会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私の場合、最終選考は一次選考ほど深く聞かれるものではありませんでした。
あとは熱意の問題だと思います!
なぜSEなのか、なぜ貴社なのか、あとは自分の性格や経験から…といった今までの内容をしっかり固めておけば大丈夫のはずです☆
がんばってください!!
僕は文系です。一次選考では専門用語を交えた面接だったのでグダグダでしたが、最終でも専門用語を交えた面接がありますか???社長が押してるやり方?や開発?や言語って何か知ってる方いらっしゃったら教えてください。
僕も先ほど1次面接通過通知をいただきまして、次が最終面接のようです。GDはありませんでした。この過程と同じ選考受けた方いらっしゃったら、最終面接のこと教えてください。お願いします!!
>ななーさんへ
GDは終わっているんですけど、まだ採用終了はないみたいですよ。来月末まで説明あるみたいですし。
ありがとうございます。
私も東京採用です。
当日会えることを楽しみにしています。
東京採用の者です。
まだ連絡頂いていませんが5月下旬~6月上旬に郵送で連絡がくるらしいですよ♪
はい、普通でしたよ。
ただ面接官によっては多少違うかも知れませんね。
まぁ、しっかり自己分析できてりゃ大丈夫ですよ☆
ありがとうございます。
雰囲気とか質問内容は至って普通ですか?
個人ですよ~
面接官は二人。
私はフィールドバックに行った際に
内定者懇談会のお知らせを
5月下旬頃に連絡するといわれたのですが、
連絡きている方いらっしゃいますか?
たしかにそうですよね!
土日だったら嫌だなぁ。
結構すでに予定いれちゃいましたよ。。笑
大阪である最終面接辞退しようと思っています☆
移ると大変だし…
人事の方に連絡したらきっと延ばしてくれるはず!
せっかくの最終面接なんですよ?
豚インフルが理由で辞退するのは酷過ぎ(笑)
ありがとうございます。2週間まで待ってみます!!
人事の方がGW終了時に、結果は2週間以内
できれば1週間以内に合否に関わらず連絡します
とおっしゃってたので、もう少し待った方が良いと思いますよ!
そうですか。ありがとうございます☆☆
予定立てにくいので早く知りたいですね!!笑
WEB試験で落とされる可能性もありますか?
残ってる皆さんがんばってくださいね
人事部の方にメールした方がいいですよね
人事部の方にメールした方がいいですよね!?
まだ決まってないとおもいます。
決まったら連絡しますねって言われました。
六月らしいですけど。
そしてまだ連絡が来ません↓↓
1次面接のときは結果連絡早かったのに。
GWってこんなに結果連絡に時間掛かるもんなんでしょうか・・・
先週GW受けた方で結果がきている人いますか?(東京採用)
個人面接ですよ!
でも、これから選考の方はGWがないみたいなので
もしかしたらグループ面接かもしれませんが。。
多分個人だと思います!時間は30分前後です。
土曜日なんですね!私も予定入れちゃってたので今から頑張ってあけます(笑)
教えていただいてありがとうございました★
自分も1次面接の次が最終と言われました。
人事の方に聞いたところGDはもう終了したとの事でした・・・
採用終了も近いんですかね・・・
同じ気持ちです!採用担当の方にはいつまでに連絡するとか言われましたか?私は水曜までには連絡しますといわれました。気長に待つしかないですよね・・
私も同じ状況です(;^_^A
15日の午前・大阪で最終受けましたがなかなか連絡が来ず…
何も手につきません(;_;) 内定者は即日や翌日に連絡が来てるみたいなので、もしかしたら落ちたのかも…とダダへこみ中です…
6/13でほぼ確定らしいです.
その日だけ都合悪かったのに(笑
そうなんですか!
わかりました、人事の方にも聞いてみます!
教えていただきありがとうございます。
内定式で、部門ごとのお話をきいて第三希望まで記入。
その後2月までには配属先と勤務地決定だったような??
人事の方に聞いてみて大丈夫だと思いますよ。
ここは東京採用だから勤務地も東京、というわけではないですよね?
東京で面接しても、名古屋やその他支店などに配属されることもあると把握しているのですが。
配属はいつ頃、どのように(面接受けた場所以外に配属される割合など)決まるのか知ってる方いらっしゃいますか?
あと、転勤がどれくらいの頻度であるのかなど。
自分で調べてもよくわからなくて、人事の方に聞くのもはばかられてしまって。
もし知っている方がいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
シート提出だけですよー☆
成績証明書を持っていくことになっているのですが、
選考にかんすることもやるのでしょうか?
鬱になりそう…
私も20分という設定でした。しかし、実際は15分にも満たない程度で終了でした。それでも内定を頂いているので時間は問題ではないかと思います。
逆にいえば、短い時間でどれだけ論理的に志望動機や熱意を伝えられるかが勝負の分け目だと思います。
フィードバックの雰囲気でもそこを評価して頂いたと感じとりました。私見なので確実ではありませんが…。
頑張ってください。
結果が来るものなのでしょうか?そして、メール、電話
どちらで来るのでしょうか??
教えて頂けたら嬉しいです☆
最終面接が終わって帰る際に、人事の方から
「緊張してなく、しっかりコミュニケーションが取れててよかったよ。」
と言っていただけました。じつはめっちゃ緊張してましたけどねw
短い時間だとは思いますが、おそらくそれだけコミュニケーション能力は重視しているのではないかと僕は思います。
私も7日に最終面接を受けました。
最終面接は志望度を見ている感じでしたが、うまく答えることが出来なかったためか、先ほどお祈りメールがきました。
でも悔いはないです。
サムスワさんは、説明会ではGDあると伺っていたのに
なかったということですか??
これから面接受ける方はみんなそうなのでしょうかね。
ちなみに私は明日1次を受けます。
GW明けの7日に最終面接を受けました。
20分くらいでしたが全体的には和やかな雰囲気で、決して落とすための面接という感じではなかったですよ。
といいつつ未だに連絡がないので補欠組か落ちたかなのであまり確実ではないのですが^^;
ちなみに他社の例で申し訳ないのですが、1次20分、最終15分という企業もありましたよw
そこでは無事内定を頂けたので、こんな選考時間の短い所もある!とだけ・・・
何かの参考になれば幸いです^^