会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3人だと思います。人から聞いたから確かじゃないけど。
確かに東大医学部にはビビリました・・
とても真面目な方で勉強以外の活動でも頑張っておられるようでしたよ(笑)
面接の結果っていつくるんでしょうね。30日までとは言っても、もっと早く来るはずでしょうからね。
1日に何回もリクナビチェックする毎日です・・
慶応大学文学部は、まだしも、
東京大学医学部大学院は、ちょっと反則じゃないんすか?笑 そのまま医者になってください!って思う
のはオレだけ!?
医学部の人間も受けてるなんて驚き。
オレが面接官でもちょっとビビると思うよ 苦笑
15日に面接を受けてきた者です。ちなみにまだ連絡はありません。ところで筆記試験って一般教養ありますよね!?それって時事問題と一般常識両方でるんですかね?あるいはどちからか片方?知っていたら教えてください。
そうなんですかぁ。セミナー行ってないからしりませんでした。ありがとうございました!
はー、一次選考の結果来ないかなー。
カモ-ンアサツー!
30日までとのことでしたが、そんなに待つはずないですよね。
まだまだ道のりは長そうですが、是非内定ゲッツ!したいです!
東京の一月にあったセミナーで今年は筆記の前にもう一度面接(個人になると思う)があると人事の方が言ってましたよ
そういうことはないと思いますよ。私の場合、色んな大学の人がいて、やはり大学名よりもその人自身を重視すると思いますよ。
自分は17日の朝一発目でしたが、一緒に面接受けたお二人は慶応大学文学部の方と東京大学医学部大学院の方でした(自分は早〇田政経です)・・お二人の出身大学聞いたとき、「あぁ、自分は死んだな」と思いました。
「こりゃ大学名で選んでるな」と思ったけど、こんにちは☆さんによるとそうでもないみたいですね。
ちなみに自分の時は面接官の方が「僕たち学生を面接するの初めてなんだよ」とおっしゃっており、聞かれたことは自己紹介とか趣味とか、どうして広告行こうと思ったの?とか、仕事をする上で大切なことを三つあげるとしたら?など簡単なものだけで、面接官の方々はとても感じが良く、僕たちが何とかリラックスできるようにと終始気を使っていただきました。本当にこんな会社で仕事できたらいいなぁと思いました。
僕は15日に受けました。
H報堂の圧迫面接にヤられていたので、気合いえていったのですが、終始和やかでした。
でも冷静にチェックはしてる様子でした。
ここに限らず、合格者のみに連絡っていう今の就職戦線の方式を変えてほしいものです。
私は16日に東京で面接を受けたのですが、30日までにリクナビ上だそうですよ。関西と少し違うかもしれませんけど参考までに。。。
お返事ありがとうです♪そうですよねー。なんとなく悶々としていたのですが、そういう言い回しがいいのかも。実際それで最終で落とされてて(涙)参考にさせていただきます!本当にありがとう♪
>カメ論さん
私も思いました!!1次でこれかーってくらいレベル高かった。あ~はやく結果こい~!!!
関係ないよ!私のグループはまぜこぜだったよ!
結局は自分がどうであるかなんだから、大学の肩書き気にしないで自分らしくアピールするのが一番だよ!!
ちょっと緊張しててホワイトボードみるの忘れてしまいまして・・
「希望の部署ではないところ・・・」の質問ですが、「精一杯その部署でがんばることで、そこで成果を上げて、部署の移動希望を受け入れてもらえる足固めにしたいです」とかはどうですか?「そこでがんばります!」だけじゃ本当にやりたい部署への思いが伝わらないし、「がんばれない」じゃ問題でしょ?与えられた条件でどこまで努力できるか、その中で自分の信念を貫く強さを持っているかを面接官は見ているのでは?私はいつもそう考えていますけどね。
私のグループは、同じレベルの二流大学オンパレードでしたけど。
一次面接であのレベルとは、さすがADKです。
私は皆さんの報告の他に、印象に残ったニュースと理由をきかれました。
月末までに連絡とのことでしたが、例年ですと、どのくらいで結果でるんでしょう?
ご存知の方いたら教えてください。
第一志望なだけに、モノが手につきません。よろしくお願いします。
楽しい雰囲気と思っていったら、結構硬い面接でした。 七十パーセントの確率で落ちたと思います。さよーならー。
皆さんが書き込んでる内容とはかなり違って、広告に関することも聞かれませんでしたよ。
でも、一緒に受けた方々が個性豊かで楽しかったです(^^)また会えたらいいな!でも私は今日頭がまっしろ状態でフリーズするという最悪な事態になったので、おそらくここで脱落です・・・
早く結果来てほしいですねー。
私からも情報カキコします。
聞かれた事
・志望動機
・自己紹介
・好きなCM嫌いなCM
・ADKに入ってやりたいこと
などでした。
終始和やかな感じでした。
あとは結果待つのみですね!
ご返信ありがとうございます。私も今日面接行ってきましたよ。
私のグループは4人一組で、社長・専務・平社員のうちどれになりたいかとか、好きな広告は?とか自己PRを聞かれました。志望動機が聞かれなかったので、最後に言いたいことある?と言われたときにあせって空回りしちゃったぁ。
これから面接受ける人、参考になれば幸いです。
ADKはマジいいですよ~☆OB訪問した先輩が一人一人素敵で、大好きな会社です!!
皆さんがんばろうね~(^O^)/
自己PR
好きなCM、嫌いなCM等 じゃさん がいってることと大体一緒かな、うかるといいな~~!うおりゃ~~~
今日の面接はリラックスして本当の自分を見てもらえるように努めます。
頑張ってきます。
学生3・面接官2のGDでした。
今日、一次面接に行ってきました。
30分くらい待ちましたが、3人一組の面接は
とても和やかムードで、ますますADKが
好きになりました。
面接官の方々は、私たちをリラックスさせて
くれようと気遣ってくれて、
とても素敵な社員さんたちでした。
学生3対面接官2でした。面接官は結構若い方でした。
志望理由、自己PRなどと+α幾つか質問されますね。あんまりESは関係ない気がしました。直前に面接官に配られていましたし。
結構どこのブースも盛り上がっていましたのでそんなんに緊張しないで大丈夫だと思います。
本日東京本社で面接受けてきました。
僕のときは3人一組で、人事の方二人。
30分程度ってところでしょうか。
聞かれたことは基本的なことです。
(志望動機、自己アピール、好きなCMなど)
でも、担当の方によって異なると思うので参考程度にしてくださると‥
○学生3or4対2
○自己紹介
○志望職種を選んだ理由とそこで何ができるか
○「笑顔、体力、知力の三つのうち、入社後に使うものをひとつ選んで理由、またそれによってなにができるかを述べよ。」
○「広告は今もこれからも注目されることとなるでしょうが、消費者の立場となったときに効果的な広告方法があれば」
上二つは挙手で。
あとは忘れた。
すぐ近くのブースが声まる聞こえだった。
待たされて3(4)人ずつ呼ばれてく。
結果は4月30までにリクナビで。落ちは放置。
圧迫ではない。
終始おだやか。
「限られた時間でできるだけあなたたちについて知りたいのでリラックスしてくださいね」とまず言われる。
コミュニケーションが適正か、質問内容にちゃんと答えているか、考えをしっかりと持っているかを見ていると感じた。
ちょっと面白いことを言うとメモを取る。
エレベーターの乗り方には注意。社員がいっぱい乗るので。
以上。
すごく感じのいい方々ばかりで、
ああやっぱり惚れ惚れ♪♪
でもうまくいかなかった。。。。はふぅ。
・自己紹介
・何故広告?何故ADK?
・嫌いな(なってないと思う)CMとその理由
・好きなブランドとその理由
・志望職種を選んだ理由
・ADKで何ができるか、何がしたいか
てな感じです。学生3対面接官2でした。
一人一人にちょこっとずつ違うこと質問したりも
してたので、どこまで参考になるかは
わかりませんが。
皆さん頑張ってくださいね~!
今日の午後面接を受けました。2(面接官)対3(学生)で、時間は約15分。質問事項は一般的なことばかりで、気の利いた質問は一つもありませんでした。とりあえず顔合わせ、というところではないでしょうか?博報堂の一次とは大違いでした・・・。
今日面接受けた方、どんな雰囲気だったかとか、どんな質問をされたとか教えていただけたら幸いです。
やはり、ESをもとにした質問が多いのでしょうか??D・Hとの違いとか??
お願いします!!
それは落ちてしまったんですよ。私のように…
筆記用具くらいでいいのかな??
あと、グループ面接ということですが、4人一組でしたっけ?がんばりましょね☆