会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスどうもです(^o^丿
まぁ普通に考えて、面接2回しかないって事は、最終でも思いっきり落とされるって事ですよね、、、(^_^;
座談会は選考には関係ないという事なので、志望動機であったり、会社に入ってから何がしたいか、等を座談会を通じて固めて来いって事でしょうかねぇ。
私が聞かれたことは、
・会社の志望理由
・この業界(情報サービス業界)を選んだ理由
・学生時代に一番がんばったこと
の三点がメインで、自分の答えからさらにすこし突っ込んだ質問を受けました。自己PRみたいなのはなかったです。
>nanaさんへ
GDの後の質問会は各グループが面接官に対して質問するという形態でした。GDは8人ずつが一つの部屋に通されるので、その部屋での質問ということになります。
>エコーさんへ
どこでも聞かれることって例えばどんなことなんでしょう?ここが初めての面接なので、よくわからないので良かったら教えて下さい。
あと、二次面接でも最後に質問はあるか、聞かれるんですか?
こちらに書き込みされている方は関西の方が多いのでしょうか?
私は関東なんですが、17日に筆記を受けて、今日筆記通過のメールを頂きました。
早速GDの予約を済ませましたが、
GD後の「質問会」とはどのようなものなのでしょうか?
大阪の「OB座談会」とは違いますよね。
沢山質問事項を用意しておくべきですね。更なる企業研究に努めないと!
和やかな雰囲気で、思ったよりも
落ち着いてしゃべれました。
ただ一つ気になったことが・・・。
最後に就活に関するアドバイスを頂いたのですが。
嬉しかったけど これでもう落ちたって
ことなのかな?って不安になっちゃいました。
みなさんどうでした?
アドバイスされたの私だけなのかな…。
やはり二次で最終ですか。しかし相当な数の方が一次面接受かっているようなので、最終でも容赦なく斬られるでしょうね。
>cuinaさん
座談会ですが、学生4~5に社員の方1人でひたすら質問できます。とても和やかな雰囲気で、有意義な時間だったと思います。社員の方は3人、テーブルは3つで1人20分でテーブル交代という感じでした。
ちなみに私は20日に座談会に出席して本日次回面接の案内メールがきてました。どうやら電話で予約するようです。行きたい会社なので頑張ろうと思います。皆さんもがんばりましょう。
本日、メールがありました。なぜか受かってました。
社員の方々、私の発言に対して結構首かしげてたんで
嗚呼駄目だったか、と気分転換していたところ。
結構ずっと落ちたりしてるの続いてたんで、まぁ少し救われました。。。
おいどんさんも、良い結果が得られることを祈ってます。
かなり行きたい会社なのでうれしかったです。
28日の午後にOB座談会行きます。
座談会ってなにをするんでしょうか?
知ってる方いたら是非教えて下さい。
気になる、、、
一次面接は志望動機、他の会社ではなく何故CSKなのかまで、詳しく聞かれました。
関西では面接2回だから、けっこう深く聞いてるのかなといった印象です。
これから1次面接受ける方いらっしゃったら参考までに、、、
>おいどんさん
僕の場合は3日でした。
多分そろそろメールくると思いますよ。
おめでとうございます(^o^)丿
最終というのは本当らしいです。
面接官2:学生1で20分程度の面接と聞きました。
ただ、最終とは言っても、よく言われる形ばかりのものではないと思いますが。
「選考には一切関係ない」とおっしゃってましたが、おそらく本当に関係ないんじゃないかと思います。学生をチェックしている感じはありませんでした。
ところで、関西では二次が最終と聞いたのですが本当なのでしょうか?
ドンマイです。。まぁ採用の場所によって違ったりしますし情報の判断はあくまで個人に任されてますから。私は面接とかでもちゃんとグループか個人か聞くようにしてます。頑張っていきましょうよ!
アドバイスありがとうございました!
私も連絡してみようと思います☆
お互い、良い就活しましょうね!
私も一次通過のメールが届いた日に予約をしようとしたら、全てが満席でした。
翌日、メールにあった連絡先に問い合わせたところ新たに日程を設けて予約を受け付けていただけましたよ。
それと電話をする際にはIDを用意しておいた方がいいと思います。
選考に合格できたのに次の予約できなかったり、説明会のメールが届いたり、少し不安になりますよね。
私もセミナー予約してるのにそのメール来ましたよー。他の企業でも筆記受かってるのにそんな内容のメールがきたとこがあります。エントリーしてる人みんなに一括送信してるんやないですかね?
私もお2人がカキコしたメールが来てました。しかも私は来週に二次面接なのに(?)とりあえず早期にエントリーした全員に送っているものと思って気にしなかったんですが、実際はどうなんでしょうかね?どなたか知りません?
私は13日に受験したんですが、今日
こんにちは、株式会社CSK人事本部です。
2月末から全国で開始したCSKの会社説明会もご好評を頂き
ご予約がなかなかとれないという状況が発生しております。
まだお会いできていないのろさんに4月度の会社説明会日程の
お知らせです。
という内容のメールが届きました。もう1次面接を受けたのに、まだお会いできてないとはなぜだー??
座談会ってどんなんですかねー?
>面接は来た人から順番でした?
そうではないようです。30分単位で8人ずつ集められているような感じで、その8人の中からどのような順番で面接を行っていくのかは全く不明です。
どちらにしてもシートを書かされるので、早めに行ったほうがよいでしょう。
>ちいさん
>関西で一次面接の結果きた人いますか!?
本日9時過ぎのメールで合格の連絡をいただきました。
次のOB座談会って何をして、何が選考の基準なのでしょうか? 分かる方アドバイスお願いします!
今日の朝、メールにて通過の連絡戴きました。
20日に座談会なので頑張って来ます。
これは選考ではからメモは取らないないと
仰っていたのですが、やっぱり判断材料なのかな?
返事ありがとうございます☆
2時間後にまた面接を控えているのですが、ちょっと厳しいですかね(^-^;
面接は来た人から順番でした?
早く行けば早くに終わるってことですかね?
ということは、こまめにチェックして、キャンセル待ち?
これは、直接CSKに問い合わせたら、何か処置をして頂けるものなのでしょうかね。人気なのは分かりますが、確実な席数を用意して欲しい…。と、つい思ってしまいます。
>マーズさんにお聞きしたいのですが、面接の日に自己紹介シートを書くんですか?GDの時に書きませんでしたっけ?いまいち覚えてないんですけど知ってる方がいたら教えていただけませんか?
絶対落ちたと思っていたのに、
まさか受かるとは思いませんでした。
受かったみなさん頑張りましょう。
通過した人、頑張ってください。
面接は順番に二人ずつ呼ばれ、終わったらそのまま解散するため、早めにいけば早く終わるって感じです。
最後のほうに到着した私は二時開始で確か四時前くらいに終わってたんじゃないかなー
三時五十分に電話かけてますから・・・ちなみに私は最後の組でした(ーoー)
早めにいったほうが、面接前の自己紹介シートやらなんやらを落ち着いて書くことが出来ますよ
志望動機は聞かれました。自己PRをしなさいとは言われませんでしたが、面接官の質問からそれを感じ取っている印象でした。
とても穏やかで、落ち着いて話せました。
>ちゃんさんへ
時間のことを考えている余裕はまったくなかったので当てにならないかもしれませんが(笑)。
だいたい15~20分くらいだった気がします。
待ち時間があるのがイヤでした(笑)。
CSKは志望度が高いのでよかったです。
次は一次面接なんですが、
面接と適性検査で何時間くらいで終わるかわかる人いませんか?
関西での選考です。知ってる方教えてください!
適性検査については、昨日のは簡単な性格診断テストでしたよ。
一次とほとんど同じ、10分くらいで終わります。
面接はホント和やかでした。
笑いが飛んでましたよ(^o^)
心配して下さって有難うございます☆
書き込みした時、じーちゃんさんのメッセージはまだ掲載されてなかったので、遅くなりました^_^;
チョットした時間差攻撃でした(笑)
ありがとうございます。GDの後にまた適性検査があるんですよねー。初めてのGDで不安です・・・。
説明会がいい感じだったので第一志望候補です。
試験慣れしてきたので内容に心配はないのですが、
このあとに他社の筆記が控えていて、時間が間に合うか心配です。
3時間で終わればギリギリかなって思いながら
大阪ですでに面接と筆記試験を受けられた方、よければどれくらいかかるのか教えていただけませんか。
面接の時間はどれぐらいでしたか?
>サンタさんへ
>cuinaさんへ
何かたくさん反応があると嬉しいですね。皆さんお返事ありがとうございます。
8時前にメール来てました。合格です☆
でも連絡は学校のパソコンで止まってました。
自宅の方に転送するよう設定してるのに、チャント転送されてなかった・・・。何でだぁ~?
ちなみに、筆記試験の前々日にリクルートの選考会を受けたんですけど、全く同じ問題でした!
だからCSKの問題は、まんまSPIですよ。
ていうかビックリしましたね。同じ問題とかあるんですね~。チャント解らないトコは調べとかなきゃダメですね。
皆さん、次の選考も頑張りましょうね☆
情報ありがとうございます。面接では志望動機、自己PRはもちろん出ましたか?
万作さんはどうでしたかな?
けどこれで別の会社のセミナー行けなくなっちゃいました。
その分まで頑張りますぞ。
合格です。
つぎは、GDですね。
すでにGD行った方で、公開できる範囲でかまいませんので
情報を提供してくれる方いませんか~?
初めてなんですよね。ふあんふあん
次の一次面接がんばります.
僕もまだ連絡来てないです。
やはりこの時期、人事の方は忙しいだろうからけっこう12日中、ギリギリに来たりするんじゃないでしょうか。
面接前にレジストレーションシートと自己診断書なるものを記入。
面接は2対2。今までの苦労をどう乗り越えてきたかを具体的に説明できればOKだと思います。
あと、最後に質問させられるので考えていきましょう。