会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日午前に関西で1次面接を受けて、今日午前に結果通知のメールが来て、合格でした。
ので、まだわかりませんよ~。
私も「月曜あたりにマイページに出ると思いますので」って言われたのに出てないので、あせりました;
うちもそのくらいでしたよ!
ちなみに約一月まえです。
短いので、聞かれたことを端的に述べるとええ思いますよ。
大丈夫です。頑張ってください!
私は3月に最終面接を受けて内定を頂きましたが
面接時間は20分程度でしたよ☆
なので決して「落とすための面接」ではないと思います。
頑張ってください!!
今度最終面接を受ける予定の者です。
先ほど日程調整のお電話を頂き、1つ驚いた事があるのですが。。。
最終面接の所要時間は約20分だといわれました。。。
短くないですか??
なんだか「もう落とす気満々なんじゃ・・・」と不安でいっぱいです。
こんなに短い面接時間(しかも最終)は経験がありません。
めちゃくちゃ不安です。。。
すでに最終面接を終えられた方々はどうだったのでしょうか?
どなたかお話し頂けないでしょうか(*△*;)
結果は「明日、明後日中にします」と言われましたが全く音沙汰がありません・・・。
みなさんの書き込みを見ていると合否の連絡が来るはずですよね??
マイページを見ても何の変化もありません・・・。
落ちているとは思いますが、結果がわかるまでは落ち着きません・・・
お返事遅れて申し訳ございません。最終面接では、自分の気持ちを精一杯伝えられることができ、合格をいただけました。 ただ、関東在住ということもあり、交通費の支給はありませんでした。財務状況悪いのかな?なんて思ったりもしましたが、交通費を支給する会社もあれば支給しない会社もあると考えを改めました。
情報お願いします!!
返事ありがとうございます。
頑張ります。良い結果があるといいですね。
返信ありがとうございます。私が説明会に行った時点ではGDあるっぽかったのであせってしまいました。。。
お互い選考がんばりましょうね。
返信ありがとうございます。
でも、私バリバリ文系なんです。。。
他にそうゆう方いらっしゃいませんか?
今日の説明会に行ってきましたが、どうやらこれから選考に進む人はGDは無く、1次面接→最終面接のようです。
適正や1次でかなり絞られることになるんでしょうね・・・
理系ので推薦の方はGDないんじゃないでしょうか?
私は一次面接を受けた次に最終面接を受けるのですが。。。
みなさんGDはいつ受けましたか??
日程が遅いからGDはないのでしょうか。。。
今度、最終面接が受けるのですが、質問内容は1次面接のときと同じような内容だったのでしょうか?
何かアドバイスなどがあれば合わせて教えていただけないでしょうか?
それでは、どうかよろしくお願いします。
私のときは30分ほどでした。内容はESの内容を掘り下げるような面接でした。
面接自体も和やかでしたので、がんばってください。
これから選考に望むんですが、
面接の時間って何分ほどでしょうか?
私は自分から連絡しました。
意思が固まり次第連絡をくださいとのことでしたので
本日マイページにて不合格の通知を確認しましたw
即日連絡で不採用ってあるんですね…
今までで一番の面接の出来だと思ったのですが、
やっぱりわからないものですね。
合格された皆さんはぜひTISにてがんばって下さい!
私はインテックでがんばりますw
ありがとうございます☆
そうですね。希望職種=配属という風に考えていましたが、適性などもありますしね。とりあえず面接では自分の気持ちを正直にぶつけてみようと思います!!
私も一次は一人でしたよ^^
でも来年からTISさんにお世話になることとなりました。
なので、頑張ってください^^
人事1人パターンの方受けた方いますか?
1人で話しやすかったのですが、
受からせる気がないように思えてしまって…。
みなさんどうでしたか?
はじめまして。
私もミックさんと同じ気持ちです。
第一志望なので、やはり緊張しますね。
お互い受かるように祈りながら、気長に待ちましょう!
わたしも同じ状況です><
あまり感触は良くなかったのですが、
いかんせん結果が分からないことには落ち着かないですよね;
気になって何も手につかないので書き込みます。
昨日最終を受けた方で連絡きた方いますか??
期限付きで現在待って待っていただいている状態なんですがその期限過ぎたら会社から連絡があるんですか?
それとも自分で連絡するんですか?
配属は入社してから決まるので心配する必要は無いと思いますよ☆
選考の中で、営業は女性が少ないのではないか?などの不安なことは質問していいと思いますし、面接の最後に質問タイムも設けていただけますので大丈夫だと思います。
今度一次面接を受けますが、今になって営業とSEどちらを志望するかで迷っています。どちらの職種にも興味があるのですが、営業の方が志望度が高いです。ただ、現実はやはり女性の営業職は少ないイメージがあり、不安に感じてしまいます。
そこで質問なのですが、女性で営業職の内々定をいただかれた方はいらっしゃいますか?
また、選考中の営業からSEへの転向もありうるのでしょうか?どなたかお願いします。
私は福岡から大阪で2万円の交通費でした。領収書は見られずにあらかじめ用意されている感じでした。紙に印鑑を押しましたが、印鑑がないならサインでもいいと言われました。
最終面接では、私の場合、
・大学で頑張ったこと
・自己PR
・どんな事をやってみたいか
・志望動機
そのほか自己PRシートにある項目をいくつか確認程度に聞かれました。
最後に逆質問の時間もありました。
人事の方も面接官の方も良い方でリラックスして面接することができました。自分の思いを精一杯伝えることが大切だと思います。
私は遅い選考で、今度GD受けます!!
GDは交通費は支給されるのでしょうか??
また、もし支給されるなら領収書は必要ですか??
教えてください。。。
また、最終面接ではどのような事聞かれるのでしょうか?
通りかかったのでお答えします。
私の場合はだいたい20日ぐらいでもらいました。
連絡は1次即日、GD2日後、最終即日だったと思います。
参考にどうぞ☆
私は今度一次面接を受けるのですが、もう内々定を貰われた方は一次面接を受けてから、大体どのくらいの期間で内々定を貰われましたか?
私は今度一次面接を受けるのですが、もう内々定を貰われた方は一次面接を受けてから、大体どのくらいの期間で内々定を貰われましたか?
第一志望だったのでとても嬉しいです☆
同期となられる皆さん、よろしくお願いします。
東京と大阪で違いがあるのかわからないですが、昼、携帯にメールの案内が来て、MYページのNEXT STEPに「お忙しい中、最終面接にご参加下さり誠にありがとうございました。 来年の春よりTISの一員としてのご活躍を期待しております。詳細についての説明は、改めてお電話致します。少々お待ち下さい。」とメールが来ていました。そのあと、10分後に電話が来て、内々定とフィードバック面接の案内をしていただきました。
まあ、電話してみることが吉だと思います。
僕は28日午前に東京で受けて、今朝メール来ました。
中身の確認はまだしてません。
電話はまだです。
「こちら(学生側)から数日以内に電話ください」
みたいなこと書かれてました?
電話待ちますか。。。
28日の午前に受けて、本日9:43にメールで来ました。
電話は来ておりません。
早く来たので期待はしてますが、
第一志望なので、まだ怖くて見てないです。
ペンタローさんも良い結果が来るといいですね☆
>最終受けた方へ
過去の書き込み見ると、通った人は早く来ているみたいですが、
落ちた方で翌日に来た方とかいらっしゃいますか?
私も28日に最終受けたのですが、結果来ました?
私はまだ来ていません。
ご返信有難うございます!
人によるのでしょうかね。圧迫は得意ではないので穏やかに行きたいものですw
先日1次受けましたが、圧迫ではなかったですよ!
怖そうに見えた面接官の方も途中から笑ってくださいましたし、むしろ穏やかな感じでした☆
あくまで私の感想ですが。。
30分かけてじっくりと、どんな人物であるのか見極めているという印象を受けました。
たとえば、学生時代に力を注いだことに対していろんな角度から質問されたり、なぜITか、どういう基準で会社を選ぶかなど質問数は多かったと思います。
でも、準備をきちんとすれば大丈夫だと思います!
ご返信ありがとうございます!
そうなると、メールから2営業日後に電話が来たってことですね。
人によってどっちが先か違うんですね。
明日以降結果来ると思いますが、
電話が来るまでは、ページは見ないことにします☆
どのような感じの圧迫なのかも併せて教えていただけると幸いです^
情報お願いします