会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>なごやんさんへ
CSKは最終面接で8割落とすって本当ですか?僕はこの前まで最終面接とは形式だけのようなものと思っていました。
>バラックさん・チャレンジャーさん
同士が居てほっとしました(^-^)
やっぱり合否関係なくでしたよねぇ。
遅いからと言って不合格とは限らないので希望を胸にがんばりまひょ(>_<)
ホンマにお互いよい結果だとイイんですけどね(^-^)
>こうさん・ひろ。さん
早く受けた人と後に受けた人を一緒に選考しているのかなぁ。って思ってたんですよ(・_・)
21日か・・・・・。
とんでもなく先ですやん(^_^;
まだまだ気を抜けないわ・・・・。
>Rちんさん
確か、CSKの人事採用担当の方から電話があるときは市外局番は075でしたよ。
僕は携帯の留守録に伝言があったので、即効折り返し電話しました。
早めがイイと思いますよ(^-^)
>miyukiさん
適性検査は、例えば「率先して物事に取り組むほうだ」という質問に対して「当てはまる・やや当てはまる」とかにマークするやつです。
・・・・わかりにくいですか?(苦笑
性格審査だと思えばよいかと(^^)
無事、今日結果が着ました、よかったぁ。ご心配かけました。ありがとう!
つぎGDと適性検査なのですが、適性検査ってなんですか?試験みたいな感じでしょうか?GDってどんな感じでした?すみません。いつもきいてばかりで。
とても親切にどんな質問にも答えてくれましたよ!一回目のボーナスはいくらかとか・・・。
そのあと、後日最終について電話するって言ってたのに、その日の15時くらいにかかってきました・・・。取り込み中だったので出れなかったんですが、やっぱり今日自分から電話した方がいいんでしょうか?
市外局番が075だったんですが、そんなとこ事業所あったっけ?
最終お疲れさまです!
結果は21日~25日の間らしいですよ。
間が空くのでドキドキですね^^;;
僕も三月末に最終を受けました。
その時に聞いたのは「2週間以内に合否関係なく連絡する」との事でした。
もう少しで2週間になるなのですが、去年の書き込みを見ていると、最終の結果はギリギリまで出なかったみたいですよ。
キャンセル待ちってしてみるもんですね。
がんばってきます!
すごいですね・・自分も携帯のアラームつけて予約しようと頑張ってるのですがいつも満席状態。
なぜ?みんなどうやって予約とってるのか不思議です(@_@)
ほんと説明会増やしてほしいですm(__)m
私は21日まで待って下さいと言われました。
なので21日以降に結果が来ると思われます。
あと電話かメールにてご連絡差し上げますとも言われたので内定は電話、残念ながらがメールではないでしょうか。
ちょっと無理っぽいかも・・・
だいたい筆記でどのくらい通るのでしょうか?
私も三月末に大阪にて最終受けましたが未だ連絡来ずです。
合否にかかわらず二週間以内に電話かメールで連絡しますとおっしゃってましたよ。おそらく合格なら電話、不合格ならメールなのではないでしょうか。
私は連絡期限まであと2日、ドキドキします。
お互い良い結果だと好いですね。
三月末に大阪でCSKの最終を受けたのですが、連絡期限をご存知の方は教えていただければ幸いです。
後、合否に関係なく。でしたっけ?
>これから最終面接を受けられる方へ
僕が受けた時に聞かれた内容を覚えている限り書きますね(^-^)
自己PR(とりあえず形式上というカンジでした)
志望動機
学生時代に取り組んだこと
アルバイトの話
志望業界・企業の話
他社の進行状況
自分の性格の話
CSKに入ってナニをしたいか。
CSKのイメージ。
10年後、どのようなビジネスパーソンになりたいか。
10年後、どのような人間になりたいか(プライベートで)
挫折した経験の話
ひろ。さんと重なってますけど、こんなカンジでした。
後、社員座談会の印象・感想とかですね。
僕は文系なので、不安であると話したら「大丈夫だよ」と言っていただけたくらいですね(^-^)
これから面接の方は気合を入れて、力を入れすぎずがんばってください!
途中から割り込んでスイマセンm(_ _)m
関係ないんですけど、PN短すぎると書き込みエラーでるんですね(^_^;
>なごやんさんへ
ホントがんばりましょう!未だ内定がないだけにかなり慎重になってしまいますが、明日の面接では悔いの残らないよう自分を見せたいです。それにしても最終でも結構落とされるのですかね?もう9人しかいないからなぜか安心してしまっています。やばいな。。。
>ひろ。さんへ
ありがとうございました!明日最終頑張ってきます!
>シュクリーマーさんへ
通知は私の場合、登録したメールアドレスにきました。
その後、専用サイトにログインして次回選考予約という形でした。
>就活ヤローさんへ
自分も名古屋にて最終です。お互い頑張りましょう。
面接が上手くいかなかったのを面接官のせいにしてはダメですよ^^;
実際、会社が学生を選ぶ側にあるので多少下に見られても致し方ないと思いますが?
しかし私も大阪で面接を受け、現在内定の結果待ちですが
面接官の態度が悪いとは全く感じませんでしたよ。
私も未だ説明会参加ボタンをクリックできずにいます。いつも0時ちょうどを目指して頑張るんですけど、うっかり15分くらいすぎちゃってて(^^;)いつも満席の文字です。もう少し席数増やしてくれないかな~。
僕はちょっとパスワードを忘れちゃって、
ログインできないので、メールボックスで合否結果がわかるときは教えてほしいんですけど。
私は1日に大阪で筆記を受けた者なんですが、
その時の話では1週間前後にメールにて合否に関わらず
連絡するが、メールが来なかった時は電話で問い合わせてとの事でした。
その電話番号とかって、やっぱココで書くのはマズいですよね。
もし必要になったら書き込んでくださいね。
そのとき対策考えますんで(笑)
しかも地方によってバラバラかもしれないので
あしからず☆
ってな具合で私もまだ結果メール来てないんで
あんまり考えないで待ちましょネ。
みなさんよい結果だとイイですネ。
明後日に名古屋で最終面接を受けるんですが、どうも地域によって選考内容が違うようで、名古屋で受けた方に聞きたいんですが、内容はどんなものですか?参考までに教えて頂ければうれしいんですが。
大阪で最終受けましたが聞かれる内容は普通のどこででも聞かれるような内容でしたよ。本当に行きたいのであれば何の心配も要らないと思いますよ。私の場合初最終ということと面接官の方がちょっと怖そうな人だったので緊張してしまって悔いの残る最終となってしまって非常に悔しいです。一次面接はめっちゃしゃべれたのにー
ありがとうございました!僕もここが第一志望なので嫌なことは忘れて頑張りたいと思います。お互い内定頂けるといいですね!
>なごやんさんへ
最終面接は思っていたより和やかムードでしたよ^^
笑いもありましたし。
聞かれた内容は
・他社の進行状況
・志望順位
・志望動機
・入ってから自分の目指すもの
・学校でやってきたこと
・一次面接で記入した自己分析シートに基づく内容
・人生最大の失敗経験
ですかね。あまり答えにくい質問はされませんよ。
志望順位に関しては迷っている意思と理由を明確に
伝えたので、かなり納得していただけました。
よろしければ内容お教えください。本命企業&初最終面接につき、わたくし緊張しきってここ数日夢にもみてしまいました。
>ネドベドさんへ
自分もCSKに骨埋めたいです。21日まで長いです
がどうか就職活動頑張られる事をお祈りします。
ここは、二次面接で8割落とすらしいので、
これから受けられる皆さん、頑張ってください!
私が意識したことは、「目力」ですかね・・・
あと、日々学生の面接をされている人事の方への配慮?
として、考えて間を空けてでも簡潔に要点を述べることに努めたつもりです。
参考になれば幸いです。
受けている時期が違うので、参考になるかわかりませんが、私は名古屋で受けて確か3日ぐらいだった気がします。そんなに早く来ることはないので最後まで諦めないでください。
一次面接は終始なごやかな雰囲気でしたよ。こちらの言いたいこと、説明不足のことも聞いてくれますし。
今日の最終面接は厳しかった。つっこまれまくりです。しかも結果が21日以降のようです。受かったらCSKに骨をうづめるつもりだったのに・・・
早く結果知りたいです。
人事の方1名と学生二人という形式で、聞かれる内容としては一次とそんなに変わらない感じでした。ただ一次よりも詳しく聞かれるってことはあると思いますが。
>ころなさん
私は一次の結果は4日目に来ましたよ。
ちなみに私は関西です。
最終面接はどうでしたか?
もしよろしければお教えください。
私も28日筆記試験うけましたが返事がきてません。確か1週間以内って言ってたような気がするんですが。なぜでしょう??落ちたのかな・・
自分も28日に関東で1次受けたのですがまだ連絡きません。。。
合否関わらずでしたっけ?
なんか怪しくなってきたなぁ(汗
大阪で受けましたが、待ち時間があるんですよ^^;;
私の場合は10時40分集合で、実際に面接を受けたのは
12時前でした(苦笑)待ちすぎ。。。
関西の場合ですが、30分ぐらいエントリーシートと
性格検査行ってから、面接というかんじなので
だいたい1時間ぐらいはかかりますよ!
実際の面接時間は20分から30分だと思います。
集合時間よりかなり早めにいけば、
待ち時間もなく、すぐ受けられるとおもいますよ。
1次面接ですか?ここは地方によって選考の仕方がだいぶ異なるようで参考になるかはわかりませんが、私が名古屋で受けたときは2~30分だったと思います。私は10分前に到着したのですが、そのとき待合室にはカバンがひとつで、その方が戻ってきたのと入れ違いで私の面接となりました。私が終わったときには2人待っていました。同時間に何人割り当てられてるのかはわかりませんが、予定時間よりも早く、他の人よりも早く行けば多少前後して受けられるかもしれませんね。
私は現在一次の結果待ちです。今日で3日です。最終に進まれた方、どのくらいで返事きましたか?
そこでは筆記試験だけで、適性検査はやりませんでした。日にちによって違うんでしょうか。。。
しかもSPI非言語、私にとっては難しかった。
一週間?
ちなみに28日に大阪で説明会出席しました~
メールでは30分程度、皆さんの書き込みだと20分程度ということなんですが、HPの予約画面だと1時間予定と書いてあるんです。
CSKの面接直後にすぐ近くで他社の最終面接があるため、間に合わないのではないかとドキドキしてるのですが・・・ご返答よろしくお願いします。
最終は2社目なんですが、緊張というよりも
ドキドキしますね^^;
そのあとにもう一個予定が入ってしまったので
終了時刻が気になります
延長とかってありました?
性格は関係ないと思いますよ。
てかあのSPIは全問正解して当たり前のレベルなんで、如何に間違いをなくすかがポイントだと思います。
ていうか本命なら性格を適当にマークすることはないのでは?
>>こーちゃんさん
資格は必要ないと思います。私は他の企業ですが、テクニカルのD/Bを所持していますが落ちました。
あんまり重視はしていないみたいです。
明後日最終面接受けます!どんな感じなのかな?
受けられた方いらっしゃればレスお願いれす。
SPIはほぼ完璧だったのに、性格検査を適当にマークしたのがいけなかったかな…