会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
僕も東京本社で受けましたが最後に結果は
メールにて一週間以内に合否を知らせると言われませんでしたか?
多分、統一されてると思いますので来ると思います。
過去の内定者日記見る限り面接は和やかと書いてありましたが、私の場合1次、最終共に和やかとは言えませんでした。たまに笑ってくれますが、ずっと下向いてメモ取ってる感じで・・・
時間も両方とも短かったし・・・
関東です。
過去の書き込みを見ると、合否に関わらず連絡頂けると思いますよ。
私は11日に一次面接受けに行きましたがまだ結果が来ない・・。
今は結果待ちですw
自信は、ないです・・・
ここの一次面接の結果は1週間以内にマイページとメールで連絡ですよね?
お祈りの場合はサイレントですか?
ちなみに関東です。
そろそろ結果の連絡あっても良い頃かと思うのですが。
そうなんですか・・明後日最終なのですが緊張します!
ありがとうございます!
私は日立グループの会社で既に2つほど受けてて、どちらも圧迫気味?だった上に祈られてるので、ここも若干不安です^^;
同じ面接官かもしれませんね、私もすごく無愛想で圧迫なイメージを持ちました。
私かなりボロボロでした(;_;)
東京に暫く滞在してたので、すぐやってほしかった^^;
東北枠というのが有るのでしょうか
志望度かなり高いので通過してくれええええ!
前の人は10分で終わり、私も10分程度だったと思います。
気のせいかも知れませんが、ちょっと圧迫感を感じました。
情報ありがとうございます。結構絞られるのはこわいですね。確かに面接が2回なので、絞る数は多いのでしょうね。
面接の雰囲気はとても穏やかな感じでした。雰囲気、質問内容はともに内定者日記と同じようなものでしたよ。なぜ営業か、アルバイトについてや、志望動機、自己アピールなどでした。
面接官の方はとても優しく、話を聞いてくれる感じだったので、気持ちよく面接出来ました。私は面接時間30分でした。
日立グループらしい、人の良さを感じました。
>>みーこさん
具体的な数値はわかりませんが、一次面接で結構絞るらしいです。
よろしければ、一次面接の雰囲気や内容について教えて頂けないでしょうか?
それと不公平にならない範囲でかまいませんので、質問内容について教えてくださると助かります
一次面接と最終面接の通過率ってどれくないなのでしょう?
>れいかさんへ
コメントありがとうございます(^∀^)ノ
とすると…
点数のよかった方順に一次面接の案内を送ってるのかもしれませんね??
私にはまだ日程の案内が来ていないので…キープ扱いでないことを祈ります(>_<;)笑
まだ来てないです;;
マイページ上の予約画面から面接の予約しましたよ^^
面接日時の案内は既に来ていますか??(^∀^;)
今遅れて通過通知がきたので、まだ分からないですよ!
ゆーさんが通ってることを祈ります!^^
返信ありがとうございます。私には来てないです(;ω;`)お祈りかもしれないですね。面接がんばってください!!
連絡きましたよ^^
先ほど一次面接の連絡を頂きました。
日程を見たら物凄い数の日程があって驚きました。。。
1週間ジャストでした。
内定者日記が参考になりますよ。
初めての面接で不安です。
どんなこと聞かれましたか??
自分も今日の夕方ようやく連絡来ました。
通過してました!面接受かったの初めてなので嬉しいです!
なぜか電話でなくメールで。
最終は交通費出るっぽいんですね。地方でやってくれてるんで、あんま交通費かかってないんですけどね。
1週間ちょい待ちました。
面接時間が短かったのが気になりましたが関係なかったのかな?
海外行く気がない人は行かないほうがいいらしいよ。
自分も同じ日に受けましたが連絡ないです。
私も同じ日に面接受けたのですがまだ連絡ないです。
待つのはつらいですね…。
そうですか…
今日も連絡ないです。
連絡遅れて落とされるとかかなり最悪ですよね…
僕も同じくらいの日に受けましたが未だ連絡無しです。
面接の出来からすると落ちたような気はしてるんですけど、微かな期待をしながら待っています・・
私は筆記通過してたので、自由→学校推薦に切り替えられました。3月28日に応募書類を出して、もう最終面接の日程連絡来ましたよ。