会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部長面接突破の場合は、必ず東京での面接になります。その際には筆記用具と印鑑、そして新幹線等の領収書を持ってくるよう言われます。まあ交通費の支給はあると考えてください。
8月下旬に受けました。様々な方がいるみたいですが、即日連絡の場合が多いです。
が、私の場合は最近来ました。1週間以上空いての連絡もあるので、面接から一週間経って連絡がない場合は問い合わせをしておくべきです。(就活も終盤ですしね)
一次面接通過の連絡はどれくらいできましたか?
かれこれもう2週間以上経ってますけど連絡ないです笑
2週間以内に連絡できると思うが、3週間経ってもこなければ問合せてくださいと言われたような気がするんですが…笑
特に変化球的な質問もなく至って普通の質問のみでしたよ
先週受けましたけど今だに連絡は無い状況です...半ば諦めかけてきてます
説明会とESていしゅつをおえて一次面接待ちの状態
特に変わった質問はありませんでしたよ
逆質問の時間が長いのでしっかりと考えておいたほうがいいです
内定貰ってからってなると10月以降じゃないですかね、、、?
私もその日の面接だった、何も来なかったです
だとしたら今日こなかったら諦めたほうがいいかなぁ、火曜日にうけたんですけど
労働組合が絶対条件として就職活動をしているのであれば、そもそもIT業界を狙うのはお門違いではないでしょうか。
どうしても歴史の浅い業界であるために、IT企業にはそういった昔ながらの習慣が根付いていない場合が多いです。
肩を並べるオービック、大塚商会、伊藤忠テクノソリューションズ、インターネットイニシアティブジャパンあたりにもありませんし、有名どころでは楽天、dwango、Google、Facebookあたりにも労働組合は存在しません。
労働組合が無ければ労働条件が悪いというわけでもありません。
条件が良ければ闘う必要はありませんし、加入に関わる余計な掛け金もいりませんのでWIN-WINではないでしょうか。
ただ、労働組合を求めるならば、グループ企業のIT子会社あたりを狙うとあるところが多いかもしれませんね。
こまさんの最終の結果もう来ましたか?
私のときは翌日に電話で連絡きましたよ
私も…来た方いらしゃいるかなあ
来ていないですね…
最近ではないです。
連絡は最終面接終わってから、一ヵ月半後に来た(’_’)
ビロリさんは最近の最終を受けたのですか?どのぐらい連絡が来る?
kmkmさん 連絡が来ましたか?
なるほど!わかりました!ありがとうございます。私はもうちょっと待って見ま~す
なるほど!わかりました!ありがとうございます。私はもうちょっと待って見ま~す
8月以降に始まった本選考よりも前に行っていたものがマッチングチャレンジです。
あくまでも面談でしたので、Janeさんの面接とは異なる可能性もありますが、参考まで
ありがとうございます!マッチングチャレンジはどういう意味ですか?最終面接ではないですか?
マッチングチャレンジの方ですが、2週間弱程度だったと記憶してます
厳しいかと思います。7月の説明選考会に参加された方々の面接が始まっていますからね。