会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に大阪で受けたけど結果きませんね。
合否に関わらずくるはずなんですけどね。
もうちょっと待とうかな。
私も7日に筆記受けましたが結果はまだです.
たぶん今日結果がくるのではないでしょうか.
ありがとうCSK、さようならCSK。
7日に筆記受けました。でも連絡はマダです(:_;)
12日までにメール連絡って手帳にメモってあるんですけど、
合否に関係なく・・・でしたっけ?
誰かもう連絡来たっていう方、いらっしゃいませんか??
3月10日のGDを受けました。
結果は一週間以内に知らせがメールで来ると言ってましたが、GDも自分自身手ごたえがなくて、結果が不安でしかたありません。
もう、知らせが来たっていう方はいますか?????
私も筆記試験に受かってGDの事を聞きたいと思っていたので、ちょうど良かったです、ありがとうございます。前に他の会社でGW落ちてるんで、ちょっとがんばりたいです。
昨日CSKのGDを受けた者です。ここのGDは8人くらいで30分の討論をします。その前に自分で考える時間が3分くらいありますけど。テーマは去年と同じようなものですよ。最も全てのグループが同じ議題かは知りませんが・・・。その後の適正検査はなぜかまた筆記試験でしたね。時間が長いから疲れましたよ。まあおおまかなところはこんな感じです。ああ、後GDの最後に一人代表が発表するやつがありましたね。それじゃ頑張ってください。
こちらではこれが最初のようなので、帰ってきたら内容の情報を書こうと思います。
他の地方でどんなことを訊かれたか、分かる範囲で教えてもらえたらと思います。
GD頑張らなくっちゃ。
GD受けた方どんな感じだったか教えてほしいです。
落ちたっぽ。
些細なことでもいいので
どんなことがあったのか教えていただきたいです。
お願いします。
性格テストはちょっと変わってて「先輩から~されたことがある」とか「後輩にはよく~する」とかよく先輩とか後輩とか目上の人とかの問題が140問くらいあったような・・・
中部はベーシックなSPIでした。
>吉本キラーさんへ
配属先は運でしょう。
僕の先輩はパッケージソフトを作っているのでずっと自社での作業らしいです。
みなさん、派遣という言葉を使われていますが、
それは出向のことじゃないですか??
システム会社のSEさんは、システムを導入しているクライアントに出向いてシステムの管理を行ったりします。
そのことを派遣とおっしゃってるのではないですか??
システム会社にはよくあることなのだと私は理解していたのですが…
CSKに関してはメーカーとかに出向しているケースは実際にあるようですが、他のシステム会社も同様に出向していると思いますよ。
簡単な国語と算数しかなかったのですが
関西のみなさんはそれに加えて性格テストみたいなものがあったのですか?
それはマークシート形式ですか?
ありがとうございます.参考になりました.どのような問題があったか,思い出しておこうと思います.
つまりは、同業他社とかの下流行程を手伝ってるってこと??
面接でずばり聞いてみようかな。
他の企業の面接で、うちの会社はCSKさんとかのSEを使ってるんだけど、といった話を聞きました。やっぱり、派遣なんですかね。その会社はプライムコントラクターであろう某SI企業です。
あれめっちゃ気になるんですけど・・・ほんとにただの「適性」なんかな~???
普通の筆記試験とかSEの「専門適性試験」とかありえませんかね?
去年の「内定までの道」のページで「英語の試験有り」みたいなこと書いて有りませんでした?
姉貴の時は役員面接前に情報処理の専門知識聞かれたとか言ってたし・・・まー三年前?の記憶やしあんま当てにならんけど。普通の適性は一次選考でやってるしやっぱ筆記なんやろーなーとは思うけど(**)英語ならどーでもいいけど情報処理専門は勘弁して欲しいな
ちなみに僕も一次選考先週受けたとこと同じその筆記合格やったからめっちゃ自身ありで待てた(^^)
僕は今日説明会&適性検査受けてきました。
内容は普通のSPIって感じでそれほどむずかしくなかったと思います
>カズ君さん
大阪では適性→集団面接(2対2)→OB座談会→最終面接
って言ってましたよ
そうですね。キャノ販とCSKまったくおんなじでしたね。僕はCSK受けた次の日にキャノ販だったので考えずにマークするだけってのがが多かったので時間が余りました。CSKができなかったのでヘコんでいたのですが今日通過のメールが来てたのでよかったっす。この手の問題は結構カブる企業が多いので復習を忘れずにやればいいと思います。皆さんがんばりましょー
終了後30分で走ってCSKうけたら
そっくりそのまま同じ問題!
受かった~~!
ってそれで合格の通知いただいたんですけど
すでに満席で予約不可能!
通過したのにその通過者の人数分の
面接の席が用意Sされてないって
これどういうことなんでしょう?
じゃなんで合格にさせたの?
って思うんですけど
私の意見て間違ってます?
>>うちの教授は、ほとんど派遣だよ。って言っていました。
今日大阪で説明会受けたのですが、「システム運用とBPOが売り上げの8割を占める」といっていました。受注案件を開発した後、おそらく相手企業に社員を常駐して仕事を行うことで多くの売り上げを得ているのではないかと思います。
また、非常に印象に残ったのが適性検査。「いままでの行動について答えよ」っていう感じなのですが、「いかに従順で素直か」を問う質問であったような気がします。回答は
「今まで常にそのように考えてきた」
「必要なときは、常にそうしてきた」
「そのように考えたこともある」
「今までそのようなことを考える機会がなかった」私はほとんどが、「そのように考えたこともある」という欄にマークしました。「そんなこと常にしてるやつなんて、どんだけええやつやねん!!」という気分で記入していました。問題を見たら私のいっている意味が分かると思います。私は商社とメーカーも回っていて適正も何度か受けたのですが、ものすごく異質な感じがしました。ここからは推測ですが、本社でも相手先企業でも、とにかく従順に働いてくれる人がほしいのだろうか??という気さえしました。
な、なんと、その試験がこの前名古屋で受けたキャノン販売とまったく同じでした。
こんなことってあるんですね。
SPIの復習も抜かりなくってことですね。
質問なんですけど、採用説明を聞いていると、
関西では筆記の後は面接を3回ぐらいするって言ってましたけど、
語学の試験とかはないんですかね?
語学が一番弱いところなんで。
私も3/4に説明会があり、今日一次面接の連絡があったところです。
下で書いたことは個人的にとても面接で訊かれそうだと思ったのと、記入に時間がかかったので少しでも参考になればと思って書きました。
特に「常に考えている」とチェックしたところは面接官の質問ポイントになると思います。自己分析にも役立ちそうで、面接の質問を予想するためにも問題冊子を持って帰りたかったのですが、諦めざるを得ませんでした。
私は今日説明会に参加したものです.
>roroさん
適性検査で記入した内容について,面接で結構いろいろ質問されるものなのでしょうか?
教えてください.
そんなに考えず素直に感じたままに書いてしまったので・・・
3/4に説明会に行きましたが、無かったと思います。
筆記試験と適性検査があります。
適性検査には十分自己分析してから臨んでください。あとで面接で突っ込まれても困らないように…
僕の場合適性検査だけで1時間以上使ったように思います。
今からでもできるだけ具体的なことを思い出しておいてください。がんばったこと、先輩や後輩との関係などに重点をおいて。
派遣っすか...ちなみに就職課の人もあんまよくないようなこといってたんでやっぱきつそうですね...
うちの教授は、ほとんど派遣だよ。って言っていました。真相は調べていないですが、知ってる方はいらっしゃいますか??
すでに、説明会に参加した人に質問なのですが、
その場でエントリーシートは書かされましたか?
どうも文章を書くのが苦手で・・・。
よろしくお願いします。
昨日大阪で説明会&筆記受けてきたんですけど、
次の選考は一次面接ですって言われたんですけど・・・なんでやろ?
今日合格のメールきてました!
ありがとうございます☆
でも1日1回しかやらないなんて・・・
両日とも行けないと、これで終わりなんですかね?
学校がそのときに限ってあるんです(泣)
次はグループディスカッションですね。
どんなこと聞かれるんだろ・・・。
一人一人聞かれることはないのかな?
同じく通過した方、頑張りましょう♪
GDってたとえばどんな題材なんでしょうか??
IT業界に関してそこまで知識がないので不安です。
俺も28日に受けました。合格してるとイイですね(^。^)
また適正試験があるね
今度は英語かな
27日です。たぶんきますよ。
でも、あんなに簡単なテストでは差が出ないのではないでしょうか?気になります。
まあ、面接からが本番って事ですかね。
何日に受けられましたか?
私は28日に受けたのですが、まだきてません。。
次はGWだ~、緊張します。
電話すれば満席の説明会でもどうにかなるんですかね~?ちなみに電話番号ホムペに載ってます?
つい3日前くらいに受けた、某企業の問題そのままでした!問題ごと同じ。やっぱり場数を踏んでおいて良かったです。その企業を受けた時に、できない問題(非言語)がいくつもあって、ほとんどできなかったんです。でも、そこは第一志望群。とっても悔しくて、その帰りに紀伊国屋によって解けなかった問題がのっている問題集を買って帰りました。少ない時間ながらも解き方を勉強したら、・・・・今日、同じ問題♪うれしかったです。今日は初めて言語、非言語とも時間が余りました。言語なんかは、この前と同じ答えにならなかったですが・・・。できてるといーな。
英語も性格テストも出ないよ
いきなり明日行けることになって、ちょっと心の準備が・・・。
でも、こまめにチェックするのは、大事ですね!
試験に英語あるのかなぁ?
英検4級ですら、普通に落ちるレベルだからいやだなぁ