には関係がないのかな。
自分を出し切ったつもりだったので、駄目でショックです。
倍率どのくらいだったのでしょうか(:_;)
インターンに参加される方おめでとうございます。
頑張ってきてください!!
教えてください。よろしくお願いします。
私は面接官の方がとても優しい方で,ついリラックスし過ぎてベラベラ話してしまいました..(;_;)笑
あとでかなり後悔したので,本選考で進めた場合は気をつけたいです!
>sigureさん
そんな気持ちなって当たり前だと思います!けどここのコミュニティーでsigureさんに励まされている人は私を含めたくさんいると思います!良きライバルとして皆さん刺激仕合いながら頑張りましょう^^!
だめと分かっていても、希望を持ってしまう笑
>たこやきさんへ
なんとお優しい…(><)
そう言っていただけるだけで、元気出ます。
>おりひめさん
すみません!そういうつもりではないです(><)
貴重な情報ありがとうございました^^
なんか、そんな風に思ってしまう自分が情けない…
人間的にも素晴らしいみなさんと一緒に働きたいなぁ…
そのためにも、もっと頑張ります!突然すいませんでした(笑)
面接受けましたが、僕は逆に40分くらいありました…
ES全体について聞かれました。
なかなかうまく答えられなかったー
とりあえず期待はせず結果待ちます!!(笑)
なるべく簡潔に答えることを意識し過ぎて、面接が20分ぐらいで終わってしまいました…
失敗しましたー
ESの内容からも聞かれた方結構いるんですね><;
私の書き込みのせいで混乱させてしまわなかったか心配です(;_;)
新規ビジネス聞かれたら焦りますよね。
けれど、たこやきさんの言う通り魅力的な提案だったのだと思います^^
逆に、それだけしまじろーさんの提案した新規ビジネスに魅力を感じて、掘り下げたかったのだと思うので、なかなかない素晴らしいことだと思います^^
esはわからないですが、GDから個人でどのくらい倍率だったんでしょうか?個人からのインターンも。
もしなにか情報ある方教えてください!
今日の午後に行ってきました。
私の場合は、志望動機と新規ビジネスについても聞かれました!
特に新規ビジネス、かなりがっつりと…笑
手応えないです(泣)
ありがとうございます!
私は、逆にESの内容からって感じでした!
しかしテンパってしまって変なこと言った気がしますorz
お互いどうにかなるといいですね!(>_<)
みなさん手ごたえはどうでしたか?
なんか面接官に言われたりしました?
今日面接受けてきました!おりひめさんのコメントで、不安が少し解消されました!ありがとうございます。
あとは結果待ちですね!ここにいる皆さんとインターンシップに参加できますように!
>たこやきさんへ
みなさんのお役に立てたようで勇気だして書き込んでみた甲斐がありました^^♪
インターンの選考受けた方はお疲れ様です。
人事の方、本当に優しい方ばかりですよね。
本選考もリラックスして頑張りましょー!
とても不安で緊張していたので、おりひめさんのコメントをみて参考になりましたし、少し不安もとけました。
ありがとうございます!
お疲れ様でした!
私の面接官の方もほんっとに優しくて、緊張してる私に気遣ってくださって、こんな神様みたいな面接官の方いらっしゃるんだって思ってしまうほどでした!!
面接を通して絶対この会社はいりたいって思ったけど、私も面接はボロボロでした><
本選考では絶対頑張りたいです!!!
ありがとうございます^^
何処かで会えた時にはぜひ宜しくお願いします!
>kuuuさんへ
明日ですか><; 頑張ってくださいー!
ちなみに第2オフィスは奥の方に隠れてるので迷わないように気をつけて下さいw
私の場合は、ESにあった『インターンへの志望動機』『ビジネス創造』の話は全く聞かれませんでした。
学生時代頑張ったことを話してて、ESは参考程度に見てるだけでしたね。
「この数字はどのくらいすごいの?」とか突っ込まれましたw
区切ったブースの中で、複数人同時進行の個人面接でした。
参考になれば嬉しいです。
リラックスして頑張ってください!
お疲れ様です!
私も明日、ボロボロになりそうです…。
一つ教えて頂きたいのですが、ESの内容からは突っ込まれませんでしたか??
お疲れ様でした。
親切でこころやさしいあなたは、
絶対にいいことがありますよ!
がんばっていきましょう!
どこかで、会えるといいですね。
インターンの三次選考受けまして、私はボロボロだったので、どなたかの役に立てればと思います。
本選考にもきっと通じる点があると思いますので、宜しければ参考にして下さい^^
・学生時代に頑張ったこと(どんなハードルがあり、どのようにして取り組んだか)→掘り下げ
・自分の弱み(具体的なエピソード)
・人と真正面からぶつかった経験
その際の課題解決すべてに対して、どんな内容でも”あなただからこそ”できたと思う点を聞かれたので、そこを重視しているような印象を受けました。
人事の方は複数いるので、一概には言えませんが、私の担当の方は雰囲気は優しく柔らかかったです。
的外れなことを言ってしまって、人事の方にフォローして頂いた程ですw
三次選考までの過程で関わった社員の方々、みんなとても雰囲気も良いので、本当に素敵な会社です(^_^*)
何か参考になれば幸いです。
みなさん頑張ってください!
こんな初歩的な質問に答えていただきありがとうございます!
さっそく確認してみます。
いえいえ!まだまだ始まったばかりですよ(笑)
まずはベネッセのサイトにいって登録してみてください!
ログイン後のマイページにエントリー情報が書いてありますよ!
わたしもテストが終わり次第とりかかろうと思います!
がんばりましょうね^^
ありがとうございます!
ですよね!テスト終わってから全力でとりかかります!
ベネッセはある調査で今年の人気企業第2位となってました!
おそらく毎年1000人以上はエントリーシート出すと聞くので一次の倍率は最低10倍以上にはなるんじゃないかと予想しています。噂では100倍とも言われていますが…
今年はわかりませんが、今までだとインターン生はグループディスカッションが免除になると聞きました!