会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考中の企業があれば待ってくれるような雰囲気で、1週間を目処に連絡して欲しいとのことでした。
やばいなー^^
みなさん頑張ってください!!
内定者セミナーですがもしこことは別に内定をいただいていて
迷っているのでしたら行く価値があると思いますが
日立情報に行くことを決めていらっしゃられるのでしたら
内容は説明会とほぼ重複していますので微妙かと思われます。
不安でしょうが遠方から高い交通費を出して行く価値はあまりないと思います。
返信ありがとうございます
安心しました。説明会を受けてから書こうと思います
遠方からの参加なので、開催日など早めに知りたいです。
期限は明記されていませんでしたが、説明会参加後でも良いと書かれていたと記憶しています。
ちなみに自分は参加した日の夜に提出しましたが大丈夫でした。
3日の説明会参加を予約する事が出来た為、この企業を受ける事にいたしました。
質問なのですが、応募シートは説明会の前に提出するものなのでしょうか?
それとも、説明会の後でも大丈夫なのでしょうか?
出来る事ならば、説明会を受けて理解を深めてからの方が良いとは思うのですが、明確な日時が指定されていなかったので、
説明会前に提出していないと、今後の選考の案内が受けられなかったりするのでないだろうか・・・等と考えてしまっています。
どなたかご意見をくださりますとありがたく思います。よろしくおねがいします。
いたら書き込みお願いします。落ちてるなら早く切り換えたいので。
とりあえず報告まで。
ここは不合格の場合は通知を出さないのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
なるほど!ありがとうございます!
私の場合は次の日に来ましたね。でも、連絡来たのが受験締切日だったので、その日にまとめて送られるのかも・・・
人によって違うと思いますが、だいたいの目安が知りたいです!
私は18日に一次を受けて24日に連絡来ましたよ。もう少し気長に待ってみても良いかもしれませんよ。
営業なので仕組みが違うかもしれませんが…
面接の雰囲気・質問内容等は一次とあまり変わらないと思います。私は文系なので「なぜこの業界か」ということを深く聞かれました。
最後のアピールは、面接中に言いきれなかったことを言えば良いと思います。頑張ってください!!
私は19日に一次を受けて、24日に次の案内がきたんでまだまだ分からないですよ。
はぁ・・・
面接で聞いていいのかわからないのでここで質問するのですが…
勤務地はESで書いた場所だと説明会で言われましたが、その後転勤もありますよね??
他県でも仕事をしてみたい気持ちがあるので気になりました。
ご回答ありがとうございます。おめでとうございます。私は書き込んだ後にお祈りいただいてしまいました。反省を生かしてがんばります。
私は今週の金曜日に最終面接を受ける予定なのですが、どんなこと聞かれたか詳しく教えていただけませんか?1次面接とそれほど内容に変わりがない感じでしたか?>0<
どういうこと最後にアピールすれば良いかわからなくて、教えていただけたら大変ありがたいです。^-^
18日に最終受けて、昨日内定の連絡いただきました。
皆さん相当選考進んでるようですけど、なんでだろ・・・
自由・SE志望です。
私の場合、一次面接の結果はその日の夜にメールで連絡を頂きました。二次(最終)面接の連絡は、一週間後に電話で頂きました。どちらも非常に話しやすい雰囲気だったと思います。
もし何か質問あればどうぞ。答えられる範囲で答えたいと思います☆
皆さんの参考になればと思いカキコしてみました。
僕は20日の木曜日に自由応募で受けましたがまだ連絡来ていません。というより、合否連絡についてほとんど触れられませんでした。お祈り濃厚みたいです。
先週の金曜に面接受けましたが私もまだ連絡なしです。
前の書き込みを見ると2平日くらいで連絡くるみたいなので
明日の夜に期待してみようと思います。
一次面接の結果は出てましたか?
私は先週の金曜日に面接を受けました。まだ結果を来てないのが、もう落ちたということか?
同感です。
正直、自由は採用する気があまり無いと感じました。
おそらく面接官によって異なるとは思います。
しかし少なからず、その様な態度の面接官もいることは定かです。次受ける方へ少しでも情報提供になればと思い、書き込みました。
そうみたいですね、今晩まで来ないかたら、あきらめたほうがいいかもね
どうやら2日がめどみたいですね
ありがとうございます。通過の場合は早めということですね!
私は4月に選考を受けてたのですが、一次は翌日の夜にメールが来ました。
私は18日午前に一次面接を受け、
20日夜にメールにて2次面接の連絡を頂きました。
一週間以内でしたら、まだ可能性ありと考えていいのですかね
まだ来てないです。
特別変わった雰囲気ではなかったと思いますよ。
ここには書けませんが、内容を詳細に書いたとしたら、「そりゃ落ちるわ。」と言われても仕方ないような内容だったかもしれません。
志望度が高かった企業に落とされたので、大なり小なり、感情的になっていたことは否めませんがね。
12日(水)に自由応募、SEのみ希望で14日(金)昼間通過の連絡頂きました。
採用活動をしている以上採用しないことはありえないのではないでしょうか。
個人的な考えではなく、どのような雰囲気だったをこの場ではお伝えするべきかもしれません。
わたしの順番は社員様の休憩時間前であり、次に待っている学生がいなかったので一次面接終了に、質問の時間を多く設けて頂きました。
面接より面談なイメージでした。人によって違うとは思いますがご参考までに☆
私に至らない点があったのは当然だとは思いますが、自由応募をあまり採用する気が無いようにも感じました。
まあ、自由応募で落とされた人間の「ひがみ」だとは思いますが、今後も参考程度にお願いします。
説明会受けて、何日経ちましたか?わたしは説明会に参加して一週間くらいして、Webテストの案内がきました。
説明会には参加したのですが反応ないですね・・・。
一度採用に問い合わせたほうがいいのかなぁ・・・
WEBテストを合格し,1次面接の申込をしようと思ったのですが,ログインできません(ToT)
採用担当の方にメールにて質問はしてみようと思っていますが・・・。
推薦での受験なのにテストがわるすぎて面接で文句言われそうな気がします、、、