会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに2人部屋って微妙ですよね~(^^;)
もっと詳しく寮の事とか聞いてみるべきですよね(><)
今度直接メールで聞いてみようと思います!!
確かに2人部屋って微妙ですよね~(^^;)
もっと詳しく寮の事とか聞いてみるべきですよね(><)
今度直接メールで聞いてみようと思います!!
ありがとうございます。jijiさんは寮希望なんですね(^_^)
私も寮を希望するつもりでしたが、二人部屋だということで少し悩んでいます。でも、やはり寮のほうが安くて安心ですよね(^_^;)
説明会での情報だと、住宅補助制度はあるみたいで東京の場合は2万円だとおっしゃっていました。
やっぱり寮のほうが安くて安心だと思うので,私は寮を希望しています(^ー^)volさんはどうですか??
貴重な情報ありがとうございます(>_<)私もすごく不安なのでとても助かります!!寮は二人部屋なんですね。jijiさんは寮を希望される予定ですか?
それと、もし寮でない場合は、住宅手当などはいただけるのでしょうか??
私も質問会には参加してないのですが、現在東京に勤務している学校の先輩に聞いたところ、寮の家賃は食事込みの3万円で二人部屋だとおっしゃっていました。おそらく男女別の寮だと思いますがそこは自信ありませんm(__)m
私もわからないことがたくさんなので色々と教えて欲しいです(>3<)
遠方のため、内定者説明会への参加を見合わせたのですが、わからないことばかりで不安に思っています。そこで、寮のことについて(男女別かどうか、場所はどこかなど)何か知っている方がいらっしゃったらぜひ教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします(>_<)
ありがとうございます!
連絡を待ってみたいと思います!
内々定もらった方はそれぞれ受けるかどうか返事の期限があるので、この時期になったらそれに合わせて次の方たちの内定が出るってこともありますし、諦めずに待たれては?
連絡が来ると良いですね。
そうですか。
やはり連絡が遅ければ、諦めたほうがいいのかな。
まだ連絡ないんです。。。。
僕は2日後でした。
よろしくお願いします。
まだ連絡は来ていませんが、今週の金曜日までになにも
連絡がなければ会社に問い合わせようと思ってます。
お互い良い結果が来るといいですね!
私も1週間経っています。
wacoさんは連絡きましたか?
内心ドキドキ、ハラハラしています。
そうですか…もう少し待ってみようと思います。
わざわざ回答ありがとうございました。
ちょうど1週間後にメールで来ましたよ。
もし期間内に何も連絡がなければ、問い合わせてみた方がいいかもしれません。
結果はメールで来ましたか?それとも電話ですか?
もう一週間以上経つのにまだ結果が来ていないのですが…
選考途中の皆さん、熱意をいかに示せるかだと思います。
頑張ってください。
KPさんも就活頑張ってください。
なんだかここは、人柄や熱意よりも、コンピュータスキルを重視している感じがしました。
推薦を多くとってるのも納得できます。技術力が強みなので仕方ないですが・・・。
まだ選考中の方、頑張ってください!
私も最終面接を受けてからまもなく1週間が
経とうとしていますが、まだ結果がきていません;
毎日が不安でしょうがないです…
人事の人も忙しいのでしょうかね?
もう1週間経とうとしているのですが、何も連絡ありません。確か10日以内に連絡すると言ってたと思うんですが・・・。
1週間以上経って合格の電話来た人いますか!?
返信ありがとうございます。
やはり交通費は出ないんですね…お金がかかっても、できれば参加しようかなと考えています。参加することになったら、事前の準備が大切ですね。参考になりました。ありがとうございます。
交通費は支給されませんでした。(一応、私は都内からです)
質問会はSEと営業の職種別に席が用意してあり、1時間程自由に質問をした後、簡単に職場案内をされ終了でした。
1人の社員に約6人が付く感じなので、どんどん質問した方が良いかもしれません。(時間的に)
つい先ほど、内々定のお返事をしたのですが、その際に「ご自身で簡単に同意書をお書きになって、大崎本社に郵送してください」と、言われたのですが。
すでに書かれたことがある方がいましたら、アドバイスお願いします。
非鉄さんの質問、私も知りたいです。
教えていただきありがとうございました。
明日面接に行ってきます。
どのような雰囲気でしたか?それから、交通費は出ましたか?
後は、印鑑くらいだと思いますよ。
すみませんが、どなたか教えて下さい。
お役に立てたならよかったです(^^)v
5/23頃に就職課の先生を通して連絡が来て、何とか内定を頂けました☆
僕も22日に最終面接を受けました。
同じく質問と答えがかみ合ってなく、自分でも何言っている
のかわからなかったです。
大変参考になりました。ありがとうございます!
準備をしっかりして面接に臨もうと思います。
ちなみに内定は頂けましたか?
こんにちは。私は5/18に学校推薦で最終面接を受けました。
面接官の方は2人いて、とても話しやすい感じの方でしたよ☆基本的には、事前に郵送した履歴書や、説明会で記入した訪問カード(?)にそって質問されました!私の場合は、
・なぜこの勤務地に就きたいのか?
・なぜこの職種を選んだのか?
・希望職種で具体的にどのような事がしたいか?
・アルバイトではどのような仕事をしたのか?
・御社を知ったきっかけは何か?
・筆記の出来はどうだったか?
などでした。参考になるかわからないですけど、面接頑張ってくださいね(^○^)
もうすでに面接を受けられた方で、どのような
質問内容だったか、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
内定書もらった人,お願いいたします.
富士ソフトと日立情報であったら、
親会社がいるのが嫌であったら富士ソフト
そんなの気にしないタイプであったら日立情報が良いと思います。
日立情報は働きやすいし、これから伸びるので、一生1つの企業で働きたいと考えるのであれば絶対お勧めです。
22日に最終面接受けましたが…
緊張して頭の中真っ白で、言いたいことの1%も言えなかったので、かなり諦めモードです(;_;)
過去の書き込みから判断すると、営業職の場合、4日以内に電話無かったらダメ、って感じなんでしょうか?
また、土日も電話来るんでしょうか?
何か知ってる方、教えて下さい(>_<)
昨日やっと筆記試験を受けました☆
が!!!!全然出来なかったので心配です。。。。
みなさんはいつごろ筆記の結果が着ましたか?
yahooファイナンスを見れば、多少の情報は得られるので
参考にして下さい。
ありがとうございます。
筆記試験時のESを参考にして面接が進むとのことですが、いまいち覚えていません。(汗)
・志望動機(はあったはず…)
あとは、過去の投稿を見ていると学生時代に力をいれたこと、でしょうか?
覚えている方、いらっしゃったら教えてください。
通ると思ってなかったのが災いしました…。
先日、内々定をもらったものです。今は富士ソフトと日立情報で悩んでます。そこで質問したいのですが、日立情報のうわさ、評判など知っている方、返信お願いします!!