会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日に最終を受けて24日にメールでお知らせをうけ昨日電話がかかってきました。
ありがとうございます。
そうなると、今日は祝日だから来ないとして、
早ければ明日ですね。。
もう受けられた方、他社の選考状況などは詳しく聞かれましたか?
まだ先行途中で迷っている会社があり、正直に伝えてよいものかと・・・
返事ありがとうございます。私も先ほど1次面接の通過をいただきたぶんkasumiさんと同じGW明けにグループワークだと思います。もし同じだったら一緒に頑張りましょう!!!
ではでは・・・・。
私は二週間以内にマイページにてお知らせします。と言われましたが、次の日電話にて内々定の連絡をいただきました。
その後メールが来てマイページ上にも結果が載ってました。
私は木曜に受けまして、「金曜か月曜にご連絡します」と言われ金曜の午後に内定をいただきました。
人・状況によって違うと思うので参考までに☆
良い結果になるといいですね♪
私は4/20に説明会に参加し、24日に適性検査を受けて今朝電話にて通過連絡をいただきました。1次面接は5/13と言われたのですが、既に内々定をもらった方も多いようですし、最近1次面接を受けて「乗り遅れ」てると書き込んでいる方々より遥かに乗り遅れていてかなり不安です↓↓
今朝最終面接受けたのですが、
通知方法はどのように言われました?
私は、「1週間程度で連絡します」としか
言われず、メールとか電話といったことは言われませんでした。
志望動機しっかり言えなかったわ。。
プロジェクト事例とかも聞かれて
トンチンカンな答え方しちゃったし。
多分落ちたな。こりゃ。
40分くらぃでした
面談はどれくらいの時間がかかりましたか?
私ゎグループワークで福岡から大阪に行ったのですが、二万円支給してくださいました!!!
全額ではなかったですが、領収証てかなくてもこれだけ頂けただけでも十分だと思いました☆
内々定通知書?をいただいた際、署名や印鑑が必要なかったようで少し不安になってまいました(_ _*)
大丈夫ですよね
たぶんうちが心配性なだけやと思いますが(笑
私は文系ですよ(^_^)
配達記録にはしなかったのですが、
しておいた方が安心かもしれないですね。
ただ、書留の場合は会社側に手間をかけさせてしまうので
良くないのでは、と思います。
私もゼミ教授に紹介状をお願いしたとき
少々戸惑われました(笑)
あれ??もらった覚えが・・・(・ω・;
交通費は全額出ません
地方に住んでおり、支給額は一万円でした
大体30%程度の支給でしたね
それとも片道だけですか?
私も文系学部で実験等がなかった分、最近ゼミが始まるまでほぼ面識がなかったので、教授に自分でアピールしたいところを教えてと言われ、私が困ってしまいました。笑
大阪で選考されたかたは大阪本社に送付でしたっけ?どなか教えていただければ幸いです。
来ませんでしたー
かなり不安ですよね;;
やっぱり配達記録で送ったほうがいいんですかね
なにか送付状みたいなものは入れましたか?
ちなみに、文系学部はあまり紹介状を出さないらしく、紹介状を教授に頼んだところ、少し困られました(笑
ぴーさんはやはり理系でしょうか?
紹介状等の必要書類を送った際、
到着した旨のメールなどは送られてきましたか?
送付したんですけど
ちゃんと到着しているかどうか不安で…(>_<)
私は今日説明会に参加しましたよ!
こちらは6月くらいまで説明会してるので、大丈夫だと思います!
最終では、一次に比べて志望動機を良く礼れてきたと言う点が評価されていたようなので、これから受ける箆、一次で言ったことに矛盾しないことを前提で、もう一度志望動機を考えてみることをオススメします^^
ご意見ありがとうございます。
私はPCやプログラミングに対する興味・好奇心は強いので、努力次第でSEとして活躍できると思っています。
私も内定者の一人になれたら、共にがんばりましょう。
>ぽぽさん
>私も文系で面接で、パソコン使えません。て言い切っていました笑。
内定おめでとうございます。
その素直さが買われたのでは。笑
ご返信ありがとうございます!
そうなると、人によって違うんですね。
でも、電話来るまでは、怖くてmypage見れないな。。
とにかく、明日精一杯頑張ってきます!!
私は電話→メールでした。電話(夕方5時頃)が終わって、30分後くらいにメールがきました。
私は先週1次受けて、さっき通過の連絡来てGW後にグループワークです!
筆記通過は3月末で、1次がその一ヶ月後でした。。
選考受けてる人が多いから遅くなったのですかね?><
乗り遅れた感ありますが(笑)、がんばりましょう☆
ありがとうございます。
私も中途採用のやつは見たのですが、ひょっとしたら中途だけなのかなぁと不安になりました。
でも、ララさんの言うとおり、大丈夫ですよね。
結果来た人の書き込み見ていると、
先にメールで来て、合格者にはその当日か翌日に電話で来るみたいですね。
メールの直後(1時間以内程度)に電話来た方っていらっしゃいますか?
自分は今日1次面接なんですけど・・・・・。焦るわ~
私も不安になり調べたんですが、多分あります!中途採用のやつ見たら福利厚生に書いてあったんで大丈夫だとおもいますよ^^♪
TISって退職金でますよね?
福利厚生の欄に、退職金制度という記述がなかったもので
不安になりました。
私の場合は2日後でしたよ!!待っていれば大丈夫だと思います!!!
>bunkeiさんへ
私も文系で面接で、パソコン使えません。て言い切っていました笑。
最終面接頑張ってください。
おめでとうございます!!良かったですね(^^)もし入社したらよろしくお願いします!!!
そりゃあ、もちろん不利なんじゃないですか。最初の時点での技術・知識に関しては。
でもSEって、プログラミングだけではないですよね。
何も教えてもらえないまま現場に放り出されるわけでもないですよね。
それに、あなたが必要とされている可能性が高いから、
最終面接に呼ばれてるわけですし。
IT分野に興味がないわけじゃないなら、問題ないように思いますよ。
ちなみに私はピュア文系で、基本情報技術者の参考書を初めてみたときは、
正直、吐き気がしました。笑
ゼロとイチだけの世界も、何進数だとかも、浮動小数点だとか、意味もわからず。
でも今は何だかんだでその上位資格を取得するに至ってるので(ペーパーですが……)
やってみればなんとかなるんだと、楽観的に考えてます。
そんな私もいち内定者で、SEで働いたことはないんですか。笑
一緒に頑張りましょうよ!!
私も、一昨日受けて昨日内定いただきました
書き忘れましたがSE志望です。
文系学部出身者でもSEとして活躍していると、どこのIT企業でも耳にしますが、やはり情報系の学生に比べると自分は不利じゃないかと不安に思います。
文系学生で内定頂いた方いますか?
21日の午前中にうけて、23日の夕方頂きましたよ!!
おめでとうございます!!^^
参考までに、何日の何時に受けて、今日の何時に返事来ました??
内定貰いました~!
その後にメールなどでも通知があり、大変素早い対応をして頂けました。
最終面接は、質問に対して自分の意見をしっかりと論理的に言えた事が良い結果に繋がったのではないかと考えております。
これからの方、是非頑張って下さい!!
『承諾書』という様式の書類は聞きませんでした。
フィードバック面談の際に、必要書類を何種類か提示され、その提出をもって『承諾』という形になるようです。
必要書類の中にゼミの先生の『紹介状』があり、それのみ二週間以内に提出するよう言われました。二週間で無理な場合は連絡を、と言われたので、待ってくれるようです。
その他の書類(健康診断書など)は、特に期限を設けられませんでした。
フィードバック面談で疑問点を聞けば何でも答えてもらえるみたいです◎
先週内定をいただいた者です。
承諾書のことは聞いていませんが、他と迷っているとお伝えしたところ2週間待ってもらえるということでした。答えになってます?
また、近々フィードバックを受けに行きます。
他に何かあれば気楽にどうぞ♪
最終落ちましたww痛いですね・・・
皆様のおかげです。本当にありがとうございました…!!
結果は、メールで案内がきて、マイページで確認しました。
確認するまでは落ちたと思っていました…。詳細は改めて、とのことです。
最終面接では、志望動機を上手く言えず…志望度も曖昧にしてしまいました…
しかし、やりたいことは伝えられましたし、私の伸びしろを評価して頂けたのかなと思います。
何がやりたいのか、明確にしそして自分の可能性を売り込んできてください。
皆さん、頑張ってください!!
受けたのが昨日なのでまだわかりません…。連絡きたら書き込みますね!
もうここで働く気になっていたので、ダメージがデカいです。