会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます。
参考にしてがんばります!
あとどうしてIT業界に興味があるのかということと営業として大事なものは何か聞かれました
過去のメールやwebで検索もしてみましたが見つからなくて…みなさんいつもどこからログインされてますか?
明日、一次選考(GD、集団面接)なのですが
面接で聞かれたことなど教えて頂きたいです。。。
明日、一次選考(GD、集団面接)なのですが
面接で聞かれたことなど教えて頂きたいです。。。
採用の方に電話して相談した方が良いと思います。
出した後も辞退できますよね?
詳しい内容ありがとうございます!
人事の方も文系に興味や理解を示してくれているようで安心しました。参考にこれからの選考頑張ります。
説明会行ってopenES提出してテストセンターで受検。他の方と同様に、難易度は低いように感じました。結果は早く、メールまたはマイページで確認できます。
GDは私の時は6人で30分強やった後、その後3人3人でわかれて集団面接でした。内容は全部覚えていないのですが、ES深掘り・希望職種・やりたくなかったけどやったこと・ストレス発散法など。他の方の書き込みを拝見してみても、ほとんどが同じ質問なのかな?という印象です。とても和やかな雰囲気でした。結果はメールまたはマイページです。
最終面接は個人面接で、ほぼESの内容から質問を受けました。30分強です。質問内容ですが、「○○についてどう思いますか?」というより「あなたの性格は○○ですか?○○の経験はありますか?」といった質問ばかりでしたので、素直に答えれば良いかと思います。一次面接よりかは緊張しましたが、面接官の方も自分に興味を持って聞いてくれている、という印象です。結果は二週間以内にメールと言われたのですが、電話を頂きました。
選考を通して、文系だから不利という風には感じませんでしたし、人事の方にも丁寧に対応していただきました。
少しでも、これから選考を受ける方の参考になればと思います!長くなってすみません…
とても参考になります!
ありがとうございます!!
文系出身でSE職内定頂いた者です。
基本的にはコンピュータに苦手意識がないかどうかが重要だと思います。
大学や独学で情報系の勉強をしたことがあるか、資格を取ったか聞かれますが、
パソコン操作が苦手であったり、嫌いでない限り心配はありません。
私は、ITパスポートの勉強をしたことやプログラミング経験、
大学の授業でオフィスソフトの使い方について学んだことを話しました。
面接の詳細すごく助かります!
文系からSE職希望で受けられている方に質問です
面接ではSE職に関しての質問があるようですが、どのような答え方をされましたか?また、面接官の態度は文系のSE職も歓迎する態度だったでしょうか?
1次選考はGDの後に集団面接がありました。聞かれた内容は自己PRとそれについての深堀り、今までで大変だったこと、ストレス発散法、SE職志望の方は今まで使用したことのあるプログラミング言語とやりたい事業領域。最後に逆質問といった感じです。結果は2日後くらいにメールでいただきました。
最終面接は20分は面接、10分は逆質問の時間といった感じでした。面接では特技についての深堀りや今まででリーダーを努めた経験、自分の性格(控えめか冷静かと言われるとどちらか、みたいな)について聞かれました。選考結果は3日後に、お電話とメールの両方で伝えられました。お電話だと最終面接を行ってくださった面接官からフィードバックをいただけます。
内定承諾書は大体1ヶ月半ほど猶予があり、しっかり検討して決めてほしいと言われましたー 長文になってしまい申し訳ございません、これから選考を受ける方はがんばってください!
二週間以内と言われたのですが不安で…
質問会は人数集めに、必死みたいです笑
もはや1次面接通ること前提なんですかね…?
皆さん来てないんですね。そろそろ来るかと思うのですが、、、
まだですよ!そろそろですよね、、
お返事ありがとうございます!ゆっくり待っときますm(_ _)m
日曜日にspi受けたのですがまだ来てません。気長に待ちましょう
内定承諾はどのくらいの期間待ってもらえるのですしょうか?
次、一次面接があるのですが一次面接はどのようなことを聞かれましたか?
こんにちは。
私はSE職ですよ。
職種はSE職ですか??
自分の場合は合否に関係なく1週間前後でメールをお送りします、と人事の方に言われました。
まとめてのお返事失礼致します。
選考通過された方おめでとうございます。
結果は選考用のマイページで見ました。
予約も同じようにマイページからできます。
最終面接は、自己分析と企業分析が出来ていれば、
そう困ることはないと思います。
私も電話とメール、マイページで結果を知りました。
内定承諾を迫られることはなく、電話では
新卒就職は一度きりなので期限一杯まで考えて欲しい、
他の企業さんと比べてもいいと仰ってました。
結構はやいペースなんですね!
参考になりました~!ありがとうございます!!
2月上旬 会社説明会参加、OpenES送信
2月中旬 SPI受験→SPI受験日に通過の連絡
2月下旬 一次面接→3~4営業日で通過の連絡(メール)
3月上旬 最終面接→3~4営業日で通過の連絡(電話、メール)
なお、他の方と同様に内定承諾を迫られることもなく、むしろ今後の就職活動を応援するような言葉をかけていただきました。
参考までに。
みんさん同様、私も3月に最終面接を受けまして内々定いただきました。
私も電話にてFBをいただき、内定承諾を迫るようなことはありませんでした。
こんにちは。
私は、夏のインターンシップに参加させていただき、
その後2月に会社説明会を聞き、Open ESの提出、グループ面接等、
3月に最終面接を受けました。
そして、本日内々定の連絡を頂きました。
Open ESの提出した次の日にテストセンターでの受験のお知らせがメールで来ました。
テストセンターでSPIを受けて2日ぐらいで1次面接のお知らせがきましたよ。
OPEN ES 本日提出したんですが、それからどのくらいでSPIの案内来ましたか??(~o~)
3月以降に面接を受けて、内々定の連絡がきた方いらっしゃいますか?
また、された場合はどのような解答というか、質問をしましたか?
教えてください。お願いします。