会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとした書き損じなら修正液大丈夫だと言ってましたよ!
学歴主義はないと思いますよ。
私は大学がFランですけど通ってます。
あと、私も大手化学受けてますがそっちも通ってます。
もしかすると自分が点数微妙だったのかもだけど
あ、そういえばもらいましたね!
忘れてました(・・;)
教えていただきありがとうございます!
テストセンターはたしかにわたしの場合これ以上勉強しても同じような結果が出そうなので使い回すことにします!
説明会時に配られていますので、会社資料などと一緒にあるのではないでしょうか?
受ける業界や職種によると思います。
ITで必要とする基礎能力(主に数理や論理力など)と編集や記者で必要とする基礎能力(主に読解力や文章力など)では違いますよね。
同じ分野なら、私は使い回す派です。
私も同じことが気になって、
こちらの掲示板をちょっとさかのぼってみたのですが、
そこまでテストセンターの内容を重視していないのかなという印象を受けました。
私自身は、テストの出来に自信がなかったのに通ったので...
また、二次選考の枠も結構あったので、そういった点でもそこまで厳しくテストの点数を見ていないのではないかなと思いました。
(あくまでも私の感想です。。)
私はこちらで送った結果は使いまわさず、もうちょっと勉強しようと思っています。
個人的な感想ですが、テストセンターって何回受けても大体同じような出来だと思うんです。毎回受けるのは時間が勿体無いなぁと2回目に受けた時気付きました。
なので私は、今のところ2回目に受けたのを全部使い回してますし、全部通ってます。余程の高倍率企業を受けるのでなければ、あんまり気にすることはないと思いますよ。
他で使いまわすかの判断ってみなさんどうされてますか?
ちなみに、テストセンターの受験項目は予約時に分かります。
受ければ分かります。
公平性の面で、何が出る等を聞くのはマナー違反ですよ。そのための適正試験なんですから。
助け合いを履き違えちゃダメです。
英語はないですよ~
おそらくテスセン受験期間を過ぎないと結果が来ないみたいなので、まだ結果がきていないという方も少し待てば来るかもしれないですよ!
面接がんばりましょう!
英語は出題されましたか??
合格者にのみ連絡ですか(>_<)?
あんまりできも良くなかったので、不安です。
テストセンター受験して約一週間経っているので、もう諦めていました。
とりあえず使い回せる結果は出せているようなので安心しました。
次選考も頑張りましょう~
つい先ほど通過連絡メールで来ました!
まだ来てないです。。不安ですね
言語分野が異常に少なく、長文読解が無かったんですが、同じような方いませんかー(>_<)
最初に会社概要。その後6~8人につき社員一人、30分の社員懇談が三回ありました。
社員の方は気さくな人が多かったように思います。割とくだけた雰囲気でしたよ。
どうでしたか?雰囲気とか知りたいです。
社員の方に懇親会の翌日には送るって言われたのですが、まだ来てないので気になりました。
日立システムズの内定式はいつですか?毎年違うですか?
多分もう駄目なんでしょうね
私は懇親会時に内定承諾書用意すると言われたのですが、
これから他社も受けようとしているのでとても困っています。
特に言われていなかったような気がします。
後日懇親会の案内メールを送ると言われたんですが、いつ来るんですかね?
私は特にそういったことは教えて貰えませんでしたが…。
内定者懇親会何時からか教えていただけませんか?
ご返事ありがとうございます。人事の方がとてもいいかたなので、心苦しいです。内定承諾書は、いつ書かれましたか?
可能ではないでしょうか。内定者懇親会でないと福利厚生など聞きにくいこともあるでしょう。
企業に対して失礼という想いを持つのは当然ですが、不一致によってすぐに転職などをされるのも困るはずですし。
ここからは個人的な意見ですが、学生も選ぶことができる立場であることは意識しておいていいと思います。もちろん失礼がない程度で。
今朝、内々定のお電話をいただきました。
ちなみに、マイページの画面は二次選考合格のままです。
内定者懇談会でお会いできることをお祈りしています!><
内定者のみなさん、よろしくお願いします。